Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Козлов, Эдуард Викторович

08.04.2022

Эдуард Викторович Козлов (29 сентября 1934, Ростов-на-Дону - 9 июля 2016, Томск) — советский, российский физик.

Биография

Э. В. Козлов родился 29 сентября 1934 в городе Ростов-на-Дону в семье инженеров. В ноябре 1941 года и в период с июля 1942 по февраль 1943 года совместно с матерью и бабушкой пережил оккупацию, отец был эвакуирован совместно с одним из оборонных предприятий. После окончательного освобождения Ростова-на-Дону от оккупации, с опозданием на два года, в девять лет, пошел в первый класс средней школы. В 1952 году после досрочного окончания полной средней школы с серебряной медалью он поступил на физический факультет Ростовского государственного университета. Поле окончания университета по специальности «физика» в 1957 году Э. В. Козлов работал инженером ОКБ радиозавода (почтовый ящик 114) в родном городе, затем ассистентом на кафедрах физики педагогического института в городе Чебоксары и Ростовского высшего военного инженерного училища. Все эти годы, начиная с первых школьных лет, Э. В. Козлов увлекался шахматами. Это увлечение было очень серьёзным и могло определить всю его дальнейшую жизнь. Он был кандидатом в мастера спорта. Но ещё более шахмат его увлекала наука о металлах. В 1962 году по приглашению профессора М. А. Большаниной он приехал в город Томск. И с 1962 по 1965 годы обучался в очной аспирантуре Томского государственного университета на кафедре экспериментальной физики физического факультета по специальности «физика твердого тела». В 1966—1967 годах Эдуард Викторович работал в Сибирском физико-техническом институте младшим, а затем старшим научным сотрудником. C 1967 года и по настоящее время (август 2014 года) Э. В. Козлов является заведующим кафедрой физики Томского инженерно-строительного института (ныне — Томский государственный архитектурно-строительный университет). В 1966 году Э. В. Козлов защитил кандидатскую диссертацию в Томском Государственном университете, а в 1985 году — докторскую диссертацию в Ученом совете ЦНИИчермет им. И. П. Бардина (г. Москва), в 1987 получил ученое звание профессора. Профессор Э. В. Козлов избран академиком МАН ВШ (1994 г.) и действительным членом Санкт-Петербургской академии наук по физике прочности (1995 г.). В 2006 году ему присвоено почетное звание Заслуженного профессора ТГАСУ.

Достижения, репутация

Профессор Э. В. Козлов известный ученый в области физики фазовых переходов, пластичности и прочности металлов, сплавов и сталей. Он — автор свыше 900 статей и 43 монографий и учебных пособий, в том числе, 3 монографии опубликованы за рубежом (две в США и одна в Германии). Э. В. Козлов имеет высокие индексы цитирования Хирша, по данным eLibrary по количеству публикаций среди тридцати тысяч физиков к началу 2014 года он занимал пятнадцатое место. Профессор Э. В. Козлов осуществляет подготовку аспирантов и докторантов. Под его руководством защищено свыше сорока кандидатских и докторских диссертаций. Профессор Э. В. Козлов создал Научную Школу, работы которой имеют международное научное признание. Ученики Э. В. Козлова работают в ВУЗах и научных учреждениях г. Томска и других городов нашей страны, а также за рубежом. Профессор Э. В. Козлов является членом двух Ученых Советов по присуждению ученых степеней докторов и кандидатов наук (диссертационный совет Д 003.038.01 ИФПМ СО РАН город Томск) и диссертационный совет Д 212.004.04 АлтГТУ город Барнаул. Он имеет большой авторитет среди студентов, коллег по работе и ученых в нашей стране и за рубежом. Э. В. Козлов обладает уникальной энциклопедичностью знаний в самых разнообразных областях науки. Он постоянно консультирует представителей разных научных организаций и промышленных предприятий по проблемам физики пластичности и прочности. Профессор Э. В. Козлов — член редакционной коллегии Международного журнала «Успехи физики металлов». Э. В. Козлов традиционно входит в оргкомитеты ряда ведущих российских и международных научных конференций по физике конденсированного состояния: International Conference on Modification of Materials with Particle Beams and Plasma Flows; Международные, междисциплинарные симпозиумы «Порядок, беспорядок и свойства оксидов» и «Упорядочение в минералах и сплавах»; Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы»; Петербургские чтения по проблемам прочности и роста кристаллов. А так же выступает с приглашенными докладами Научная и педагогическая деятельность профессора Э. В. Козлова отмечена тремя правительственными наградами. В 2004 году он награждён Орденом Дружбы.

Семья, родственники

  • Жена: Конева Нина Александровна — ученый-физик, доктор ф.-м. наук, профессор по кафедре физики Томского государственного архитектурно-строительного университета.
  • Старшая дочь: Ирина Эдуардовна Гурьянова (Козлова) — ученый-математик, кандидат ф. м. наук, доцент, работает и проживает в городе Москве.
  • Младшая дочь: Евгения Эдуардовна Пекарская (Козлова) — ученый-физик, доктор философии, работает и проживает в США, оставаясь гражданином РФ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: