Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022





Яндекс.Метрика

Ишох (врач)

04.04.2022

Ишох (арм. Իշոխ), также Есу (арм. Յեսու) — ассирийский и армянский учёный, естествоиспытатель и философ XIII века, крупный представитель киликийской медицинской школы. Известен как автор труда «Книга о природе всеобщей и частной» (арм. «Գիրք ի վերայ բնութեան հանրական և մասնական»), сохранившегося (либо написанного) на армянском языке.

Биография

Скудные биографические сведения об Ишохе сохранились в «Книге о природе». Автор называет себя иереем Ишохом-Есу. Родился в Эдессе, в конце XII века. По национальности ассириец. Работал сначала в Мелитене, где прославился как искусный целитель, потом по настоянию царицы Забел переехал в Сис и стал главным врачом в новосозданной больнице. В 1248 году, совместно с Варданом Аревелци, перевёл с сирийского на армянский «Хронику» Михаила Сирийца. Ишох также перевёл на армянский четыре других труда Михаил Сирийца — «Учение о служении», «Признание в вере», «О степенях веры» и «Книга католикосов».
«Книга о природе» представляет собой научно-философский трактат с космографическими, астрономическими, географическими, метеорологическими, химическими, минералогическими, ботаническими и медицинскими элементами. Чувствуется сильное влияние сочинений классиков античной науки (Платон, Аристотель, Теофраст, Гиппократ, Гален, Птолемей), философский подход автора к изучению естественных наук во многом напоминает дедуктивный метод античных учёных. Одновременно намечается тенденция к применению индуктивного метода, основанного на эксперименте. Несмотря на то, что книга не разделена на главы, её содержание можно разделить на следующие части:

  • география и климат семи поясов Земли
  • движение и структура семи небесных тел (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн)
  • происхождение и классификация минералов
  • классификация и распространение растений, их лечебные свойства
  • изучение метеорологических явлений (дождь, снег, ветер, жара, холод)
  • классификация этнических типов человека, в зависимости от климатических зон
  • изучение человеческой природы (анатомия, физиология, эмбриология, психология).
  • Особенно важна медицинская часть труда, где Ишох демонстрирует глубокие знания в области эмбриологии и анатомии, даёт правильные временные отрезки формирований и развитий частей тела у плода. Одной из причин бесплодия у женщин считал «чрезмерную холодность мужчин». В конце книги добавлены три приложения — «О животных», «О вкусах» и «О цветах», последняя, однако, не принадлежит перу Ишоха.

    Рукописи

    сохранились десятки копий «Книги о природе» в Матенадаране (26 рукописей), библиотеках Венских мхитаристов, Венецианских мхитаристов, и собора Святого Иакова, древнейшей из которых является рукопись № 1751 Матенадарана (XIV в.).

    Издания
    • Ишох. «Книга о природе» (рус.) / пер. с древнеармянского и предисл. С. А. Варданян. — Ер.: изд-во АН АрмССР, 1979. — 112 с. — 1500 экз.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: