Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Средневековое городище Коктал

15.04.2022

Средневековое городище Коктал является одним из последних городов-аванпостов, стоявшем в цепочке таких городов как Талхиз, Лавр, Чилик и Чунджа на пути Великого шёлкового пути. Городище являлось международным и многоконфессиональным поселением, так как на территории городища проживали мусульмане, христиане, буддисты и манихейцы. Городище относится к третьей ветке пути Великого Шелкового Пути и соединяет средневековый город Иланбалык (Илибалык), современный город Жаркент (бывшая деревня Панфилов) и Китайскую народную республику — города Кульджа и Турфан.

История и описание памятника

Город Алматы и городище Тальхир являлись узловыми центрами Жетысу от которых в Китай вело много путей, но основных веток было три. Городище Коктал относится к основной, третьей ветке. Третье направление — «Иланбалыкское», проходило через Чилик к Чарыну, затем к переправе Борохудзир через село Коктал в деревню Панфилово (ныне Жаркент и Хоргос) и оттуда в Кульджу и Турфан. Иланбалыкское и Чунджинское направления связаны караванным путем с долиной Иссык-Куль (современная Киргизия). В настоящее время городище окружено лесным массивом. Городище отличается от других своей формой. Городище имеет форму овала, длина окружности 660 х 420 метров. Хорошо сохранились фундаменты домов и стены, а также местами можно найти жженый кирпич и керамику. Городище датируется VIII—XIII в. н.э. Полные раскопки на данном участке еще не были произведены в полном объеме.

Памятник находится под охраной государства и включен в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматинской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: