Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

Каргалинский гидроузел

10.04.2022

Каргалинский гидроузел — гидроузел на реке Терек в 105 километра от устья. Расположен на стыке границ Кизлярского, Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чечни (граница проходит по середине канала Дельтовый. Обслуживается Кизлярским УОСом.

Технические характеристики

Гидроузел создан для подачи воды в каналы Старотеречной дельтовой системы: Дельтовый (водозабор до 210 м³/с), Сулу-Чубутла (водозабор до 25 м³/с) и Новотеречный (водозабор до 15 м³/с). Суммарный проектный водозабор составляет 240 м³/с. Каналы действуют в вегетационный период с апреля по начало ноября. Гидроузел состоит из двух плотин:

  • на основном русле реки Терек — щитовая низконапорная железобетонная плотина, длина — 150 м, оснащена 9 шандорами-затворами, создающими подпор в верхнем бьефе гидроузла. Рассчитана на пропуск до 2460 м³/с воды.
  • в голове канала Дельтового (вершина рукава Старый Терек) — железобетонная распределительная плотина, длина — 60 м, оснащена 12 водосбросными затворами (2 на Суллу-Чубутлу, 1 на Новотеречный и 9 на Дельтовый).

История строительства и эксплуатации

Территория старой дельты Терека с давних пор является одним из центров поливного земледелия. Водой этот район обеспечивался благодаря многочисленным рукавам и старицам реки: Суллу-Чубутла, Средняя, Таловка, Куру-Терек, Старый Терек, Кардонка и др. В 1914 году в результате катастрофического паводка прошедшего по р. Терек, оказались прорваны правобережные оградительные валы в районе станицы Каргалинская. Образовался новый рукав, так называемое русло Каргалинского прорыва или Каргалинка, в настоящее время получивший наименование Новый Терек. Со временем большая часть воды стала проходить по новому руслу, а старое в результате заиления и поднятия дна стало отмирать.

В 1939 году, для обеспечения водой колхозов и совхозов расположенных в Кизлярском районе был сооружен первый гидроузел — Каргалинский шлюз. Старые русла Терека — Суллу-Чубутла и Старый Терек были превращены в каналы соответственно Суллу-Чубутла и Дельтовый. Но со временем гидроузел стал не удовлетворять возросшее водопотребление. И в 1956 году был сооружен современный гидроузел.

Гидроузел обеспечивал поливной водой 4 района: Кизлярский, Тарумовский, Ногайский и Шелковской районы. В 80-е годы суммарный водозабор из реки Терек в отдельные месяцы достигал 200 м³/с. В настоящее время в связи с развалом производства и сельского хозяйства водозабор едва достигает 120 м³/с.

Так же со временем в районе гидроузла был построен Терский рыбзавод.

Современное состояние

Развал хозяйства и производства в начале 90-х годов, а также война в Чечне отложили негативный отпечаток на работе гидроузла. В течение последних 20 лет на гидроузле не проводились ремонтно-профилактические работы, каналы оказались заилены и не способны пропустить через себя весь объём воды. Также в результате боевых действий в Чеченской республике гидроузел и хозяйственные постройки (располагались на территории Чечни) оказались частично повреждены либо разрушены. Перестал функционировать Терский рыбзавод, который обслуживался рабочими из станицы Каргалинская, как и гидроузел.

В 2010 году проведена реконструкция и капитальный ремонт плотин гидроузла — заменены шандоры и затворы, моторы на подъемных механизмах, выстроена новая база для работников, обслуживающих гидроузел.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: