Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023


26.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Марморе

02.04.2022

Марморе (итал. Cascata delle Marmore) — рукотворный исторический водопад, который находится в 7,5 км от города Терни в итальянском регионе Умбрия. Высочайший водопад Умбрии; по некоторым данным, высочайший рукотворный водопад Европы или даже всего мира. Популярная достопримечательность, водопад имеет как эстетическую, так и историко-инженерную ценность. Внесён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание

Общая высота каскада составляет около 160 м, он состоит из трёх ступеней, самая высокая имеет около 70 м в высоту. Источник водопада — река Велино, падающая с обрыва у коммуны Марморе. Велино посредством водопада спускается с равнины Риети (Piana Reatina) в долину реки Неры, впадая в последнюю. В настоящее время подача воды в водопад регулируется определённым графиком, который призван удовлетворить, с одной стороны, гидроэнергетические нужды, а с другой — потребности туристов. Вокруг водопада обустроены туристические маршруты с обзорными площадками.

История

Доисторическая эпоха

Около 100 тысяч лет назад Велино соединялась с Нерой, но по мере того как Нера углубляла свою долину, обогащённые карбонатом кальция воды Велино, напротив, сформировали огромную травертиновую пробку на границе с долиной Неры. Вследствие этого в долине Риети образовалось крупное озеро. В результате многолетних колебаний его уровня появились обширные водно-болотные угодья, из-за чего местное население, сабины, страдало от малярии.

Античность

После покорения в 290 г. до н. э. сабинов римлянами Реата (ныне Риети) превратилась в важный стратегический пункт на Соляной дороге. В этой связи покоритель сабинов, Маний Курий Дентат, в 271 году до н. э., будучи цензором, распорядился пробить в травертиновой скале канал для отвода вод озера (Lacus Velinus, как называли его римляне) в долину Неры. В результате прокладки этого канала длиной 1000—1100 м, который получил в честь Мания Курия название Cava Curiana, и образовался водопад.

Итогом работ стало существенное осушение долины Реаты (Риети), что подтверждается, в частности, современными данными палеоэкологии. Новые площади поступили в сельскохозяйственный оборот, а также произошло улучшение эпидемиологической обстановки.

Однако канал и водопад вызвали новую проблему: периодические наводнения в долине Неры, угрожавшие жителям города Интерамна (ныне Терни). Известно, что в 54-53 гг. до н. э. сенат рассматривал тяжбу муниципиев — Реаты и Интерамны. Для решения вопроса на место прибыла комиссия из 10 сенаторов во главе с консулом Аппием Клавдием Пульхром. Интересы Реаты в этой тяжбе представлял Цицерон. Проблема наводнений не была решена ни тогда, ни позднее, когда вновь обострялась во времена империи. Вражда двух городов приобрела хронический характер и доходила в дальнейшем до кровопролития.

Средневековье и Ренессанс

В Средневековье оставшиеся без ухода гидротехнические сооружения постепенно пришли в негодность, что привело к обмелению водопада и новому обводнению долины Риети. К XIV веку из-за эпидемий малярии и сокращения площади пригодных к сельскохозяйственному использованию земель долина Риети обезлюдела.

В позднем Средневековье и в эпоху Возрождения предпринимались многочисленные попытки восстановить водоотвод из долины Риети:

  • Cava Reatina (1385 год); архитекторы — Фавароне да Лабро, Никколо да Пьедикуло и Джованни да Фермо;
  • Cava Reatina (1422 год); заказчик — Браччо да Монтоне, архитектор — Фьораванте Фьораванти (отец Аристотеля Фьораванти);
  • Cava Paolina (1547 год); заказчик — папа Павел III, архитектор — Антонио да Сангалло Младший (умер при строительстве);
  • Cava Farnesiana (1549 год), заказчик — папа Павел III (канал назван по фамилии семейства, к которому он принадлежал);
  • Cava Gregoriana (1575 год); заказчик — папа Григорий XIII;
  • Cava Clementina (1601 год); заказчик — папа Климент VIII, архитектор — Джованни Фонтана (брат Доменико Фонтана).

Из этих каналов по-настоящему успешным стал лишь последний, построенный на основе первоначального канала — древнеримского Cava Curiana.

Новое время

В XVIII—XIX веках водопад Марморе стал популярной достопримечательностью, посещаемой в рамках Гранд-тура, а также модной локацией у художников-пейзажистов. Среди известных посетителей водопада — Сальватор Роза, Коро, Уильям Тёрнер, Джордж Байрон и многие другие.

Однако с восстановлением канала возобновились наводнения в долине Неры. Во второй половине XVIII века инженер Гаэтано Рапини, занимавшийся проблемой по поручению папы Пия VI, предложил закрыть Cava Clementina и вернуться к одной из предыдущих версий канала, более пологой Cava Paolina. Однако это предложение было отвергнуто Святой конгрегацией вод, в частности, по той причине, что водопад к тому времени уже стал знаменитой достопримечательностью Папского государства.

Последние существенные изменения в конструкцию были внесены в 1787—1793 гг. по заказу Пия VI под руководством архитектора Андреа Вичи. В результате водопад обрёл нынешний вид.

Новейшее время

Проблема наводнений была решена лишь в XX веке, после того, как на притоках Велино были построены плотины, регулирующие подачу воды.

В 1929 году в Терни была построена гидроэлектростанция Galleto, использующая энергию потока: вода на неё подаётся через подземный водовод, минуя водопад. По этой причине в настоящее время водопад включают лишь для туристов, на несколько часов в день, согласно расписанию.

В 2006 году водопад Марморе был внесён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В искусстве

Помимо многочисленных воплощений в живописи, водопад Марморе упоминается в «Паломничестве Чайльд-Гарольда» Байрона (4-я песнь. Перевод В. Левика):

Но как шумит вода! С горы в долину
Гигантской белопенною стеной —
Стеной воды! — свергается Велино,
Всё обдавая бурей водяной…

Также водопад можно увидеть в ряде фильмов, среди которых:

  • «Интервью» Федерико Феллини
  • «Синдром Стендаля» Дарио Ардженто

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: