Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Гигиенонт

16.04.2022

Гигиенонт (др.-греч. Ὑγιαίνοντ; с греч. «разумный, здравомыслящий») — царь (базилевс) или архонт Боспорского государства из династии Спартокидов, правивший приблизительно в 220—200 годах до н. э. Возможно, сын Перисада II.

Биография

Имя правителя и происхождение

В традициях Спартокидов редкие имена присваивались младшим членам семьи. Отсюда следует, что Гигенонт был сыном Перисада II и братом Левкона II и Спартока IV, то есть из Спартокидов. Имя правителя встречается на черепичных клеймах, нескольких золотых статерах и серебряных драхмах.

Титул

В исторических источниках Гигиенонта именуют архонтом, несмотря на то, что уже с конца IV в. до н. э. на Боспоре и за его пределами стало обычным применение титула царя. Можно предполагать какую-то политическую борьбу на Боспоре, заставившую Гигиенонта в последней четверти III в. до н. э. пользоваться званием архонта, а не царя. Однако в источниках никаких сведений об этом не сохранилось. Время жизни и правления архонта ученые определяют по-разному: от III до I века до н. э.

Правление

При Гигиенонте впервые за историю Боспорского государства появляется изображение на монетах мужской головы без каких-либо украшений. При архонте стабилизировалось денежное обращение посредством выпуска золотых и серебряных монет. Идеализированный образ на монете с греческой прической и женственными чертами лица не дает права считать его реалистическим портретом Гигиенонта. Однако, возможно, именно в таком виде представили его резчики монет. Черепичные клейма, часто встречающиеся с именем Гигиенонта, свидетельствуют о том, что архонт уделял внимание изготовлению местной кровельной черепицы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: