Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


16.05.2022


13.05.2022


12.05.2022


12.05.2022





Яндекс.Метрика

Дворец культуры «Арктика»

28.03.2022

Дворец культуры «Арктика» (бывший Культурно-деловой центр «Арктика») — общественное здание в центре Нарьян-Мара (Адрес: улица Смидовича 20А), в котором расположено одноимённое государственное бюджетное учреждение культуры Ненецкого автономного округа. После Богоявленского собора является самым высоким зданием города, высота составляет 31 метр.

Здание

Дворец культуры находится в историко-культурной части Нарьян-Мара на площади Марад Сей (в переводе с ненецкого языка «сердце города»), построенной в 2009 году. Здание центра представляет собой два перпендикулярных прямоугольника. Одна его часть — в два этажа, другая — в три (кроме того, 5 технических этажей). Общая площадь — 13 тыс. квадратных метров. На этом пространстве размещаются киноконцертный зал вместимостью 760 человек, кинозал на 88 мест, ресторан «Арктика», зимний сад, кафе, подсобные и служебные помещения. В здании кроме Дворца культуры также располагаются: ситуационный центр Губернатора Ненецкого автономного округа, выставочный зал и этно-культурный центр НАО.

История

Строительство здания

19 июля 2006 года во время личной встречи с Владимиром Путиным Глава администрации Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко обратился к главе государства с просьбой оказать региону поддержку в строительстве досугового учреждения для молодежи. По поручению Президента России Правительство РФ приняло решение о выделении средств на начало строительства досугового центра. В 2007 году белорусским проектным институтом ОАО Институт «Гомельпроект» была разработана проектная документация на строительство общественно-досугового центра. В конце 2007 года в Нарьян-Маре было снесено здание городского Дома культуры, построенного в 1964 году, а на его месте начато строительство общественно-досугового центра. Генеральным подрядчиком строительства стало ООО «Версо М».

Здание было торжественно открыто 8 мая 2010 года. Возведение здания обошлось более чем в один миллиард рублей, причем 200 миллионов из них было выделено из федерального бюджета. В 2010 году газета «Няръяна-Вындер» провела конкурс на название нового культурно-делового центра по результатам конкурса было выбрано название «Арктика» (такое название носил первый кинотеатр Нарьян-Мара, открывшийся 12 декабря 1940 года). 4 октября 2011 года в ситуационном центре КДЦ «Арктика» Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев провел заседание президиума Госсовета по проблемам ЖКХ.

Дом культуры города Нарьян-Мара

Первое упоминание о Доме культуры города Нарьян-Мара относится к 1940-м годам. Согласно архивным данным ДК был основан в 1944 году. Это подтверждает выписка из приказа № 9 по Нарьян-Марскому ГорОНО от 26.12.1944 года о назначении Крапивиной Евгении Степановны директором городского Дома культуры.

Ранее, с 1937 года в Нарьян-Маре действовал профессиональный Нарьян-Марский городской драматический театр. Театр был основой культурной жизни города, на базе театра проходили городские и окружные смотры художественной самодеятельности. В 1938 году на спектаклях драматического театра побывало более восьми тысяч зрителей. Актёры театра, помимо основной деятельности, вели кружки, выступали на радио. 5 ноября 1948 года решением Архангельского областного Совета депутатов трудящихся профессиональный драматический театр в Нарьян-Маре был закрыт, его актёры уехали в другие города.

В том же 1948 году Ненецкий Окрсполком принял решение передать оставшееся имущество драмтеатра, Нарьян-Марскому городскому Дому культуры.

В 1950 году в Нарьян-Мар возвратился бывший актёр и администратор Нарьян-Марского драмтеатра Моисей Аркадьевич Немчин, которого назначили художественным руководителем и директором Нарьян-Марского городского Дома культуры. В том же году был создан самодеятельный театральный коллектив — Народный театр. В 1961 году любительскому театру, было присвоено звание Народного коллектива. Заведующим постановочной частью Народного театра стал художник Анатолий Иванович Юшко.

С пуском в 1964 году в эксплуатацию нового здания Дома культуры он стал центром культурной жизни города и округа. В результате объединения с Домом народного творчества получил городскй ДК получил статус окружного Дома культуры и народного творчества. Работали разнообразные любительские объединения по интересам, проходили модные в 60-х годах диспуты на различные темы, работал городской женский клуб «Ромашка», проводились танцевальные вечера для молодёжи, и ставшие тогда особо популярными вечера «Тем, кому за 25». В 70-е годы при Доме культуры был создан и вел активную просветительскую работу Народный университет культуры, в котором действовало шесть факультетов. Кинопоказы художественных фильмов часто сопровождались кинолекториями и встречами с актёрами кино. Нередки были в советские времена выступления на сцене ДК, звезд советской эстрады. Коллектив Дома культуры участвовал в организации культурных программ для партийных и комсомольских конференций, советских и профессиональных праздников по заявкам предприятий и учреждений. ДК Нарьян-Мара всегда был и остается главным организатором массовых праздников и представлений.

В 1974 году окружной Дом культуры и народного творчества реорганизован в учреждения: окружной Дом культуры и Дом народного творчества, с 1987 года вновь Городской ДК, с 1999 года муниципальное учреждение Дом культуры. С 2001 года Муниципальное учреждение «Дом культуры» г. Нарьян-Мара.

1 февраля 2010 года постановлением Администрации НАО было создано новое окружное учреждение культуры «Культурно-деловой центр Ненецкого автономного округа, ставшее впоследствии собственником здания». Такое решение было принято несмотря на то, что городской совет Нарьян-Мара в 2007 году согласовал снос здания городского Дома культуры при условии, что новое здание после окончания строительства будет передано в собственность города. Оба учреждения находились в одном здании, имели схожие задачи, цели, направления и функции. В сентябре 2015 года ГБУК «КДЦ НАО» и МУК «ДК г. Нарьян-Мар» были объединены в одно — государственное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры г. Нарьян-Мара». Возглавил Дом культуры — Александр Николаевич Бурдыко. 29 октября 2015 года ГБУК НАО Дом культуры г. Нарьян-Мара переименовано в ГБУК НАО Дворец культуры «Арктика» .

С 1948 года Нарьян-Марский Дом культуры располагался в доме № 7 по улице Хатанзейского, затем находился в нескольких комнатах Клуба моряков на улице Сапрыгина (позже в этом здании находился кинотеатр «Арктика»). В начале 60-х началось строительство типового Дома культуры (Сельский клуб со зрительным залом на 400 мест. Типовой проект № 2-06-33) которое велось методом комсомольско-молодёжной стройки. Поэтому, кроме рабочих стройконторы Ненецкого Окрисполкома, на объекте трудились представители многих организаций города. В 1964 году Нарьян-Марский городской Дом культуры отпраздновал новоселье в специально построенном для него кирпичном здании по адресу: улица Смидовича, дом 20-А. В 2007 году в связи с началом строительства нового общественно-досугового центра, здание Дома культуры было снесено, а творческие коллективы ДК, почти три года работали в неприспособленных арендуемых помещениях по адресу ул. Портовая 11.

Коллективы

В 1962 году энтузиастами национального творчества: преподавателем из Ленинграда Т. Ф. Петровой-Бытовой, балетмейстером Е. Е. Хатанзейской, в дальнейшем и с хормейстером Евгенией Андреевной Соболевой — был создан национальный ансамбль песни и танца «Северок», который позже получил название «Хаяр» («Солнце»). В 1975 году ему присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». В 1985 году «Хаяр» с успехом представил Ненецкий автономный округ на XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Коллектив за годы творческой деятельности неоднократно становился победителем, лауреатом и дипломантом многих областных, региональных, всероссийских фестивалей и смотров. География поездок коллектива с концертными выступлениями: Москва, Ленинград, Петрозаводск, Хабаровск, Калмыкия, Якутия, Азербайджан и т.д.

В 1977 году хормейстером Н. В. Кулижниковой был организован хор русской песни. Позже огромный вклад в дальнейшее формирование, творческое развитие хорового коллектива привнесли талантливые музыканты, авторы песен о Севере — Заслуженный работник культуры России, хормейстер Майя Петровна Смирнова и концертмейстер Вячеслав Владимирович Смирнов. В память об ушедшем от нас талантливом творческом дуэте Народный хор русской песни в 2005 году постановлением Нарьян-Марского городского Совета был переименован в Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни имени Вячеслава и Майи Смирновых».

В 1985 году молодой хореограф Нарьян-Марского Дома культуры, а ныне Заслуженный работник культуры России Н. Н. Хира создала детский танцевальный кружок, который в скором времени стал называться «Морошки» и получил необычайную популярность. «Морошкам» заслуженно было присвоено звание Образцового самодеятельного коллектива. За четверть века эстетическо-нравственное воспитание в коллективе получили около пятисот мальчишек и девчонок..

В 1982 году М. П. Смирновой создан Народный коми ансамбль «Югыд Шондi» («Ясное Солнце»).

В 1979 году — создан Народный ансамбль «Юность Севера», создателем и бессменным руководителем которого является Заслуженный работник культуры России Г. В. Шелыгинская. Вначале он сформировался как молодёжный ансамбль Нарьян-Марского ПТУ № 24, в котором за годы его работы школу народного танца, эстетического воспитания прошли более пятисот юношей и девушек. В 2002 году ансамбль «Юность Севера» был принят в семью творческих коллективов муниципального учреждения «Дом культуры» г. Нарьян-Мара.

Эстрадно-джазовая студия «Импровиз» созданная в сентябре 2010 года участвует и занимает почетные места в различных конкурсах и фестивалях. Руководитель группы Кристина Ясинская - стала третьей в финале вокального конкурса «Новая звезда».

Структурные подразделения

В декабре 2001 года, в деревянном здании - копии первого дома Нарьян-Мара, было создано структурное подразделение Дома культуры «Экспоцентр». Затем оно было переименовано в «Музейно — выставочный центр», с 2014 года — Центр народного и декоративно-прикладного творчества. Вот уже десять лет, под руководством М. В. Моргось, центр — место встречи, организации мастер-классов, выставок нарьянмарских мастеров декоративно-прикладного творчества и самодеятельных художников.

В 2005 году при Доме культуры Нарьян-Мара был образован клуб-библиотека микрорайона Лесозавод. Под руководством заведующей клубом — библиотекой О. М. Истоминой, в микрорайоне создан культурный центр, ставший необычайно востребованным местом встречи жителей, местом оказания библиотечно-информационных услуг и организации различных мероприятий.

Комната боевой и трудовой славы рыбокомбината — музей Печорского рыбокомбината, открытый в честь 50-летнего юбилея предприятия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: