Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.06.2023


03.06.2023


03.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


02.06.2023


01.06.2023





Яндекс.Метрика

Штуцер, Иван Иванович (селекционер)

18.04.2022

Иван Иванович Штуцер (1882—1932) — советский агроном, селекционер, противник коллективизации в Татарии.

Биография

Родился в 1883 году Москве. Окончил философский факультет университета Галле в Германии. В 1911—1920 годах работал в агрономической службе Казанского губернского ведомства сельского хозяйства сначала агрономом, затем председателем и заведующим отделом, позднее стал заведующим Государственным семенным фондом.

По крайней мере к середине 1918 года левый эсер. 4 июня 1918 года, будучи губернским комиссаром продовольствия, поддержал противника продразвёрстки и сторонника «вольных» цен хлеб Народного комиссара земледелия Казанской губернии К. М. Шнуровского. Штуцер противился формированию продотрядов, как писал в своём донесении информатор наркомпрода Цюрупы Акимов: «Он [Штуцер] сообщил мне, что пусть проводит эту политику [продразвёрстки и продотрядов] центр, если хочет быть голодным, мы же во избежание голода будем брать у крестьян хлеб по вольным рыночным ценам. Мы действуем по наставлению крестьянского съезда и крестьянской секции». 17 июля член Казанской коллегии наркомпрода Л. И. Рузер прямо обратился к В. И. Ленину с предложением арестовать Штуцера. 17 июля 1918 на объединенном заседании рабочей и красноармейской секций Казанского Совета Штуцер был отстранён от должности губпродкомиссара, на его место был назначен М. Султан-Галиев.

Затем работал одновременно начальником семенного отдела Наркомата земледелия Татарской АССР и главой селекционного отдела Казанской сельскохозяйственной опытной станции, которая была основана в 1920 году. Для неё были отведены 175 десятин земли при имении Журавлёвых в селе Усады и 462 десятин земли военного полигона бывшего Юнкерского училища и все строения Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и загородной Архиерейской дачи. Для станции были также отведены два опытных поля (Лаишевское и Спасское), два семенных хозяйства и два опорных пункта. Селекционные работы проходили на участке 10-12 га около села Змиево Чистопольского кантона Казанской губернии, параллельно они велись и на Шушарском селекционном поле Арского кантона. Помощь И. И. Штуцеру оказывали 15-20 прикрепленных к нему студентов.

В 1921—1929 годах из местных образцов методом отбора Штуцер вывел ценный скороспелый сорт проса разновидности flavum «Казанское 506» с урожайностью 28-30 центнеров с 1 га. Сорт был районирован в Красноярском и Алтайском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской, Тюменской и Новосибирской областях.

Одновременно с 1921 года Штуцер начал исследовать изменчивость гречихи. Он описал обнаруженные в окрестностях села Шушары формы Fagopyrum esculentum Moench, Fagopyrum emarginatum Roth, Fagopyrum tataricum Gaertner. Материал был с низко-продуктивный и неоднородный по морфологии и продуктивности. Были начаты работы по селекционному улучшению местных форм из посевов крестьян. Позднее селекционер применил метод многократного индивидуального отбора. Работа осталась незавершенной в связи с арестом Штуцера. Выделенный среднеспелый и скороспелый крупноплодный материал был полностью утерян. Однако в 1934 году селекционер А. Ф. Шубина вывела первый засухоустойчивый сорт «Казанская местная», который отличался дружностью созревания и продержался в производственных посевах до начала семидесятых годов

В 1920—1926 годах Штуцер составил подробные карты и сравнительные таблицы по культурам для каждого агропочвенного района республики. Предлагал районную специализацию сельского хозяйства Татарстана, причем механизмом ее внедрения, по мнению исследователя, должен был стать рынок. Внёс весомый вклад в мониторинг сельскохозяйственного производства и на основании этих исследований сделал важные теоретические обобщения. На первом агрономическом съезде Татарской республики в 1929 году в Казани Штуцер выступил с докладом о научном обосновании перспективных направлений развития сельского хозяйства советской Татарии.

Являясь работником Наркомата земледелия Татарской АССР, резко выступал против увеличения вывоза хлеба из Татарстана, директивного вмешательства в рыночные отношения, навязывания крестьянству колхозного строя. Был противником сплошной коллективизации считал, что реконструкцию сельского хозяйства необходимо производить в основном за счет государственных средств. Во время идеологической кампании по искоренению единоличных крестьянских хозяйств Штуцер доказывал целесообразность их дальнейшего развития. И. И. Штуцер писал:

«в Татарской Республике пока опасности от засилья кулаков нет; второе, что, так называемые, мощные хозяйства представляют собой в Татарской Республике разновидность среднего хозяйства, более многосемейную, чем средние хозяйства, и поэтому имеющие возможность заработать на стороне несколько большую сумму на едока, чем менее семейные середняки, в-третьих, что замечается постепенная ликвидация группы маломощных хозяйств и нарастание средней группы за счёт слабой и мощной, и, в-четвёртых, что условия Татарской Республики совершенно различны от общих экономических условий СССР, не давая стимула к образованию и развитию не только кулацких хозяйств, но даже и разновидности типа хозяйств, так называемых мощных хозяйств».

Арестован 4 октября 1930 года.

В 1931 году в Казани вышел сборник статей «Кондратьевщина в Татарии» (авторы 3. Винтайкин, Ф. Медведев и Г. Щеперин). В нём, в частности, 3. Винтайкин писал: «в то время как партия ставила задачу продолжать и усиливать борьбу с кулаком, вредитель Штуцер доказывал отсутствие кулака и классовой борьбы».

19 января 1932 года Штуцер приговорён Коллегией ОГПУ по статье 58-7, 58-11 как «участник вредительской организации» к 5 годам концлагерей [по Делу «Трудовой крестьянской партии», её «Казанского отделения»]. 31 октября 1932 года неотбытый срок заключения заменён на высылку в Казахстан. В 1932 году сослан в Караганду, затем переведён в Алма-Ату, где покончил жизнь самоубийством.

Реабилитирован в 1 сентября 1988 года.

Труды

  • Штуцер И. И. Восстановление сельского хозяйства Татреспублики и перспективы на будущее // Труд и хозяйство — 1924. — № 12 — С. 1-25.
  • Штуцер И. И. Материалы по вопросу об оскудении сельского хозяйства Татарской республики. — Казань, — 1928.
  • Штуцер И. И. К вопросу о расслоении крестьянства в Татреспублике. // Труд и хозяйство. 1926. — № 4. — С. 26-31.
  • Штуцер И. И. Внутрихозяйственный анализ крестьянского хозяйства Татреспублики по бюджетам 1924—1925 года. Казань: Изд-во Нар-комзема Татреспублики, 1928. — 79 с.
  • Штуцер И. И., Малешевский А. Н. Материалы по отбору луговых дикорастущих трав. Отсчет за 1913—1914 гг.. — Казань, 1915.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: