Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Tyrannoraptora

10.04.2022

Tyrannoraptora (лат.) — обширная группа тероподовых динозавров, включающая всех целурозавров, кроме наиболее примитивных форм. Определяются как наименее инклюзивная клада, включающая тираннозавра и современных птиц (домового воробья).

Все Tyrannoraptora подразделяются на тираннозавроид (Tyrannosauroidea; группа включает как небольших динозавров, покрытых пухообразными перьями, так и гигантских сверххищников) и Maniraptoromorpha. Помимо базальных родов, последняя группа включает компсогнатид (Compsognathidae; небольшие примитивные хищники) и манирапториформ (Maniraptoriformes) — орнитомимозавров (Ornithomimosauria; страусоподобные динозавры) и манирапторов (Maniraptora; разнообразная группа, включающая птиц и их родственников). Манирапторов обычно подразделяют на альваресзаврид и родственников (Alvarezsauria), теризинозавров (Therizinosauria), овирапторозавров (Oviraptorosauria), скансориоптеригид (Scansoriopterygidae), дейнонихозавров (Deinonychosauria; иногда считаются парафилетической группой) и авиал (Avialae; птицы в широком смысле).

Характеристика

Филогенетические взаимоотношения между основными группами Tyrannoraptora (по Nebreda et al., 2021)

Согласно исследованию А. Кау 2018 года, клада Tyrannoraptora диагностируется по следующим признакам:

  • удлинённые заднелатеральные отростки носовой кости;
  • предлобная кость являются частью переднедорсального края глазницы;
  • субпрямоугольные невральные отростки спинных позвонков (возвращение к плезиоморфному для целурозавров состоянию признака);
  • тела шейных позвонков не выходят за пределы невральных дуг (возвращение к плезиоморфному для целурозавров состоянию признака);
  • «Т»-образные средние шевроны;
  • круто наклонный акромион лопаточной кости;
  • удлиненный задний отросток коракоида;
  • удлинённый диафиз плечевой кости.

Представители Tyrannoraptora сильно варьируют по размерам и массе тела. По данным Молины-Переса и Ларраменди (2019), одними из крупнейших были тираннозавроид тираннозавр (Tyrannosaurus; 12,3 м в длину при массе 8,5 т), орнитомимозавр дейнохейрус (Deinocheirus; 12 м, 7 т), теризинозавр рода теризинозавр (Therizinosaurus; 9 м, 4,5 т) и овирапторозавр гигантораптор (cf. Gigantoraptor; 8,9 м; 2,7 т). Самым маленьким известным представителем является колибри-пчёлка (Mellisuga helenae), достигающая 5 см в длину при массе 2 г; энанциорнисовая птица Cratoavis обладала схожими размерами, достигая 6,6 см в длину при массе 4 г.

Филогения

Кладограмма по филогенетическому анализу 2020 года (Sayao et al., 2020):


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: