Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика

Оропос

04.04.2022

Оропос (греч. Ωρωπός) — малый город в Греции, на месте древнего города Оропа. Расположен на высоте 40 метров над уровнем моря, в 2 километрах к югу от побережья залива Нотиос-Эввоикоса и в 46 километрах к северу от Афин. Административный центр одноимённой общины (дима) на севере периферийной единицы Восточной Аттики в периферии Аттике. Население 1111 жителей по переписи 2011 года.

История

Храм Амфиарая

Древний укреплённый город Ороп (др.-греч. Ὠρωπός) находился в Аттике на границе с Беотией на побережье пролива Эврипа и залива Нотиос-Эввоикоса в 11 километрах к югу от Эретрии на Эвбее.

Город основан колонистами из Эретрии. Принадлежал беотийцам и относился к Танагре.

Гаванью Оропа служил Дельфиний (Δελφίνιον) в месте современной деревни Скала-Оропу, где был храм Амфиарая с оракулом сновидений и который находился в устье Асопа. Гавань Оропа имела особое значение из-за переправы на Эвбею через залив Нотиос-Эввоикос и была спорным объектом для беотийцев и афинян. Древний Ороп в среднееэлладский период находился на месте современной деревни Неа-Палатии. Керамика среднееэлладского, микенского, геометрического и архаического периодов найдена в области Оропа. До конца архаического периода город подчинялся Эретрии.

Около 506 года до н. э. Ороп захвачен афинянами. Оратор Лисий свидетельствует, что афинским архонтом в Оропе был Полистрат (Πολύστρατος) до 411 года до н. э., когда Ороп отошел беотийцам. Взят беотийцами в двадцатый год Пелопоннесской войны. В классическую и эллинистическую эпоху право владеть Оропом оспаривали афиняне и беотяне. Город переходил от одного полиса к другому в течение длительного времени, а после 367/366 года до н. э. приобрел на несколько лет самостоятельность.

Событием для города стало создание храма Амфиарая в конце V века до н. э. в 2 километрах к востоку от современного малого города Маркопулона. С начала IV века до н. э. и до 338 года до н. э., когда произошла битва при Херонее известность храма Амфиарая распространяется по Греции. Строятся здания и ставятся статуи. Каждый год организовывались малые игры и каждый пятый год — большие. Большие игры включали музыкальные, спортивные и конные состязания, в которых принимали участие спортсмены, учёные и актеры из Греции, Италии и Малой Азии.

В ходе Третьей Священной войны, после 338 года до н. э. возвращён Афинам после захвата Фив македонским царём Филиппом II или его сыном Александром. В 287 году до н. э. становится членом Беотийского союза и начинается расцвет святилища Амфиарая, который длится до 146 года до н. э. В храм приходят люди из всех частей греческого мира, с островов и из Малой Азии. Ороп богател за счет паломников.

В римский период (с 146 года до н. э.) у Оропа был статус свободного города. Расцвет храма в I веке до н. э. связан с покровительством римского военачальника Суллы. В начале I века при императоре Августе Ороп становится окончательно собственностью Афин. Культ Амфиарая исчез с усилением христианства.

Сообщество Оропос

В местное сообщество Оропос входят три населённых пункта. Население 1504 жителя по переписи 2011 года. Площадь 11,967 квадратного километра.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: