Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Замок Балморал

01.04.2022

Замок Балмóрал (англ. Balmoral Castle) — шотландский замок, который расположен на берегу реки Ди, в области Абердиншир, частная резиденция английских королей в Шотландии.

Замок был летней резиденцией королевы Виктории, где она вместе с семьёй проводила конец лета. Построен в 1852 году архитектором Уильямом Смитом по поручению принца Альберта, купившего поместье, в старошотландском готическом стиле, из гранита.

В этом замке в 1896 году Николай II посетил королеву Викторию.

Открыт для посетителей с середины апреля до конца июля.

История

На месте, где в дальнейшем был построен замок, располагался охотничий домик короля Шотландии Роберта II (1316—1390). Согласно историческим записям, дом в Балморале был построен сэром Уильямом Драммондом в 1390 году. Поместье было зарегистрировано в 1451 году как «Bouchmorale», а позже было арендовано Александром Гордоном, вторым сыном 1-го графа Хантли. Он внес изменения в архитектуру поместья, добавив башню.

В 1662 году поместье перешло к Чарльзу Фаркуарсону из Инвери, брату Джона Фаркуарсона, «Черному полковнику». Фаркуарсоны поддерживали якобитов, а Джеймс Фаркуарсон из Балморала участвовал в восстаниях 1715 и 1745 годов. Он был ранен в битве при Фалькирке в 1746 году. Поместье Фаркуарсонов было утрачено и передано Фаркуарсонам из Аучендрина.

Собственность королевской семьи

Королева Виктория и принц Альберт впервые посетили Шотландию в 1842 году, спустя 5 лет после её вступления на престол и через 2 года после их свадьбы. Во время этого визита они остановились в Эдинбурге и в замке Теймут в Пертшире, где проживал маркиз Бредалбейн. В 1844 году они остановились в замке Блэр, а в 1847 году они арендовали Ардверики у Лох-Лагган. Во время последней поездки они столкнулись с очень дождливой погодой, что заставило сэра Джеймса Кларка, доктора королевы, рекомендовать ей для более здорового климата берег реки Ди.

Сэр Роберт Гордон умер в 1847 году, и его аренда на замок Балморал вернулась лорду Абердину. В феврале 1848 года принц Альберт арендовал замок с мебелью и персоналом. Королевская чета прибыла с первым визитом в замок 8 сентября 1848 года. Виктория нашла дом «маленьким, но красивым» и записала в своем дневнике, что: «Всё дышит свободой и миром и заставляет забыть о мире и его печальных беспорядках». Окружающий холмистый ландшафт напоминал им Тюрингию, родину Альберта в Германии.

Вскоре дом был признан слишком маленьким и в 1848 году Джону и Уильяму Смиту была поставлена задача спроектировать новые коттеджи и вспомогательные здания. При содействии ландшафтного дизайнера Джеймса Битти и художника Джеймса Джайлза проводились работы по благоустройству лесов, садов и усадебных зданий.

В июне 1852 года принц Альберт купил замок Балморал у попечителей умершего графа Файфа за 32 000 фунтов стерлингов и осенью 1852 года официально вступил во владение им. Одновременно было куплено соседнее поместье Биркхолл, а также взят в аренду замок Абергельди. Чтобы отметить это событие, на холмах, возвышающихся над замком, была воздвигнута купольная пирамида из камней, первая из многих.

Строительство замка

Растущая семья Виктории и Альберта, потребность в дополнительном персонале и помещениях, необходимых для посещения друзей и официальных посетителей, привели к необходимости расширения замка. В начале 1852 года реконструкцию заказали Уильяму Смиту. Уильям Смит, сын Джона Смита (спроектировал в 1830 году изменения первоначального замка), был городским архитектором Абердина с 1852 года. Проекты Уильяма Смита были просмотрены и исправлены принцем Альбертом, который очень заинтересовался такими деталями, как башни и окна.

Строительство началось летом 1853 года на участке в 100 ярдах (91 м) к северо-западу от первоначального здания. Одной из причин этого стало то, что, хотя строительство и продолжалось, семья всё ещё жила в старом доме. Королева Виктория заложила первый камень в фундамент 28 сентября 1853 года во время своего ежегодного осеннего визита. К осени 1855 года королевские покои были готовы к заселению, но так как башня всё ещё строилась, то слугам пришлось поселиться в старом доме. Вскоре после их прибытия в усадьбу пришли новости о падении Севастополя, окончании Крымской войны, что привело к бурным празднованиям в королевской семье и среди местных жителей. Посещая имение вскоре после этого события, прусский принц Фридрих попросил руку принцессы Виктории.

Новый дом был завершен в 1856 году, а старый замок впоследствии был снесен. К осени 1857 года был построен новый мост через реку Ди, спроектированный Кингдомом Исамбардом Брунелем, который соединил Крати и Балморал.

Виктория и Альберт в Балморале

На протяжении многих лет в замке Балморал работали многочисленные художники, в том числе Эдвин и Чарльз Ландсир, Карл Хааг, Уильям Уилд и Уильям Генри Фиск. В 1850-х годах возле дома были посажены экзотические хвойные деревья. Принц Альберт принимал активное участие в этих улучшениях, наблюдая за проектированием партеров, ответвлением главной дороги к северу от реки через новый мост и планированием хозяйственных построек. Одной из построек являлся молочный завод, который принц Альберт разработал в 1861 году, в год своей смерти. Но закончить он его не успел и завод достраивала уже королева Виктория. Позднее она построила несколько памятников своему мужу, которые расположены на территории замка. К ним относятся памятники в форме пирамид, построенные через год после смерти Альберта на вершине Крейга Люрачейна. Большая статуя Альберта с собакой и пистолетом Уильяма Тида была открыта 15 октября 1867 года, в двадцать восьмую годовщину их помолвки.

В 1887 году в замке Балморал родилась Виктория Евгения, внучка королевы Виктории. Она была дочерью принцессы Беатрис, пятой дочери Виктории и Альберта, которой суждено было стать королевой Испании.

В сентябре 1896 года Виктория принимала императора Николая II и императрицу Александру в Балморале.

После смерти королевы Виктории

Эдуард VII отдыхает в замке Балморал — фотография его жены, Александры, ок. 1907—1908

После смерти Виктории королевская семья продолжала использовать замок Балморал во время ежегодных осенних выездов. Во время Второй мировой войны королевские визиты в Балморал прекратились. Кроме того, из-за вражды с Германией Данциг Шил, домик, построенный Викторией в Баллохбуйе, был переименован в Гарб Алл Шил, а «Фонтан короля Пруссии» был убран совсем.

Архитектура замка

Хотя Балморал называется замком, его главная функция — загородный дом. Это «типичный и довольно обычный» загородный дом викторианского периода. Башня и турели являются характерными чертами стиля шотландских баронов. Семиэтажная башня — архитектурная особенность, позаимствованная у средневековых оборонительных башен. Другие особенности стиля шотландских баронов, которые присутствуют в замке Балморал — это двускатные фронтоны, мансардные окна и въездная арка.

Собственность

Замок Балморал является частной собственностью и в отличие от официальных резиденций монарха не является собственностью короны. Замок был куплен лично принцем Альбертом, а не королевой, что означает, что доходы от имущества не поступают в парламент или в государственный кошелек, как в случае с собственностью, прямо принадлежащей монарху в соответствии с «Законом о гражданской регистрации 1760». Наряду с Сандрингемским дворцом в Норфолке, владение Балморалом было унаследовано Эдуардом VIII, правившим в 1936 году. Однако, когда он отрекся от престола в том же году, он сохранил право собственности на них. Было разработано финансовое соглашение, согласно которому Балморал и Сандрингемский дворец были куплены братом Эдварда и преемником Короны, Георгом VI. В настоящее время поместье всё ещё принадлежит монарху, но управляется попечителями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: