Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


27.05.2023


26.05.2023


26.05.2023


26.05.2023





Яндекс.Метрика

Феодосий Васильев

22.03.2022

Феодосий Васильев (ум. 1711) — основатель старообрядческого Феодосиевского согласия.

Биография

Феодосий Васильев родился в семье православного священника Крестецкого Яма (ныне Крестцы), Новгородской губернии, Василия Евстратиевича, потомка рода «благородных [Ладыженские]х дворян, или Ладыженских». По смерти отца Феодосий был практически насильно отвезён жителями Крестецкого Яма в Новгород и представлен митрополиту Корнилию «для поставления на место отца», но за «младость» определён лишь дьячком.

Первое время службы он ратовал за никоновы исправления и враждебно относился к отделившимся от господствующей церкви. В 1690 году под влиянием каких-то «боголюбивейших мужей» он изменил взгляды и всенародно «диачества отречеся». После этого был «по святым правилом, от некоих правоверных христиан» перекрещен и наречён Дионисием. Вместе с ним были перекрещены и его жена, все дети и два брата.

После этого он оставил Ям и поселился в соседнем с ним селе, где через некоторое время умерли его жена и дочь. Овдовев, Феодосий, по словам раскольничьего «Жития» его, «зело прилежаше добродетельному спеянию» и «прилежно чтяше» священные писания, «днём и нощию… поучашеся». Получив необходимые знания, Феодосий почувствовал в себе призвание к проповеди и начал обходить «страны, грады, веси и села», наставляя в истинах древнего благочестия. Вскоре он делается одним из «отцов» новгородской беспоповщинской общины и приобретает такое решительное влияние на всю её жизнь и устройство, что впоследствии община стала носить его имя, называясь федосеевским толком.

Около 1692 года Феодосий Васильев ездил от имени общины в Швецию, на Чёрную мызу, близ Нарвы, для обличения одного заблуждающегося брата. 1 июля 1692 года при его содействии был держан в Великом Новгороде первый общинный собор, отчасти по поводу упомянутой поездки. В 1694 году второй подобный собор проходит несомненно под его главным руководством. Успехи нового расколоучителя встревожили новгородские власти, и те начали его разыскивать. Узнав об этом, Феодосий с матерью и сыном уехал в 1699 году за польскую границу, куда к нему в большом числе стали собираться из России его последователи.

За границей он устроил две обширных обители — мужскую и женскую — и стал во главе их. Отсюда время от времени Феодосий ездил в Россию для встреч со своими последователями в Новгороде и Новгородском крае; в 1703 и 1706 годах он заезжал на Выг для догматических споров с тамошними беспоповщинскими наставниками. По мере того как основанные Феодосием в Польше монастыри богатели, существование их делалось все затруднительнее из-за постоянных вымогательств со стороны польских войск. «Не без утеснения им бяше» также и от русских войск, находившихся в пределах Польши по случаю Северной войны. Поэтому после девятилетнего пребывания на чужбине Феодосий решил возвратиться в Россию.

Князь А. Д. Меншиков позволил Феодосию Васильеву поселиться «со всем братством и с прочими многочисленными христианы» в Вязовской волости Великолуцкого уезда и постарался, чтобы переселенцам не чинилось никаких притеснений от светских и духовных властей. В 1710 году князь отдал во владение федосеевцам Ряпину мызу в Юрьевском уезде, но ещё не разрешал им переселиться туда. Чтобы ускорить это дело, Феодосий отправился в Новгород, к чиновнику, от которого оно зависело, но неожиданно был задержан слугами митрополита Иова, закован в кандалы и посажен в палату под келией митрополита. После допросов и бесплодных состязаний и увещаний со стороны митрополита и других лиц его заперли в помянутой палате, полной «темноты и праха», где он через «четыре седмицы» и скончался (18 июля 1711 года). После его смерти Федосеевское согласие возглавил его сын Евстрат.

Феодосий выступил с собственным учением, которое, правда, касалось преимущественно обрядовых и бытовых мелочей. Сходясь в основном с поморцами, он отличался от них тем, что признавал брачный союз, заключённый супругами до перехода в раскол, законным, нарицал настоятельствующих по нужде «нуждними епископами», именовал торжищное брашно скверным, ввёл у себя чтение священнических молитв при рождении, крещении и погребении и даже употребление священнических поручей, принимал титлу, положенную Пилатом на кресте Иисусовом, не содержал аллилуйных поклонов и т.д. Воззрения свои он изложил в сочинениях, написанных в целях полемики с поморскими наставниками (разошёлся с ними в 1703 году), нижегородскими раскольниками и православными. Кроме того, им составлено «определение» новгородского раскольничьего собора 1694 года.

Избранная библиография

  • «Послание к Андрею Денисову о догматех и титле» (изд. П. Смирновым в «Спорах и раздел. в русском расколе в первой четверти XVIII в.»);
  • «Послание к Андрею Денисову о браке в 1710 году» (изд. в сочинении проф. П. Смирнова «Из истории раскола первой половины XVIII в.», СПб., 1908);
  • Послание к Андрею Денисову о том же (рукопись);
  • «Послание на Выг о браке в обличение А. Денисова» (рукописмь);
  • «Письмо второе из Польши в поморье о разногласиях с поморцами» (издано в «Чтения Императорского общества истории и древностей Росийских», 1869 г.);
  • «Беседа с православным в декабре 1707 года» (рукопись);
  • «Начертанный в Польше церковный собор для уничтожения некиих несовершенств в церкви» (рукопись);
  • «Три послания пастырям душ о благоустройстве церкви» (рукопись);
  • «Увещание держаться раскола» (изд. П. Смирновым в «Спорах и раздел. в русском расколе в первой четверти XVIII в.»)
  • «Увещевание бегать и таиться» (изд. П. Смирновым в «Спорах и раздел. в русском расколе в первой четверти XVIII в.»).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: