Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика

Табуаэран

22.03.2022

Табуаэран (англ. Tabuaeran) — атолл в северной части архипелага Лайн (Республика Кирибати). Второе название — остров Фаннинг. Численность населения атолла — 1960 человек (2010). Административный центр — Паэлау.

Этимология

Название острова, Табуаэран, имеет полинезийские корни и происходит от слова «tabuaerangi», что переводится как «священный след» (хорошо заметно внешнее сходство атолла и отпечатка ноги).

География

Расстояние атолла до острова Рождества, лежащего к северо-западу, составляет около 250 км. Длина Табуаэрана — 17,6 км, ширина — 11,2 км. Площадь острова — 33,73 км². В центре острова расположена лагуна, в которой водятся рифовые рыбы, моллюски, разводятся водоросли. Средняя глубина лагуны — 4,8 м. Остров окружён коралловым рифом.

История

Табуаэран расположен в 1450 км (900 милях) от Гавайских островов, тем самым, являясь одним из ближайших островов к американскому архипелагу. Вполне возможно, что во время заселения Гавайских островов, атолл служил промежуточным пунктом для полинезийцев с островов Кука и Тонга, хотя во время открытия Табуаэрана американцами, остров, как и другие атоллы в архипелаге Лайн, были необитаемы. В ходе археологических исследований на атолле были найдены следы полинезийских церемониальных площадок, или мараэ, а также рыболовные крючки.

В 1798 году капитан американского китобойного судна «Бетси», Эдмунд Фаннинг, на пути в Китай проплывал через центральную часть Тихого океана с грузом тюленьих шкур, которые были взяты на борт на островах Хуан-Фернандес. Первоначально оказавшись у Маркизских островов во Французской Полинезии, капитан взял курс на запад. В 3 часа утра 11 июня экипаж его судна заметил на горизонте сушу. Это оказался атолл, который впоследствии был назван в честь капитана китобойного судна — остров Фаннинг. Пополнив провизию, судно поплыло дальше в северном направлении. В полдень следующего дня Фаннинг открыл ещё один остров в архипелаге Лайн. Он был назван остров Вашингтон, в честь президента США.

В 1846 году на острове Фаннинг поселился шотландец Уильям Грейг вместе с женой с острова Манихики. Используя труд работников с острова Манихики, он посадил на острове кокосовые пальмы и занялся производством пальмового масла и позже копры, которая шла на экспорт. В XIX веке на Табуаэране добывалось гуано, которое затем перевозилось судами в Гонолулу. В 1902 году в поселении Напари британской компанией была построена трансокеанская кабельная станция на линии Калифорния — Фиджи — Новая Зеландия. В 1936 году остров был выкуплен компанией «Бёрнс Филип энд Ко.», которая имела множество кокосовых плантаций на других островах Тихого океана. В 1964 году кабельная станция была закрыта, а само здание было сдано в аренду Университету Гавайев, который занимался изучением тихоокеанских островов. Аренда острова продолжалось до 1981 года. После получения независимости британской колонией Острова Гилберта остров Фаннинг вошёл в состав микронезийской республики Кирибати и был официально переименован в атолл Табуаэран.

Население

Экономика

Основное занятие местных жителей —— производство копры, выращивают свиней и кур. Развит туризм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: