Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Укок (природный парк)

16.04.2022

Природный парк «Укок» (ПП «Укок», полное наименование: Природный парк «Зона покоя Укок») — природный парк в юго-восточной части Кош-Агачского района Республики Алтай. Занимает южную часть плоскогорья Укок. В пределах территории парка полностью расположена Бертекская котловина. На востоке граница парка совпадает с государственной границей между Российской Федерацией и Монголией (хребет Сайлюгем), на юге она идёт по границе с КНР (хребет Южный Алтай), на юго-западе — с Казахстаном. На северо-западе территория природного парка ограничена рекой Чиндагатуй от истоков до впадения в Кара-Алахинское озеро, далее по западному побережью озера граница природного парка идёт до истоков р. Кара-Алаха и вниз по ней на северо-восток до её впадения в р. Ак-Алаха, затем на восток по течению р. Ак-Алаха вверх до истоков, а отсюда — на восток к границе с Монголией по водоразделу между бассейнами рек Джазатор и Калгуты.

Рельеф территории парка представлен двумя основными типами — средне- и высокогорный рельеф горных хребтов южного окаймления парка, а также выровненный рельеф высокогорного плоскогорья. На территории парка сохранились участки тундростепи.


Общая площадь — 2542 км².

Зона покоя (природный резерват) «Укок» была создана в августе 1994 г. 23 мая 2005 г. охраняемая территория была воссоздана в форме природного парка. С 18 августа 2015 года оперативное руководство природным парком "Зона покоя «Укок» возложено на бюджетное учреждение Республики Алтай «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай», действующее на основании устава, утвержденного в установленном порядке (Постановление Правительства Республики Алтай № 77 от 23 мая 2005 года (с изменениями на 18.08.2015 года).

В 1998 году Зона покоя «Укок» вместе с другими территориями была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как природный объект под единым названием «Золотые горы Алтая».

В положении о природном парке «Укок» выделены три функциональных зоны:

  • зона заповедного режима площадью 26800 га, в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории. В пределах этой зоны разрешается научно-исследовательская деятельность, не противоречащая законодательству;
  • зона с ограниченным режимом пользования площадью 39200 га, обеспечивающая условия сохранения природных комплексов, объектов и памятников историко-культурного наследия, в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования. Здесь запрещена деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств территории парка;
  • рекреационная зона площадью 186904 га, в пределах которой допускается ведение регулируемой парком экскурсионной, туристской и хозяйственной деятельности.
  • Долина реки Калгуты, вид на Табын-Богдо-Ола

  • Долина Ак-Алахи, вид на перевал Канас

  • Плоскогорье Укок на спутниковом снимке, полученном 23 июля 2006 со спутника LandSat-7.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: