Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Колбанов, Александр Владимирович

05.04.2022

Александр Владимирович Колбанов (род. 13 декабря 1967 в Жигулёвске, Куйбышевская область, СССР) — полковник войск специального назначения Российской Федерации, ветеран спецподразделения «Альфа», участник обеих чеченских войн и нескольких операций по освобождению заложников, ныне автор-исполнитель военных песен. Кавалер Ордена Мужества, лауреат Премии ФСБ России (2006). Член Совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с весны 2011 года.

Биография

Ранние годы

Родился 13 декабря 1967 года в Жигулёвске Куйбышевской области. Пошёл в школу в Газ-Ачаке Чарджоуйской области, где нёс службу его отец. После серии землетрясений в Средней Азии семья уехала на Украину в Купянск (Харьковская область), где Александр провёл детство. Увлекался спортом, в том числе лыжными гонками, волейболом, лёгкой атлетикой (прыжки в высоту, из-за травмы прервал занятия) и бальными танцами. Помимо этого, занимался стрельбой в тире, рисованием, игрой на гитаре и даже писал стихи. Выступал в школьном музыкальном ансамбле.

Учёба в Московском высшем пограничном командном училище КГБ СССР

Несмотря на желание служить в воздушно-десантных войсках, Колбанов всё-таки выбрал пограничные войска. За полгода до выпускного он написал заявление в военкомат о желании поступить в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище, однако за две недели до экзаменов выяснилось, что в Алма-Ату подали заявления 30 человек из Харьковской области, а Колбанову пришлось изменить выбор. Он поступил в Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознамённое училище КГБ СССР имени Моссовета (ныне Московский пограничный институт ФСБ России) в июле 1985 года.

Во время учёбы Колбанов продолжил занятия лёгкой атлетикой и занял первое место по прыжкам в высоту (182 см). На первом курсе состоял в сборной училища по стрельбе, выполнил норматив мастера спорта в полевом учебном центре в Ярославле, однако на соревнования не попал. Однако он тогда же впервые на полигоне встретился с курсантами, которые были кандидатами в спецподразделение, известное как Группа «А» (ныне спецподразделение «Альфа»). На втором курсе переквалифицировался со стрельбы на рукопашный бой, обучался у капитана Сергея Ивановича Куницы. На третьем курсе встретил будущую жену Ларису, добившись примерно в то же время права служить в Группе «А».

На четвёртом курсе были отобраны 15 человек для службы в Группе «А», и 28 августа 1989 года пять человек, среди которых был и Александр, встретились на Лубянке с начальником Седьмого управления КГБ Е. М. Расщеповым, а позже и с командиром Группы «А» — Героем Советского Союза В. Ф. Карпухиным. За время обучения в Группе «А» Колбанов осваивал тактику и различные виды взаимодействий — от скрытного наружного наблюдения до оперативной работы и освобождения заложников, всё оттачивалось на примере крупных городов СССР. Вся учёба в Москве продлилась 4 года.

В горячих точках 1990-х годов

В январе — феврале 1990 года Группа «А» была направлена в Баку, где произошли трагические события, закончившиеся гибелью нескольких сотен гражданских лиц (по мнению сослуживцев, часть мирных граждан могла быть убита провокаторами). Службу продолжал в Нагорном Карабахе и в Армении. Серьёзным ударом для Александра стала гибель его сослуживца лейтенанта Виктора Шатских, застреленного протестующими в Вильнюсе.

В декабре 1992 года участвовал в освобождении заложников из самолёта, следовавшего рейсом Минеральные Воды — Москва и захваченного террористами. В 1994 году участвовал в операции по спасению заложников, захваченных в автобусе в Минеральных Водах, в том же году нёс службу в Северной Осетии. Этот период его службы описан в книге Алексея Филатова «Люди „А“», в главе, которая так и называется «Колбанов». Участник Первой чеченской войны, в январе 1996 года участвовал в освобождении заложников в посёлке Первомайский, которых вывезли из Кизляра люди Салмана Радуева. 20 декабря 1997 года участвовал в освобождении торгового представителя Швеции Яна-Улофа Нюстрема в посольстве Швеции в Москве, захваченного террористом С. В. Кобяковым, в результате операции погиб начальник штаба Группы «А» полковник Анатолий Савельев (посмертно награждён званием Героя Российской Федерации).

Участие во Второй чеченской войне

С 1999 по 2004 годы Александр Колбанов служил на Северном Кавказе во время серии контртеррористических операций во Второй чеченской войне, работал с вице-адмиралом Германом Угрюмовым, также Героем Российской Федерации. Участник десантной операции в Аргунском ущелье по восстановлению российского контроля над российско-грузинской границей (помогали бойцы спецподразделения «Вымпел»). В июле 2001 года участвовал в ликвидации полевого командира Абу Умара, подручного Хаттаб, и освобождении автобуса «Икарус» с заложниками в Минеральных Водах.

8 апреля 2004 года участвовал в ликвидации террориста Абубакара Висимбаева, соучастника теракта на Дубровке, который вербовал и инструктировал исламских террористок-смертниц. Для ликвидации были подготовлены две группы — отделение Колбанова и отделение из Управления «В». Команде сначала пришлось ехать в Грозный, где они обыскали пятиэтажный дом (численность группы составляла порядка 20 человек), а затем в станицу Щелковскую. Примерно в 8:20 утра поступила команда атаковать строение, где скрывался Висимбаев. Среди участников штурма из спецподразделения «Альфа» были Дмитрий Елизаров, Александр Лялькин, Александр Колбанов, Юрий Данилин и Андрей Руденко. В одной из комнат по бойцам открыл огонь Висимбаев из АПС — Колбанов получил ранение в левую ногу (венозное кровотечение) и не мог двигаться, но держал дверь под прицелом. Лялькин получил рану в левый голеностоп и вытащил Колбанова в соседнюю комнату, откуда того и эвакуировали через окно.

В результате боя Юрий Данилин получил ранение, от которого позже скончался в больнице. Указом Президента России от 17 июня 2004 года посмертно майору ФСБ Юрию Данилину присвоили звание Героя Российской Федерации. В ходе операции Абубакар Висимбаев также был убит, а дом был разрушен из гранатомётов.

После ранения

В больнице Александр Колбанов узнал о гибели Данилина и о полученном ранении — первоначально он считал, что ему «выбило ногу». Врачи спасли раненую ногу после четырёх операций. Лечение заняло около года, и понадобился аппарат Илизарова. Но последствия ранения были таковы, что Александр уже не смог продолжать активную службу и в 2005 году был переведён на штабную должность. Он продолжил работу в Центре специального назначения ФСБ России уже как тренер региональных подразделений спецназа, став куратором подразделений Приволжского округа. С 2006 года занимался созданием спецподразделений в Пограничных войсках, совершив ряд поездок по России. В настоящее[когда?] время работает в коммерческой структуре, занимается экономической безопасностью. Выступает на концертах военно-патриотических песен.

Музыкальная деятельность

Александр Колбанов известен как автор ряда военно-патриотических песен, посвящённых бойцам войск специального назначения СССР и России. Среди них песни о трагедии в Баку в январе 1990 года («В Баку январь, тепло до десяти…»), песня о погибшем в Вильнюсе в 1991 году сослуживце «Памяти Виктора Шатских», начале Второй чеченской войны («Но снова борт идет Москва — Моздок…»), погибших при исполнении обязанностях солдат в Чечне («А мне опять приснился бой в горах…»), гимн спецназу «Это наша работа» и многих других. Песня «Третий тост» звучит в фильме «Лубянка-2001», а композиция «Это наша работа» — в фильме «Тайная стража».

В 2000—2003 годах записал альбом «О жизни, о любви, о войне» с песнями, исполненными под гитару. В 2006 году занял 4-е место на конкурсе «На лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов государственной безопасности», став лауреатом Премии ФСБ.

Семья

Отец — Владимир Колбанов, проходил службу в Средней Азии, окончил художественное училище. Мать — Галина Алексеевна, уроженка станицы Староминской Краснодарского края, в юности играла в школьном театре, есть младший брат Сергей. Мать и бабушка проживали в Харьковской области в 2011 году. Супруга — Лариса, с которой Александр познакомился в новогодние праздники на третьем курсе (свадьба состоялась 29 апреля 1989 года). Дочь — Анастасия (родилась 30 марта 1990 года).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: