Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Андрей Симбирский

26.03.2022

Андрей Симбирский (Андрей Ильич Огородников; 1763—1841, Синбирск) — православный христианский святой, блаженный, Христа ради юродивый.

Память в Православной церкви — 21 мая (3) июня и 10 декабря.

Жизнеописание

Родился 4 (17) июля 1763 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в семье бедных и набожных мещан Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых. Назван в честь святителя Андрея Критского.

Его отец и мать были христианами, они воспитывали детей в православной вере. Андрей в младенчестве был очень болезненным, едва передвигался с посторонний помощью, был немым, мог говорить только два слова — «мама» да «Анна». Со временем начал самостоятельно ходить. С семи лет Андрей носил только длинные рубахи, ходил без обуви и головного убора, взял на себя подвиг постничества и подвиг молчания. В продолжении всей своей жизни он питался лишь хлебом и сухими ягодами, по праздникам — чаем с мёдом. «Общался» только с помощью жестов и отдельных звуков, при том он не был лишён дара речи.

Блаженный Андрей Симбирский возвысился своим строгим подвижничеством и чистым сердцем. Он не отказывал в исцелении страждущих, молился за них день и ночь. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженный обладал даром пророчества, свои пророчества он показывал жестами. Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного. Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич».

28 ноября (10 декабря) 1841 года святой преставился ко Господу. На его отпевание пришло множество горожан. По описанию очевидцев, при выносе и погребении блаженного «только тот из жителей города оставался в своём доме, кому не было возможности сделать ни одного шага. Даже закоренелые раскольники разных сект присутствовали в церкви во время литургии и с благоговением проводили гроб до места погребения». За шесть суток прощания с покойным тление не коснулось его останков.

Обретение святых мощей и почитание

В конце 1920-х — начале 1930-х годов могила старца была засыпана. Десятилетия он находилась под слоем битого кирпича, щебня, асфальта.

Православные симбиряне приходили к блаженному Андрею на место, где было кладбище Покровского монастыря и сама обитель.

5 сентября 1991 года в результате поисковых работ, организованных Ульяновским епархиальным управлением, был обнаружен и раскопан склеп Андрея Блаженного.

3 июня 1998 году блаженный Андрей был канонизирован как местночтимый святой.

5 октября 2004 году на Архиерейском соборе был прославлен в лике святых Русской православной церкви (РПЦ).

Сегодня святые мощи блаженного Андрея, Христа ради юродивого, покоятся в специальной раке справа от алтаря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в Ульяновске (Симбирск).

Память

Памятник Андрею Блаженному, скульптор Игорь Смиркин
  • В 1994 году была заложена Часовня-памятник, на месте срытого в советские годы кладбища бывшего Покровского монастыря. Освящена 12.06.2008 году.
  • 5 февраля 2015 года на территории Спасо-Вознесенского собора в Ульяновске установлен памятник Андрею Симбирскому (скульптор Игорь Смиркин).
  • В Ульяновске в честь Андрея Блаженного названа улица (бывшая улица Панская, Энгельса).
  • 9 июня 2009 года, на здании, где находилась хижина, в которой жил Андрей Блаженный, открыта мемориальная доска с барельефом.
  • На вратах храма в честь всех Новомучеников и исповедников Симбирской земли в Спасском монастыре есть лик святого Андрея Симбирского.
  • Табличка на улице Андрея Блаженного.

  • Мемориальная доска Андрею Блаженному, где находилась его хижина.

  • Место погребения Андрея Симбирского.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: