Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


17.05.2022


17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022





Яндекс.Метрика

Капский филин

03.04.2022


Капский филин (лат. Bubo capensis) — вид птиц рода филинов семейства совиных, обитающий в Южной Африке.

Описание

Это относительно крупная птица достигает размеров 46—61 см, и весом до 1800 г. Самка крупнее, чем самец. Имеет пёстрое, попеременно светлое, чёрное и тёмно-коричневое оперение, характерные для филинов перьевые ушки и жёлтые или оранжевые глаза. Лицевой диск тёмно-коричневый с отчётливым чёрным или тёмно-коричневым обрамлением, расширяющимся к шее. Перья хвоста и крыльев окрашены в светло-коричневый и тёмно-коричневый цвета. Пальцы и лапки с густым оперением, небольшая видимая кожа коричневая сверху и желтоватая под лапами.

Распространение и образ жизни

Встречается на территории Эритреи, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбика, Зимбабве, ЮАР и Намибии, однако большая часть популяции обитает в странах на юге Африки. Типичная среда обитания капского филина — горные и холмистые пейзажи (высотой до 2500 метров), тем не менее иногда он охотится в саваннах. Величина добычи варьируется в размерах от мелких грызунов и крупных насекомых до кроликов, весом превышающим вес филина в четыре раза. Питается также птицами, такими как турачи и молотоглавы, рептилиями, скорпионами, лягушками и крабами. Был замечен в крупных городах, таких как Йоханнесбург и Претория, где охотился на голубей.

Размножение

Обычно размножается каждый год, но иногда — через год. Гнездится в расщелинах скал, брошенных гнёздах или прямо на земле. Самка обычно откладывает два белых яйца (реже одно или три) с интервалом в 2 дня и высиживает их от 34 до 38 дней. Самец тем временем занимается добычей пропитания. Молодые птенцы оперяются на 70—77 день, однако остаются в семейной группе ещё примерно 6 месяцев. Репродуктивного возраста достигают на второй год.

Подвиды

Известны как минимум три подвида:

  • Bubo capensis capensis — Южная Намибия и ЮАР.
  • Bubo capensis dillonii — горные районы Эфиопии и Эритреи.
  • Bubo capensis mackinderi — Кения, Уганда, Малави, Зимбабве и Мозамбик. Некоторыми исследователями рассматривается как самостоятельный вид (Bubo mackinderi).

Галерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: