Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Валиев, Владимир Егорович

25.04.2022

Владимир Егорович Валиев (Валишвили) (осет. Уалыты Владимир; 1910—1992) — первый профессиональный осетинский кинорежиссёр, основоположник осетинского кино, лауреат VIII Международного Венецианского кинофестиваля 1947 года, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и Северо-Остинской АССР, Член Союза Кинематографистов СССР с 1961 г., создатель первого осетинского художественного фильма «Фатима» (1958), режиссёр фильмов «Махарбек Туганов» (1971), «Искусство, рождённое в горах» (1974), «Слово о Васо Абаеве» (1988) и других. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, медали «За оборону Кавказа» и др.

Биография

Владимир Валиев родился 18 июня 1910 года в городе Тифлисе (современный Тбилиси).

В 1927 году будущий кинорежиссёр окончил 59-ю трудовую школу и в том же году поступил в школу-студию при «Госкинопроме» Грузинской ССР, во время учёбы работал ассистентом режиссёра у Георгия Маркова (фильм «Будь готов»). По окончании учёбы работал ассистентом режиссёра Михаила Калатозова на съёмках картины «Страна в опасности», где одновременно снялся в эпизодической роли.

В 1931 г. поступил во ВГИК. Работал ассистентом Сергея Эйзенштейна на съёмках картины «Бежин луг».

В 1936 году успешно окончил ВГИК / мастерская Сергея Эйзенштейна /. Дипломная работа — «Экспедиция на остров Диксон с О. Ю. Шмидтом».

Некоторое время работал на Мосфильме. 1937 г. Владимир Валиев и Евгений Ермаков на Мосфильме сняли художественный фильм «Спринклер». В 1936 году руководство студии «Грузия-фильм» пригласило его на работу.

В годы Великой Отечественной войны Владимир одним из первых создал киносъёмочную группу и отправился на Северо-Кавказский фронт. Ветеран ВОВ, кавалер орденов и медалей.

После Великой Отечественной войны более 40 лет Владимир Валиев проработал в Грузинской студии научно-популярных и документальных фильмов в Тбилиси, где и были созданы его картины, главным образом о Родине, об Осетии и её славных сынах. Он с любовью воспел родную Осетию в документальных лентах. Неслучайно в одном из своих писем В. Валиев писал: «Я счастлив за все, что создал об Осетии и осетинах».

В 1947 г. получил Диплом VIII Международного Венецианского кинофестиваля за короткометражный фильм «Ушба» (1946) Это была первая награда, которой была отмечена советская кинематография на международных кинофестивалях. В. Валиеву тогда было 37 лет.

В 1955 году В. Валиев основал в Цхинвале первую национальную школу-студию, где слушателей обучали основам режиссёрского и операторского искусства. Созданный учащимися документально-исторический фильм «13 коммунаров» занял первое место в республиканском конкурсе любительских фильмов Грузии. К сожалению, по причинам материально-организационного характера работа студии вскоре прекратилась. Тем не менее, именно с именем В. Валиева (Валишвили) связано зарождение в Южной Осетии национального киноискусства.

Съёмки фильма «Фатима» по одноимённой поэме Коста Хетагурова также инициатива Владимира Валиева. А приурочен он был к 100-летию со дня рождения великого осетинского поэта и публициста. В 1958 году на студии «Грузия-фильм» был снят фильм, обошедший в своё время экраны многих стран мира и имевший феноменальный успех.

Владимир Валиев глубоко переживал начавшуюся в 1989 году грузинскую агрессию против народа Южной Осетии. Это очень сильно подкосило его здоровье и 29 декабря 1992 года он ушёл из жизни.

Фильмография

  • «Ушба» (1946)
  • «Фатима» (1958)
  • «Советская Юго-Осетия» (1950)
  • «На альпийских лугах» (1936)
  • «Суардон»
  • «Праздник на земле алан»
  • «Коста Хетагуров»
  • «Махарбег Туганов» (1971)
  • «Искусство, рождённое в горах» (1974)
  • «Слово о Васо Абаеве» (1988)
  • «Генерал Исса Плиев» (1945)
  • «В цветущих садах Юго-Осетии» (1936)
  • «Подарок Марты Плиевой» (1941)
  • «Герой Константин Кочиев» (1944)
  • «Юбилей Юго-Осетинского театра» (1954)
  • «Кино в Южной Осетии» (1955)
  • «Утро моего Иристона»
  • «Короеву 156 лет» (1956)
  • «Жизнь и традиции осетин» (1957)
  • «Танец „Симд“» (1955)
  • «Юбилей Коста» (1936)
  • «Герой Сабанов» (1945)
  • «Герой Чочиев на родине» (1945)
  • «Семья сталеваров» (1973)
  • «Корнелий Кекелидзе»
  • «Захарий Палиашвили» (1971)
  • «Возрождённая Осетия» (1969)
  • «Термальные воды Грузии» (1967)
  • «Староста села» (1963)
  • «Спортсмены одного села» (1960)
  • «Иван Бериташвили» (1965)
  • «Южная Осетия» (1951)
  • «Автономная область Южной Осетии» (1967)
  • «Человек и звёзды» (1970)
  • и многие другие

Разноплановый художник-кинорежиссёр. На его творческом счету 10 художественных, 107 документальных и короткометражных фильмов и более 300 киножурналов. Кроме того, он дублировал не один десяток фильмов.

В годы Великой Отечественной войны создал фронтовую киносъёмочную группу и фиксировал боевые эпизоды войны на линии фронта. Его тысячи метров киноплёнки войдут в документальный фильм «Кавказ», в киножурналы «Новости дня», а также будут использованы в 20-серийной документальной киноэпопее «Великая Отечественная».

Глава Республики Северная Осетия — Алания Битаров В. З. подписал Указ № 351 от 7 декабря 2017 года о награждении (посмертно) кинорежиссёра Владимира Егоровача Валиева медалью «Во Славу Осетии» — за героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной Войны и послевоенное мирное время.

Звания и награды

  • 1947 г. Диплом Международного Венецианского кинофестиваля за короткометражный фильм «Ушба» (1946 г.)
  • Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1961) ,Награда' отличник кинематографий'
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За победу над Германией»
  • ряд других военных наград.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: