Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

MMPI

07.04.2022

Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI (англ. Minnesota Multiphasic Personality Inventory) — личностный опросник, разработанный в конце 1930-х — начале 1940-х годов в Университете Миннесоты Старком Хэтэуэйем и Джоном Маккинли. MMPI — наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик, предназначенная для исследования индивидуальных особенностей и психических состояний личности. Широко применяется в клинической практике. «MMPI» — зарегистрированный товарный знак Университета Миннесоты.

В основу методики было положено количественное сопоставление ответов представителей нормативной группы с типичными ответами больных, у которых в картине клинических расстройств четко преобладал тот или иной психопатологический синдром: ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, психастения, паранойя, шизофрения, гипомания.

В СССР адаптация методики началась в 1960-х годах как «Стандартизированное многофакторное исследование личности» (сокращённо — СМИЛ). Методика MMPI2 была опубликована в 1989 году. Авторы — Дж. Грехем, А. Теллиджен, Дж. Бучер, В. Далстром и Б. Кэммер.

Общее описание

MMPI представляет собой тест по самоотчётной методике (англ. Self-Report Inventory). Он разработан и впервые опубликован в 1940 годах. В 1980-х тест был переработан, и с тех пор используется его вторая версия, MMPI-2.

MMPI-2 содержит более 500 вопросов широкого круга, в него включены вопросы от касающихся психологических особенностей личности до вопросов на политические и социальные темы.

На базе первой версии MMPI был создан Калифорнийский психологический опросник (англ. California Personality Inventory), в котором около половины вопросов взяты из MMPI. Этот тест определяет уровень самоконтроля, эмпатии и независимости личности человека.

Тестирование MMPI и MMPI-2 долгое и утомительное. В этом заключается слабость теста: испытуемый может устать и потерять интерес к заполнению опросника и будет небрежно отвечать на вопросы.

Результат тестирования может быть с погрешностью из-за стремления респондента обелить себя, в том числе непреднамеренно из-за ошибочной самооценки, или он сознательно попытается скрыть свои чувства или взгляды.

Шкалы MMPI

Основные клинические шкалы MMPI

  • Шкала ипохондрии (HS) — определяет «близость» обследуемого к астено-невротическому типу личности;
  • Шкала депрессии (D) — предназначена для определения степени субъективной депрессии, морального дискомфорта (гипотимический тип личности);
  • Шкала истерии (Hy) — разработана для выявления лиц, склонных к диссоциативным (конверсионным) расстройствам (использование симптомов физического заболевания в качестве средства разрешения сложных ситуаций);
  • Шкала психопатии (Pd) — направлена на диагностику диссоциального типа личности;
  • Шкала маскулинности — феминности (Mf) — предназначена для измерения степени идентификации обследуемого с ролью мужчины или женщины, предписываемой обществом;
  • Шкала паранойи (Pa) — позволяет судить о наличии сверхценных идей, подозрительности (паранойяльный тип личности);
  • Шкала психастении (Pt) — устанавливается сходство обследуемого с больными, страдающими фобиями, навязчивыми действиями и мыслями (тревожно-мнительный тип личности);
  • Шкала шизофрении (Sc) — направлена на диагностику шизоидного типа личности;
  • Шкала гипомании (Ma) — определяется степень «близости» обследуемого гипертимному типу личности;
  • Шкала социальной интроверсии (Si) — диагностика степени соответствия интровертированному типу личности. Клинической шкалой не является, добавлена в опросник в ходе его дальнейшей разработки;
  • Оценочные шкалы

  • Шкала «?» — шкалой может быть названа условно, так как не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни к «верным», ни к «неверным»;
  • Шкала «лжи» (L) — предназначена для оценки искренности обследуемого;
  • Шкала достоверности (F) — создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемого), а также аггравации и симуляции;
  • Шкала коррекции (K) — введена для того, чтобы сгладить искажения, вносимые чрезмерной недоступностью и осторожностью обследуемого.
  • Адаптация MMPI

    Адаптация опросника в СССР началась ещё в 1960-е годы. Первым был предложен вариант ММИЛ (Методика многостороннего исследования личности) состоящий из 384 утверждений (Ф. Б. Березин и М. П. Мирошников, 1967). Ф. Б. Березиным с соавторами разработана оригинальная интерпретация шкал MMPI, осуществлена его тщательная стандартизация. Ныне используется в системе МВД для психологического отбора сотрудников.

    Большая работа по адаптации опросника проводилась также в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, московскими психологами. Л. Н. Собчик разработала более полный вариант (тест СМИЛ — 566 утверждений, 1970 год).

    Также существует сокращенная версия теста СМОЛ (Сокращенный многофакторный опросник для исследования личности), иначе известный как Мини-Мульт (71 утверждение, 11 шкал).


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: