Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Ветлуга (город)

11.04.2022

Ветлуга (сев.-зап. мар. Юр, Вӫтлӓ) — город (с 1778) в Нижегородской области России.

Административный центр Ветлужского района, в составе которого представляет собой административно-территориальное образование (город районного значения) и одноимённое муниципальное образование город Ветлуга со статусом городского поселения как единственный его населённый пункт.

География

Город расположен на правом возвышенном берегу реки Ветлуги, при впадении в неё реки Красницы, в 47 км к северу от железнодорожной станции Урень на новой линии Транссиба. Через город проходит автодорога Р157 Урень — Котлас. До Нижнего Новгорода — 250 км.

История

Населённый пункт был основан в 1636 году (по другим данным — в XIII веке). Статус города получил в 1778 году. Город был административным центром крупнейшего в Поветлужье уезда.

По данным переписи 1897 года в уезде проживало 120,8 тыс. чел.

  • в том числе русские — 98,2 %;
  • марийцы — 1,6 %.
  • В уездном городе Ветлуге проживало 5 179 чел.

Марийское поселение в районе современного города

Город Ветлуга является одним из древних поселений на Ветлуге. Считается, что на этом месте в XIII веке правителем марийского Ветлужского княжества (располагалось на западе Марийского края) был основан город Юр.

Точное время основания и местоположение города не известно. Большинство историков считает, что он находился в левобережной низкой заболоченной части Поветлужья на берегу реки Юрьевки (притоке реки Ветлуги) близ местоположения современного города Ветлуги. По другой версии, город Юр находился на правом (высоком) берегу Ветлуги в точности на месте расположения современного города.

Известно, что в 1280-х годах кугуз Бай укрепил уже существовавшее к тому моменту селение Юр. В то время город был одним из основных укреплённых пунктов княжества. Через Поветлужье проходил с севера на юг очень важный сухопутно-водный путь из Северная Двины на бассейн Волгу. Через город также проходила с запада на восток большая сухопутная дорога из костромских земель в марийские.

В XIV веке ветлужский кугуз Ош Пандаш объединил родовую знать, привлёк на свою сторону татар и в ходе девятнадцатилетней войны разбил Галич-мерского князя Андрея Фёдоровича.

В январе 1468 года рать галицких князей под начальством князя Семёна Романовича Ярославского, действовавшего по приказу Великого князя московского Ивана III Васильевича, завоевала город.

«Послал на черемису князя Семена Романовича, а с ним многих детей боярских двора своего; и совокупившеся, вси пойдоша из Галича на Николин день, декабря 6, и пойдоша лесы без пути, а зима была велми студена. Тоя же зимы генваря 9, на Крещение Господне, рать великого князя прииде в землю черемисскую, и много зла учиниша земле той; людей изсекоша, а иных в плен поведоша, а иных изожгоша; а кони их и всякую животину, чего нельзя с собою имати, то все изсекоша; а что было живота их, то все взяша, и повоеваша всю землю ту, а досталь пожгоша, а до Казани за един день не доходили и, возвратившеся, приидоша к великому князю вси поздорову.»

«И была убиения человеческая велика, и кровьми полияся варварская земля; блата и дебри, и озера и реки намостишаяся черемисскими костьми». [Херсонский, с. 279]

Юр был разрушен и сожжён полностью. Прилегающая местность была опустошена, оставалась малонаселённой несколько десятилетий. Постепенно она заселялась русскими переселенцами, основавшими вблизи этого места несколько деревень.

История города Ветлуги

В первой половине XVII столетия правобережье Ветлуги уже было заселено русскими, где между прочими деревнями существовала деревня Шулепникова Ветлужской волости Костромского наместничества. В 1606 году дозорщики Иван Сытин и Михаил Тюхин засвидетельствовали на этом месте Воскресенский погост, где стояла Воскресенская церковь и деревню Щупликову (в позднейших документах — Щуплино, Щулепниково). В 1618—1619 году (7127 от Рождества Христова) погост и деревня были пожалованы царём Михаилом Фёдоровичем князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому. После его смерти они достались его вдове. В 1633—1634 году (7142 от Рождества Христова) село Воскресенское Щупликово тож было пожаловано князю Алексею Михайловичу Львову. На 1678 год село Воскресенское принадлежало полковнику и стольнику Фёдору Ивановичу Игнатьеву.

В начале XVIII века село получает новое имя: Верхнее Воскресение. В 1727 году его купил капитан Наумов.

В 1778 году село было куплено действительным тайным советником Костромским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым у княгини Анны Белосельской-Белозерской за 8600 рублей вместе со всем имуществом и населением, состоящим из 82 душ мужчин (счёт вёлся только мужского населения). По Указу Екатерины II от 5 (18) сентября 1778 года село было преобразовано в уездный город Ветлугу (Костромское наместничество, Унженская провинция). Сам Мельгунов и испросил для бывшего своего села статус города.

Но в народе есть другая легенда о том, как Верхнее Воскресенское стало городом Ветлугой. Якобы жители села, затеяв превратить его в город, послали делегацию бить о том челом матушке-императрице. Принял их Потёмкин, обещал удовлетворить просьбу с условием, что они в своих деревенских костюмах и лаптях спляшут «русского» перед Екатериной. Ветлужане проплясали на дворцовом паркете, царица, вдоволь посмеявшись, подписала указ об основании города Ветлуги. С тех пор пошло выражение «ветлужские лапотники выплясали Ветлугу».

Климат

Климат умеренно континентальный. Зима холодная и снежная, лето тёплое.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 989-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Экономика

Завод нестандартного оборудования — производство металлических конструкций, лесозаготовительный пункт — изготовление столярных изделий, фанеры и картона, хлебозавод.

Образование

  • Лесоагротехнический техникум,
  • медицинское училище.

Достопримечательности

  • Церковь в честь великомученицы Екатерины, построена в 1850 году по типовому проекту архитектора Константина Тона.
  • Троицкий собор (1805 года постройки)
  • Здание торговых рядов (1900 года постройки)
  • Краеведческий музей.

Близ города Ветлуги обнаружены древние городища:

  • Чёртово — в 7 км вниз по течению от города (Ананьинская культура),
  • Одоевское — в 30 км вверх по течению от города (Ананьинская культура),
  • Спасское — в 6 км вверх по течению от города (Древнемарийская культура).

Известные люди

В городе Ветлуге родились:

  • Лавров, Николай Владимирович (1805—1840) — русский оперный певец-баритон. Участвовал во многих постановках Большого театра в Москве.
  • Лебедев, Юрий Исакович (р. 1951) — экс-мэр города Нижнего Новгорода.
  • Муранов, Александр Игоревич (р. 1971) — российский юрист (адвокат и учёный-правовед).
  • Розанов, Василий Васильевич (1856—1919) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист.
  • Слащёв, Александр Николаевич (р. 1918) — почётный житель города Ветлуги, фронтовик.
  • Соловьёв, Владимир Сергеевич (1919—1975) — советский конструктор автомобилей, первый главный конструктор Волжского автомобильного завода.
  • Угодчиков, Андрей Григорьевич (1920—2007) — доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, один из ведущих механиков Советского Союза и России. Почётный профессор ННГУ им. Лобачевского. Почётный член Международной академии наук Высшей школы. Член Национального Комитета РАН (Российская академия наук) по теоретической и прикладной механике.
  • Шевяков, Лев Дмитриевич (1889—1963) — учёный в области горного дела, академик АН СССР.
  • Шевяков, Николай Львович (1868—1942) — русский архитектор и преподаватель, один из мастеров московского модерна. Важнейшие постройки: гостиница «Метрополь», Ивановский зал в Пашковом доме.


Также с городом Ветлугой связаны:

  • Гусев, Павел Фёдорович (неопр.) (недоступная ссылка — история ). (1868—1949) — известный хирург и организатор здравоохранения, пионер среднего медицинского образования Поветлужья.
  • Короленко, Владимир Галактионович (1853—1921) — во время ссылки в Нижний Новгород много путешествовал по району. Оставляет прекрасные строки о реке Ветлуге в своих рассказах, к примеру «Река играет».
  • Лугинин, Владимир Фёдорович (1834—1911) — основатель первого в России ссудно-сберегательного товарищества в с. Рождественском Ветлужского района. Жертвовал большие деньги на развитие Ветлуги. Имя этого человека было известно всему миру. Друг Льва Толстого, Герцена, Тургенева, Чернышевского. Замечательный химик. Свободно владел четырьмя иностранными языками.
  • Павлов, Платон Васильевич (1823—1895) — профессор-историк, общественный деятель, высланный в Ветлугу из Петербурга в 1862 г.
  • Писемский, Алексей Феофилактович (1820—1881) — русский писатель, провёл детские годы в Ветлуге, где его отец был городничим.
  • Пуговкин, Михаил Иванович (1923—2008) — известный актёр в 1944—1945 гг. служил в Ветлуге во Втором Горьковском танковом училище (впоследствии имело наименования: Проскуровское (Хмельницкое), Дальневосточное (Благовещенское)) . В книге, выпущенной к 50-летию Благовещенского высшего танкового командного Краснознамённого училища, есть его портрет с подписью: «Курсант М. И. Пуговкин, много сделавший для развития художественной самодеятельности училища, ныне — народный артист СССР».
  • Раевский, Фёдор Николаевич (1897—1991) — генерал-майор танковых войск, начальник Второго Горьковского танкового училища в Ветлуге.
  • Розов, Виктор Сергеевич (1913—2004) — писатель-драматург, провёл детские годы в Ветлуге.
  • Юрышев, Николай Николаевич — генерал-лейтенант (в годы войны испытывал гвардейские миномёты «Катюша»), награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: