Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Моллер, Георг

06.04.2022

Георг Моллер (нем. Georg Moller; 21 января 1784, Дипхольц, Нижняя Саксония — 13 марта 1852, Дармштадт, Гессен) — немецкий архитектор, градостроитель, теоретик архитектуры. Наряду с К. Ф Шинкелем и Л. фон Кленце считается выдающимся представителем позднего, романтического классицизма и «греческого возрождения».

Биография

Моллер родился в Дипхольце, в семье пасторов, выходцев из Норвегии, которые преуспели в XVII веке, издавая сборники евангелических гимнов. Его отец, Левин Адольф Моллер, вырос в Вестфалии и стал нотариусом в Целле, а с 1777 года работал адвокатом и поверенным в Дипхольце. Мать Моллера, Елизавета фон Кастельмур, происходила из старинной дворянской семьи католического вероисповедания в районе Верхний Энгадин в Швейцарии. Межнациональные и межконфессиональные связи семьи способствовали у развитию молодого Моллера идей научной пытливости и либерализма.

В 1800 году после окончания средней школы Георг Моллер начал изучать архитектуру у Христиана Людвига Витте в Ганновере. Во время учёбы его познакомили с известным архитектором-классицистом Фридрихом Вейнбреннером, за которым он в 1802 году последовал в Карлсруэ, чтобы продолжить учебу в Строительной школе (Bauschule), которой руководил Вейнбреннер. В 1807—1809 годах Моллер совершил поездку в Рим. Он изучал античные памятники, получая помощь от членов римской колонии немецких художников. После возвращения на родину в 1810 году поступил на службу придворным архитектором (Superintendent) к великому герцогу Гессен-Дармштадтскому.

Среди его основных работ — церковь Святого Людвига (St.-Ludwigs-Kirche), первое здание римско-католической церкви в Дармштадте после периода Реформации (1822—1827). Композиция здания церкви вдохновлена римским Пантеоном, как и внушительное здание Государственного театра в Майнце с полукруглым фасадом (1829—1833). Бывший «Земельный театр» (Landestheater) на Луизенплац в Дармштадте, старая резиденция масонов, теперь называется «Домом Моллера» (Moller-Haus). Георг Моллер был членом Дармштадтской масонской ложи «Согласия Иоанна Евангелиста» (Johannes der Evangelist zur Eintracht).

Моллер построил Городской дворец герцогов Нассау в Висбадене (Stadtschloss Wiesbaden der Herzöge von Nassau), где теперь заседает Гессенский парламент. В 1818 году Моллер убедил великого князя Гессен-Дармштадтского принять указ о защите исторических памятников архитектуры. Это была первая правовая основа защиты памятников в Германии.

Георг Моллер, наряду с Карлом Фридрихом Шинкелем и Лео фон Кленце, считается одним из главных немецких архитекторов, работавших в стиле «греческого возрождения»: прусского и мюнхенского эллинизма. Помимо античного наследия и классицизма своих соотечественников на его пристрастие к простым монолитным объёмам и выразительным геометрическим формам оказали влияние французские мегаломаны — архитекторы периода французской революции.

Георг Моллер сыграл важную роль в достройке Кёльнского собора, много веков стоявшего в незавершённом виде. Именно он обнаружил на чердаке недалеко от Дармштадта часть оригинального чертежа фасада здания, выполненного мастером собора Арнольдом в 1308 году (вторую часть нашёл Сюльпис Буассере в Париже в 1816 году). С 1843 по 1847 год Моллер по распоряжению великого герцога Людвига II занимался реставрацией замка в Биденкопфе. Он также работал для Клеменса фон Меттерниха и реконструировал его дворец Йоханнисберг. Вероятно, он также работал в Ганновере. Поддерживал переписку и дружесике отношения с И. В. фон Гёте.

Только две из основных построек Георга Моллера пережили Вторую мировую войну без повреждений: герцогский мавзолей на Розенхёэ («Старый мавзолей») и Колонна Людвига (Ludwigsäule) на Луизенплац в Дармштадте. Моллер известен своими трудами по теории архитектуры. Его книга «Памятники немецкой архитектуры» (Denkmähler der Deutschen Baukunst; 1815—1851) отличается как научностью, так и высоким качеством иллюстраций: чертежей, обмеров и планов зданий. Английский перевод текста был опубликован в 1836 году. Георг Моллер был одним из первых исследователей архитектуры, кто применил наряду с традиционной методикой датировки памятников метод стилевого анализа. Он также написал «Вклад в учение о проектировании» (Beiträge zu der Lehre von den Konstruktionen; 1833—1844).

Георг Моллер был женат с 1811 года на Амалии Мерк, которая была связана с дармштадтской семьей фармацевтов Мерк. Потомки от второго брака Моллера с Элен Хилле принадлежали к ближайшему окружению более поздней промышленной семьи Мерк. В числе учеников архитектора были Хуго фон Ритген, Фридрих Максимилиан Гессемер, Фердинанд Штадлер и другие.

Моллер умер в Дармштадте в 1852 году в возрасте 68 лет. Похоронен на старом кладбище в Дармштадте. Надгробие создано скульптором Иоганном Баптистом Шоллем. Архитектурная премия, ежегодно присуждаемая городом Дармштадт за учебные проекты, созданные в Техническом университете Дармштадта, носит имя Георга Моллера. Его имя носят площадь и улица: Моллерплац и Моллерштрассе в Дармштадте. Памятником и музеем архитектора является «Моллер Хаус» в этом же городе.

  • «Дом истории» в Дармштадте

  • Государственный театр в Майнце (до перестройки). 1829—1833

  • Церковь Св. Людвига в Дармштадте. 1822—1827

  • Церковь Св. Людвига. Интерьер

  • Монумент Людвига. Колонна Победы Людвига I Гессенского. 1840–1841

  • «Дом Моллера». Дармштадт

  • «Старый мавзолей» в Парке Розенхёэ в Дармштадте. 1826

  • Евангелическая церковь. Швайнхайм. 1819—1821


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: