Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

Джонс, Колин (боксёр)

24.04.2022

Колин Джонс (англ. Colin Jones; род. 21 марта 1959, Горсейнон) — британский боксёр, представитель полусредней весовой категории. Выступал за сборные Великобритании и Уэльса по боксу во второй половине 1970-х годов, двукратный чемпион национальных первенств, участник летних Олимпийских игр в Монреале. В период 1977—1985 годов боксировал на профессиональном уровне, владел титулом чемпиона Европейского боксёрского союза (EBU), трижды был претендентом на титулы чемпиона мира. Также известен как тренер по боксу и телекомментатор.

Биография

Колин Джонс родился 21 марта 1959 года в городке Горсейнон графства Суонси, Уэльс. Активно заниматься боксом начал с раннего детства, проходил подготовку в боксёрском клубе «Пенирхеол».

Любительская карьера

В 1976 году в возрасте семнадцати лет одержал победу на чемпионате Англии среди любителей в полусредней весовой категории и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Монреале — стал самым молодым британским боксёром, когда-либо выступавшим на Олимпиадах (его рекорд был побит лишь в 2004 году Амиром Ханом, который оказался на несколько месяцев моложе). На Играх, тем не менее, выступил не очень успешно, выиграл здесь только у ирландца Кристи Маклохлина, тогда как во втором поединке потерпел поражение от представителя Румынии Виктора Зильбермана, ставшего бронзовым призёром. Также в этом сезоне принял участие в матчевой встрече со сборной Англии, проиграв англичанину Полу Келли.

После монреальской Олимпиады Джонс ещё в течение некоторого времени оставался в основном составе валлийской национальной сборной и продолжал принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1977 году он снова стал чемпионом страны по боксу и побывал на чемпионате Европы в Галле, где уже на предварительном этапе был остановлен югославом Здравко Басичем.

Профессиональная карьера

Покинув национальную сборную, в октябре 1977 года Колин Джонс успешно дебютировал на профессиональном уровне. В течение трёх последующих лет одержал шестнадцать побед, не потерпев при этом ни одного поражение, в том числе завоевал и защитил титул чемпиона Великобритании в полусреднем весе. Также выиграл и защитил вакантный титул чемпиона Содружества. Быстро получил репутацию одного из сильнейших панчеров своего поколения, так как большинство его поединков заканчивались нокаутами.

Впервые проиграл в сентябре 1981 года малоизвестному боксёру Кёртису Рэмзи — в третьем раунде был дисквалифицирован за удар по упавшему сопернику.

В ноябре 1982 года в поединке с датчанином Хансом Хенриком Пальмом завоевал титул чемпиона Европейского боксёрского союза (EBU).

Имея в послужном списке 24 победы и лишь одно поражение, в 1983 году Джонс удостоился права оспорить вакантный титул чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) в полусредней весовой категории. Чемпионский бой прошёл в США, его соперником стал непобеждённый американец Милтон Маккрори — боксёры провели на ринге все двенадцать раундов, но так и не смогли выявить победителя — в итоге судьями была зафиксирована ничья, а пояс остался вакантным. Спустя несколько месяцев в Лас-Вегасе состоялся повторный бой между ними — он так же продлился всё отведённое время, однако на сей раз судьи раздельным решением отдали победу Маккрори. Несмотря на поражение, по итогам этого противостояния журналисты Би-би-си признали Джонса лучшим спортсменом Уэльса в этом году.

Впоследствии Колин Джонс одержал две победы и в начале 1985 года получил ещё один шанс сталь чемпионом мира — к нему в Великобританию приехал боксировать небитый американец Дональд Карри, владевший титулами чемпиона по версиям Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Международной боксёрской федерации (IBF). Бой между ними был остановлен в четвёртом раунде из-за того что у Джонса открылось сильное рассечение на переносице, и ему засчитали технический нокаут. Вскоре после этого боя он принял решение завершить карьеру профессионального боксёра.

Дальнейшая жизнь

После завершения спортивной карьеры Джонс занялся тренерской деятельностью, в частности исполнял роль помощника главного тренера национальной сборной Уэльса Тони Уильямса на Играх Содружества 2010 года в Дели.

Также работал комментатором на валлийском телевидении, неоднократно приглашался вести боксёрские трансляции в качестве эксперта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: