Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022


12.05.2022


12.05.2022





Яндекс.Метрика

Попович, Миладин (Народный герой Югославии)

18.04.2022

Миладин Попович (серб. Миладин Поповић; 23 мая 1910, Лопате — 13 марта 1945, Приштина) — югославский черногорский революционер, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой Югославии. В годы войны секретарь Косовско-Метохийского регионального комитета Коммунистической партии Югославии.

Биография

Ранние годы

Родился 23 мая 1910 в деревне Лопате близ Лиеви-Риеки. Детство провёл в Пече. Учился в школах Печа, Призрена и Приштины, однако несколько раз исключался за поддержку революционного молодёжного движения. С 1933 года, будучи студентом юридического факультета Белградского университета, участвует в студенческой политической деятельности. В Союз коммунистической молодёжи Югославии он вошёл в 1933 году, а через год стал членом Коммунистической партии Югославии. В конце 1934 года устроился на работу в техническую комиссию Сербского отделения Союза коммунистической молодёжи Югославии, а затем и в аналогичную комиссию Сербского отделения КПЮ.

В Косово и Метохии

В середине 1930-х годов Миладин стал одним из известнейших организаторов революционного и антифашистского движения в Косово и Метохии. Он занимался формированием партийных организаций, привлечением добровольцев в Народный фронт, организацией забастовков шахтёров. В июле 1936 года в Пече по инициативе Поповича прокатилась волна протестов против правительства Милана Стоядиновича. Несколько раз Попович арестовывался полицией с 1936 по 1937 годы. Летом 1937 года Миладин провёл Областную конференцию, на которой он занял должность секретаря ЦК Косовско-Метохийского облкома Коммунистической партии.

Болезнь и два ареста

В 1937 году он попытался тайно бежать в Испанию для помощи республиканцам в гражданской войне, однако в Будве был арестован и отправлен в Белградскую главную тюрьму, где подвергся пыткам. В изоляторе на острове Ада Циганлии он заразился туберкулёзом, однако после семи месяцев тюремного заключения был освобождён и отправлен лечиться в санаторий в Голнике до 1939 года. По возвращению из санатория он занял должность политического комиссара в Косовско-Метохийском облкоме КПЮ. В августе 1940 года он вошёл в состав комитетов Черногории, Боки, Санджака, Косово и Метохии. 11 мая 1940 он организовал антифашистскую демонстрацию в Пече, после чего опять угодил в белградскую тюрьму и там снова стал жертвой пыток. Обострение болезни вынудило полицию снова отпустить Поповича из тюрьмы. На V Съезде КПЮ в октябре 1940 года в Загребе Миладин присутствовал как делегат от Косова и Метохии.

В годы войны

Войну Попович встретил в Витомирице, скрываясь от полиции после мартовских протестов. В Косово и Метохии он начал организацию антифашистского подполья под лозунгами братства и единства албанцев, сербов и черногорцев, живших в Косово и Метохии. В конце мая 1941 года он выбрался в Белград для встречи с лидерами партии и составления планов вооружённой борьбы. По пути из Косовской-Митровицы в Черногории он был в июле 1941 года арестован в Рашке и отправлен в Печ, где был подвергнут допросам и пыткам. Позднее его интернировали в Печин (Албания), однако при помощи албанских коммунистов бежал из тюрьмы.

С октября 1941 года Миладин работал в Албании как делегат Компартии Югославии, оказывая помощь албанцам в борьбе с итальянцами и немцами. По его инициативе были сформированы Народно-освободительный совет Албании, Генеральный штаб Народно-освободительной армии Албании, Антифашистское вече Албании и Национальный комитет. В сентябре 1944 года по просьбе КПЮ он отправился в Вис, откуда вернулся в должности политического секретаря Областного комитета Косово и Метохии. Уже после освобождения Косово и Метохии югославами он продолжил работу на должности секретаря, продолжая следовать заветам братства и единства, предлагаемым КПЮ.

13 марта 1945 Миладин Попович был убит членами албанской националистической организации Балли Комбетар.

При жизни он был награждён Орденом братства и единства I степени указом АВНОЮ от 25 сентября 1944. Посмертно ему присвоили звание Народного героя Югославии 12 марта 1946.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: