Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


18.05.2022


17.05.2022


17.05.2022





Яндекс.Метрика

Адлерский район

29.03.2022

Адлерский район — один из четырёх внутригородских районов города Сочи, расположенного в Краснодарском крае России. Самый южный, второй по территории и населению район города Сочи. В 2014 году в Адлерском районе прошли все соревнования Зимних Олимпийских игр 2014. Административным центром района является Адлер.

География

Район расположен на юго-востоке в 20 км от центра Сочи между реками Кудепста и Псоу, по которой граничит с Абхазией. На западе граничит с Хостинским районом. Почти через всю территорию района протекает река Мзымта, берущая начало из горного озера Кардывач, находящегося на высоте 1838 м над уровнем моря. Мзымта имеет множество притоков, некоторые из них: Азмыч, Дзыхра, Пслух, Лаура, Бешенка, Чвижепсе, Кепша.

На границе с Абхазией находится высшая точка района и всего Большого Сочи — гора Агепста (3256 м). К югу от пгт Красная Поляна находится хребет Аибга, на склонах которого расположены горнолыжные комплексы. Его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7 м) — самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну.

Территория района в пределах городской черты г. Сочи составляет 35,25 км², с подчинёнными ему поселковым и сельскими округами — 1353 км².

История

Вид на Адлер со стороны моря в 1910 году

До 1923 года Адлерская волость входила в состав Новороссийского округа, Туапсинского отдела, Сочинского района. С 1923 по 1934 гг. существовал Адлерский сельский совет в составе Сочинского района.

Адлерский район был образован 16 октября 1934 года в составе Азово-Черноморского края на базе упразднённого Сочинского района после выделения города Сочи в самостоятельную административно-хозяйственную единицу (город краевого подчинения). С 13 сентября 1937 года Адлерский район входит в состав Краснодарского края.

10 февраля 1961 года район края был упразднён, а его территория была подчинена Сочинскому горсовету с включением курортного посёлка Адлер в городскую черту г. Сочи, в связи с чем был образован Адлерский район в составе города Сочи. В административное подчинение Адлерскому району Сочи были переданы Раздольский, Кудепстинский, Молдовский, Нижне-Шиловский сельские советы и Красно-Полянский поселковый совет. Позже Раздольский сельсовет был выведен из Адлерского района: по состоянию на 1985 год он был подчинён соседнему Хостинскому району г. Сочи.

Состав района

В состав района входит территория городской черты вдоль побережья Чёрного моря — Адлер, включающая несколько микрорайонов.

Району также подчинены 1 поселковый и 3 сельских округа:

Населённые пункты

Району (через поселковый и сельские округа) подчинены 30 населённых пунктов

Из подчинённых Адлерскому району г. Сочи территорий в Имеретинской низменности 1 февраля 2020 года был выделен посёлок городского типа Сириус, который отделяют от Сочи и выделяют в новое муниципальное образование Сириус со статусом городского округа, закон о чём был принят 3 апреля 2020 года. С 22 декабря 2020 года «Сириус» стал первой федеральной территорией России, оставаясь в составе региона Краснодарский край.

Население

Население района, включая сельские округа и сельские населённые пункты поселкового округа, составляет 136 578 чел. (2021), в пределах городской черты — 94 765 чел. (2021), в сельской местности — 41 813 чел. (2021 год). Помимо этого в посёлке городского типа Красная Поляна — 4858 чел. (2021).

Район с учётом подчинённых сельских населённых пунктов (составляющих городской округ города Сочи, но без пгт Красная Поляна) Район в пределах городской черты г. Сочи (микрорайонов г. Сочи, без пгт Красная Поляна)


В 1959 году Адлерский район не являлся частью Сочи, а был районом Краснодарского края. Численность его населения составляла 55 273 жителей, в том числе сельское — 31 172 чел., городское — 24 101 чел., из которых пгт (ныне микрорайон) Адлер — 19658 чел., пгт Красная Поляна — 4443 чел.

Инфраструктура

Средства размещения

В Адлерском районе развита санаторно-курортная сфера обслуживания. К услугам туристов большое количество гостиниц, санаториев, пансионатов и гостевых домов на любой вкус.

Спортивные сооружения

  • олимпийский стадион «Фишт»
  • ледовая арена «Шайба»
  • ледовый дворец «Большой»
  • кёрлинговый центр «Ледяной куб»
  • развлекательный спортивный центр «Адлер-Арена»
  • ледовый дворец спорта «Айсберг»

Транспорт

В Адлерcком районе располагаются железнодорожные вокзалы: «Адлер» и «Олимпийский парк», также действуют остановочные пункты «Известия» (закрыта) и «Олимпийская деревня». На территории Адлерского района в Эсто-садке расположены вокзал «Роза Хутор» и станция «Эсто-садок».

Помимо этого в микрорайоне находится международный аэропорт «Сочи» (Адлер) с железнодорожным терминалом «Аэропорт», морской (яхтенный) порт «Сочи-Имеретинский», морские причалы «Адлер» и «Известия», адлерское вагонное депо. В районе хорошо развита транспортная инфраструктура.

Крупнейшие центры здравоохранения

  • УРО-ПРО
  • Центр репродукции и генетики человека
  • Краевая больница № 4 (Сочи)
  • Городская больница № 7 (Сочи)
  • Городская больница № 8 (Сочи)
  • МРТ-Эксперт Сочи

ВУЗы

  • Сочинский институт Российского университета дружбы народов
  • Международный инновационный университет

Достопримечательности

  • Ахштырская пещера

Города-побратимы

  • Созопол, Болгария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: