Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Гетто в Дубино (Браславский район)

30.03.2022

Гетто в Дубино (лето 1941 — зима 1941) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Дубино (ранее — Дубиново) Плюсского сельсовета Браславского района Витебской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Оккупация Дубино и создание гетто

После оккупации деревни Дубино (Плюсский сельсовет) немцы отобрали у евреев все продукты питания. Семидесятилетний Захария Марон во время этого грабежа плюнул гитлеровцу в лицо и был убит на месте.

Вскоре оккупанты, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, организовали в Дубино гетто.

Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто или ещё до его создания евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет — несмотря на экономическую нецелесообразность, так как это были самые трудоспособные узники. По этой причине уже 19 июля 1941 года немцы и полицаи провели в Дубино первую «акцию» (таким эвфемизмом гитлеровцы называли организованные ими массовые убийства). Они окружили деревню, четверых евреев убили сразу, а остальных согнали в синагогу, где евреев-мужчин зверски избили. Затем 20 из них увели на еврейское кладбище и расстреляли, перед этим избив до такой степени, что хоронившие не смогли их опознать.

Уничтожение гетто

Гетто в местечке просуществовало до зимы 1941 года, когда оставшихся в живых евреев вывели на телегах и распределили по разным гетто — в Браслав, Видзы и Свенцяны. Из выживших там большинство затем отправили на смерть в Понары, а других — в Бухенвальд, Освенцим и другие концлагеря.

Память

Войну пережили буквально единицы из дубинских евреев, спасшиеся чудом.

Опубликованы неполные списки жертв геноцида евреев в Дубино (более 100 человек)..

Памятника на месте расстрела дубинских евреев нет. Трудно найти даже само место старого еврейского кладбища, где они были убиты.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: