Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.12.2022


09.12.2022


09.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022





Яндекс.Метрика

Береговая сигнальная мачта

02.04.2022

Береговая сигнальная мачта — навигационный элемент на водном транспорте, указывающий глубину и ширину судового хода. Нередко под сигнальной мачтой понимается семафорная мачта, показывающая режим прохода. Мачты устанавливают как на реках, так и в морских портах.

Сигнальные мачты чаще устанавливают на перекатах, реже у плёсов. Мачта представляет собой столб с реем на вершине, установленном параллельно реке (направлению движения судов). Над реем устанавливается щит с указанием количества километров до устья реки. К рею с обеих сторон (ноков) подвешиваются сигнальные знаки, сумма значений которых указывает глубину и ширину фарватера. Знаки вверх по течению показывают глубину: прямоугольник — 1 метр, большой круг — 20 см, малый круг — 5 см, крест — глубина превышает максимальную осадку судов. Знаки вниз по течению показывают ширину: ромб — 50 м, большой круг — 20 м, малый круг — 5 м. В зависимости от фона ряд знаков сигнальных и семафорных мачт имеют две цветовых раскраски. Ночью знаки должны заменяться проблесками огней разного цвета. Если на участке 2 судовых хода, то устанавливаются 2 мачты в 10 метрах друг от друга: верхняя по течению указывает габариты правого хода, нижняя — левого. Советский ГОСТ о знаках на водном транспорте 1985 года уточнял, что сигнальные мачты необходимо использовать исключительно при отсутствии других источников информации. Заменивший его ГОСТ 2000 года вообще не содержит информации о сигнальных мачтах.

Семафорная мачта разрешает и запрещает движение судов. На её рей один над другим подвешиваются 2 знака — цилиндр и треугольник. Верхний знак предназначен для судов, идущих сверху по течению, нижний — идущих снизу. Цилиндр разрешает проход, треугольник — запрещает. Ночью знаки также должны заменяться проблесками огней: разрешающим зелёным и запрещающим красным.

Галерея

  • Сигнальная мачта на реке Славянка в Череповецком уезде

  • Мачта на реке Свирь в Лодейнопольском уезде

  • Мачта на реке Свирь в Олонецком уезде


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: