Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Ястребиный орёл

09.04.2022

Ястребиный орёл (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных.

Описание

Длина крыла от 46 до 55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным тёмным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными тёмными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с наствольными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина жёлтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-чёрный, когти чёрные, восковица и лапы жёлтые. Самки крупнее самцов.

Распространение

Ястребиный орёл распространён в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, на Малых Зондских островах. В небольшом числе и спорадично встречается ястребиный орёл в Средней Азии от Туркмении и Таджикистана на юге до гор Каратау на севере. Ястребиные орлы предпочитают жить в местах поросших ксерофитными кустарниками.

Питание и размножение

Питается ястребиный орёл млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и прочими. Добычу ястребиный орёл ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол. В последнее время ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц.

С конца января по середину апреля откладывает обычно 2 яйца (редко 1 или 3), которые насиживает в основном самка в течение 37—40 дней. Молодые становятся на крыло в возрасте 60—65 дней. Связь партнёров чрезвычайно крепка, и они могут оставаться вместе в течение всей жизни. Находясь рядом с гнездом, два партнёра поочередно пикируют, выполняют прочие фигуры, играя в воздухе.

В Китае кладки ястребиного орла находили в марте, в Индии — с ноября по февраль. Насиживание продолжается около 40 дней, птенцы становятся летными в возрасте примерно 8—10 недель.

Охрана

Во многих районах европейского ареала ястребиному орлу угрожает полное исчезновение. Причиной может служить истребление человеком и изменение среды обитания этого вида, гибель птиц на проводах линий электропередач и уменьшение количества основной пищи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: