Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Стрэнд, Пол (бейсболист)

10.04.2022

Пол Эдвард Стрэнд (англ. Paul Edward Strand; 19 декабря 1893, Карбонадо, Вашингтон — 2 июля 1974, Солт-Лейк-Сити, Юта) — американский бейсболист. Играл на позициях аутфилдера и питчера. Выступал в Главной лиге бейсбола в составе клубов «Бостон Брэйвз» и «Филадельфия Атлетикс». В 1999 году был включён в список пятидесяти величайших спортсменов Юты XX века по версии газеты The Salt Lake Tribune.

Биография

Ранние годы и начало карьеры

Пол Стрэнд родился 19 декабря 1893 года в Карбонадо, шахтёрском городке к юго-востоку от Такомы. Он был вторым из пяти детей в семье Густава и Ханны Страндов, переехавших в штат Вашингтон из Швеции в 1880-х годах. В 1896 году их семья переехала в Саут-Прейри, где он и вырос. Стрэнд учился в старшей школе Бакли, там же начал играть в бейсбол и американский футбол. Во время каникул он подрабатывал в продуктовом магазине и играл за любительские бейсбольные команды из окрестных городов.

В 1910 году игру Стрэнда заметил владелец клуба «Спокан Индианс» Джо Кон. Весной следующего года он принял участие в предсезонных сборах команды, а затем блестяще дебютировал в профессиональном бейсболе. В первых трёх играх Стрэнд одержал три победы, сделав 30 страйкаутов в 25 иннингах. О нём писали местные газеты, а Кон увидел возможность заработать на продаже молодого игрока и начал активно предлагать его клубам Главной лиги бейсбола. В мае 1911 года владелец «Бостон Ред Сокс» Джон Тейлор предложил за него 5 000 долларов с условием, что Стрэнд доиграет сезон в «Индианс».

Сразу после объявления о сделке Стрэнд провёл несколько неудачных игр, а в конце июля он получил травму руки и выбыл на длительный срок. В это же время, чтобы оценить его игру, в Спокан приехал скаут «Ред Сокс» Тед Салливан. Игрок не мог играть из-за травмы, но представитель «Бостона» позднее заявил, что Кон умышленно прятал от него своего питчера. В результате переход так и не состоялся, а Кон весной 1912 года продал игрока в «Сан-Франциско Силз» из Лиги Тихоокеанского побережья. В составе новой команды Стрэнд играл плохо, его по-прежнему беспокоили боли в руке. В апреле он вернулся в «Индианс», но часть сезона провёл в D-лиге. К осени «Ред Сокс» отказались от прав на него и 16 сентября на заседании Национальной комиссии по бейсболу их приобрели «Бостон Брэйвз».

Бостон Брэйвз

В марте 1913 года Стрэнд приехал в тренировочный лагерь клуба в Атенсе, где освоил ряд новых подач. В регулярном чемпионате он играл мало, приняв участие только в семи матчах с пропускаемостью 2,12. На тот момент он ещё не окончил школу и возникали вопросы о том, насколько ему вообще интересен бейсбол. Его партнёр по команде Билл Джеймс в интервью газете Seattle Times заявил, что «если бы Стрэнд проявил хоть немного амбиций, то стал бы сенсацией Национальной лиги».

В 1914 году главный тренер команды Джордж Столлингс дал ему ещё один шанс и Стрэнд сохранил место в составе. Он сыграл в шестнадцати матчах, одержав шесть побед при двух поражениях с пропускаемостью 2,44. Работа с Фредом Митчеллом позволила ему улучшить контроль своей подачи. «Брэйвз» по ходу чемпионата поднялись с последнего места в таблице и выиграли Национальную лигу, а затем и Мировую серию, со счётом 4:0 переиграв «Филадельфию Атлетикс». Стрэнд не принимал участия в играх финала, но наряду со всеми игроками команды получил часть призовых денег и золотую медаль.

Весной 1915 года Стрэнд приехал на сборы команды, наконец окончив школу. На сборах он начал пробовать играть на месте аутфилдера, хотя тренер команды рассчитывал на него в первую очередь как на питчера. К маю у него возобновились боли в руке и бросать он не мог. За сезон Стрэнд сыграл только шесть матчей в роли подающего, ещё двадцать одну игру он провёл как отбивающий. В начале сезона 1916 года «Брэйвз» отправили его в команду Американской ассоциации «Толидо Айрон Мен».

Младшие лиги

В «Толидо» у Стрэнда вновь начались проблемы с контролем подачи. В качестве питчера он провёл 24 игры, одержав восемь побед при пяти поражениях. Из-за травм он также сыграл 37 матчей в аутфилде. Перед началом сезона 1917 года в команде существенно обновили состав. Стрэнд стал одним из пяти отчисленных питчеров. К началу предсезонных сборов он уже был игроком клуба Северо-Западной лиги «Сиэтл Джайентс». Чемпионат стал одним из лучших в его карьере. Тринадцатого мая он провёл совершенную игру против «Спокана», а всего за сезон Стрэнд сыграл в девятнадцати матчах, одержав девять побед при семи поражениях.

В 1918 году его призвали на военную службу, которую он проходил радистом на военно-морской верфи в Бремертоне. В свободное время Стрэнд продолжал играть в бейсбол за её команду. Тогда же он начал выходить на поле исключительно в роли аутфилдера. После окончания войны и демобилизации он решил возобновить карьеру. В течение нескольких лет Стрэнд играл за различные команды младших лиг. В апреле 1921 года его продали в команду из Солт-Лейк-Сити. Сезон он завершил с показателем отбивания 31,4 %, а следующие два стали одними из лучших в истории. В 1922 году Стрэнд стал лучшим игроком Лиги Тихоокеанского побережья по эффективности отбивания, числу хитов и хоум-ранов. По хочу чемпионата он провёл серию из 33 матчей подряд с выбитыми хитами.

Несмотря на удачное выступление, клубы Главной лиги бейсбола не проявляли к нему интереса. Одной из причин этого было его прошлое в лиге, другой — слабая игра в защите. Он остался в «Солт-Лейк-Сити» ещё на сезон и выбил 43 хоум-рана, установив рекорд лиги. Его показатель отбивания составил 39,4 % В августе 1923 года им заинтересовался клуб «Филадельфия Атлетикс», но стороны долго не могли договориться. Переход Стрэнда состоялся только в декабре.

Заключительный этап карьеры

От Стрэнда ожидали многого, но проблемы начались ещё на сборах. Он приехал в лагерь одним из последних, требовал повышения зарплаты, а тренерский штаб пытался внести коррективы в его технику отбивания. В первых матчах Стрэнд отбивал на хорошем уровне, а затем его эффективность начала быстро снижаться. За «Атлетикс» он сыграл всего 47 матчей и в июне был отправлен в «Толидо». Газета Sporting News назвала это решение тренера команды Конни Мака одной из главных сенсаций сезона.

В «Толидо» в 1924 и 1925 годах Стрэнд снова начал играть результативно и был одним из самых опасных отбивающих лиги. В январе 1925 года он женился на Эстер Элизабет Кардис, их семья поселилась в Солт-Лейк-Сити. После этого он ещё три сезона провёл в различных командах и завершил карьеру в конце 1928 года.

После бейсбола

Закончив играть, Стрэнд устроился на работу в сантехническую фирму, принадлежавшую его родственнику. Там он работал всю оставшуюся жизнь, со временем став её владельцем. В 1946 году его супруга умерла, после чего он женился во второй раз. Детей у Стрэнда не было ни в одном браке.

В 1970 году его избрали в Зал славы штата Юта. Скончался Пол Стрэнд от естественных причин 2 июля 1974 года в возрасте 80 лет. В 1999 году газета The Salt Lake Tribune включила его в список пятидесяти величайших спортсменов штата в XX веке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: