Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

QV66

19.04.2022

QV66 (англ. Queen Valley № 66) — скальная гробница царицы Нефертари, Великой царской супруги Рамзеса II (XIX династия), наиболее известная гробница в Долине цариц. Усыпальница — первая полностью оформленная в Долине цариц — называется Сикстинской капеллой Древнего Египта. Настенные росписи выполнены искусно в стиле царских усыпальниц, что выделяет QV66 среди усыпальниц вельмож и принцев того времени.

Обнаружение

Усыпальницу обнаружил в 1904 году Эрнесто Скиапарелли, который в 1903—1905 годах первым провёл систематические раскопки в Долине цариц. Проникнув внутрь, Скиапарелли заметил следы грабежа разорителей гробниц, которые оставили немного артефактов, выставленных ныне в Египетском музее Турина, руководителем которого Скиапарелли был.

В погребальной камере лежали фрагменты разбитого мародёрами саркофага, который удалось собрать. В одной из четырёх ниш здесь стоял джед. К другим находкам относятся многочисленные ушебти, пара пальмовых сандалий, две резные крышки с коробок и ручка из голубого фаянса с картушем фараона Эйе из XVIII династии.

Архитектура

Гробница представляет собой две камеры. Ось гробницы проходит с юга на север, что не отвечает египетской архитектурной традиции, согласно которой погребальная камера с саркофагом располагается на западе. Как и для собственной гробницы (KV7) Рамсес II выбрал для Нефертари концепцию декорирования, принятую в период до Эхнатона. Ещё одной отличительной особенностью усыпальницы является наличие столбов, которых не встречается в предыдущих гробницах Долины цариц.

Росписи

На стенах цитируется Книга мёртвых и Книга врат, чьи высказывания и иллюстрации часто в те времена копировали многие вельможи. Росписи характерные лишь для гробниц фараонов находят место в QV66: потолок в виде звёздного неба, изображения растений-символов Верхнего и Нижнего Египта (лотос и папирус и богиня Маат).

Настенные росписи гробницы следуют определённым иконографическим канонам. Рисунки изображают путешествие покойного по осям: с запада, где находится царство Осириса, на восток, где душа воскресает с солнцем Ра.

Реставрация

Пористая порода стен в гробнице Нефертари от прикосновений, воздействия воды и растворенных в ней солей привели к угрозе полнейшей утрате росписей.

С сентября 1985 года Верховный совет древностей Египта и Центр Гетти (GCI) приступили к спасению росписей, 20 % которых к тому моменту безвозвратно пропали. Спустя 7 лет исследований и 5 лет реставрационных работ весной 1992 года операция по спасению уникальных росписей окончилась.

Галерея

  • Нефертари подносит дары богам

  • Нефертари играет в сенет

  • Бог Ра-Хорахти и богиня Хатхор

  • Нефертари возносит молитвы

  • Крышка саркофага Нефертари выставлена в Туринском египетском музее

  • Предметы из гробницы

  • План QV66 (на англ. языке)

В массовой культуре

  • Вопрос реставрации гробницы лежит в основе сюжета компьютерной игры Нэнси Дрю «Усыпальница пропавшей королевы».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: