Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.12.2022


09.12.2022


09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022





Яндекс.Метрика

Фифа, Илиас

20.04.2022

Илиас Фифа (исп. Ilias Fifa; араб. إلياس فيفا‎; род. 16 мая 1989, Танжер, Марокко) — испанский легкоатлет марокканского происхождения, специализирующийся в беге на длинные дистанции. Чемпион Европы 2016 года в беге на 5000 метров. Чемпион Испании. Участник летних Олимпийских игр 2016 года.

Биография

В детстве жил в обычной марокканской семье, уже с 13 лет весь день проводил на рынке, где работал грузчиком. В это время он начал мечтать об Испании, где, по мнению Илиаса, у него было бы больше возможностей устроить жизнь. В 17 лет вместе с ещё несколькими подростками ему удалось незаконно пересечь испанскую границу. Ему пришлось прятаться под грузовиком, чтобы попасть на паром до Альхесираса, а затем чтобы выбраться с него на территорию страны. В течение трёх дней он блуждал по портовому городу, не зная языка и не имея денег. Наконец, ему удалось встретить марокканского юношу, который согласился купить билет Илиасу до Барселоны (на которую Фифа возлагал свои главные надежды). В столице Каталонии он вновь бесцельно провёл трое суток, ночуя в парке, когда на него обратила внимание полиция. После опроса в участке он был помещён в общежитие Красного Креста, а спустя три месяца — в приют для несовершеннолетних Санта-Перпетуа де Могода.

До этого момента жизнь Илиаса никак не была связана со спортом. Он начал бегать в приюте, задавшись целью начать правильную жизнь: перед глазами был негативный пример сверстников, других воспитанников центра, которые употребляли курительные смеси. Через какое-то время его желание заниматься спортом заметили и разрешили ежедневно ездить на тренировки к Эстер Родригес из Ассоциации лёгкой атлетики Каталонии. На первых порах это был всего лишь повод, чтобы легально покидать приют, но постепенно Илиасу стал нравиться и сам процесс бега.

Его результаты росли, и в 22 года после установления личного рекорда на дистанции 5000 метров (13.39,70) его пригласил к себе тренер Рафаэль Каро. Илиас стал членом клуба «Барселона», получил стипендию, однако не мог выступать на международных соревнованиях, поскольку по-прежнему был гражданином Марокко. Предложение выступать за свою историческую родину он отверг, поскольку связывал будущее только с Испанией. В результате, чтобы иметь средства к существованию, ему приходилось работать полный рабочий день кладовщиком, затем уборщиком в клининговой компании. Испанский паспорт Илиас получил в июле 2015 года и уже спустя месяц дебютировал за сборную на чемпионате мира, где не смог пробиться в финал бега на 5000 метров.

На чемпионате Европы 2016 года выступал в качестве лидера европейского сезона. В драматичной борьбе ему удалось вырвать золотую медаль в беге на 5000 метров, лишь по фотофинишу опередив сразу трёх соперников (у всех призёров был абсолютно одинаковый результат с точностью до сотых).

Участвовал в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где закончил борьбу на стадии предварительных забегов.

Основные результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: