Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.11.2022


27.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


26.11.2022


25.11.2022


25.11.2022





Яндекс.Метрика

Ленинкент (село)

22.03.2022

Ленинкент (дарг. Шамшагьар, «Город свечей») — село в Карабудахкентском районе Дагестана. Входит в Сельсовет Губденский.

География

Расположено в 29 км юго-восточнее районного центра села Карабудахкент и в 8 км северо-восточнее села Сергокала.

Население

История

История вновь образованного Шамшагара связана с историей коллективизации в Дагестане и началом основания своих периферийных земель губденцами. В начале 30-х годов XX века 8 хозяйств из Губдена, в основном зажиточные уздени, имея тягловое молочное поголовье, лошадей и орудия труда, дополнительно заселились на местности Шинишкьар (зеленая трава), основали новое поселение рядом с цитаделью старинного городища и назвали его Шамшагар (дарг. Шамшагьар — «Город свечей»). Земля была плодородной, а люди трудолюбивые, постепенно они освоили около 300 га земли. Росло население и расширялось производство за счет освоения новых земель, путем выкорчевывания леса, кустарников и очистки от камней.

Шамшагар — это одно из древних дагестанских поселений, которое было расположено в живописной местности и занимавшая территорию в два раза больше, чем Урцеки, Центром была, видимо, возвышенная часть города. Здесь был и храм, – не случайно губденцы называют это место «Киласила как», т.е. «Церковный, храмовый холм». Город с трех сторон был защищен крепостными стенами, а с четвертой – естественными обрывистыми скалами. Почти рядом с древним Шамшагаром был расположен, видимо, и второй город. Границы его начинаются за обрывистыми скалами, через лощину, тянутся примерно на 700–800 м. Город этот целиком горный. К нему ведет только одна дорога, – следы ее хорошо можно увидеть и сейчас. Город был обращен в сторону моря и сильно укреплен. Хорошо сохранились здесь остатки крепостной стены.

Согласного преданиям, жители всех этих городов исповедовали христианство. Города были разрушены арабами, так как жители их не хотели принимать ислам и оказали завоевателям упорное сопротивление. Причем, как видно из собранного материала, христианство было армянского толка, что подтверждает распространение его здесь армянскими миссионерами из епископства, находившегося в районе Дербента. Об этом говорят и сохранившиеся сведения. У губденцев же сохранилось предание, что Шамшагар некогда был заселен «народом армянской веры».

У губденцев так же сохранилось предание и о том, что эти города были разрушены именно в период арабских завоеваний в Дагестане. Арабам не сразу удалось завоевать эти города, и поэтому по преданию завоеватели не раз шли войной на эти города, но взять их они не могли. Лишь при арабском полководце Мерване эти крепости были взяты и сожжены. Вполне возможно, название Шамшагар и возникло как память о сожжении арабами города. Не горящий ли город Шамшагар и не подтверждают ли это название толстые слои золы, уголь и обгоревшие куски дерева?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: