Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


22.05.2022


21.05.2022





Яндекс.Метрика

Арчер, Джеймс

21.03.2022

Джеймс Джей Арчер (англ. James Jay Archer; 19 декабря 1817 — 24 октября 1864) — юрист, офицер армии США в годы мексиканской войны, генерал армии Конфедерации во время Американской гражданской войны. Попал в плен во время битвы под Геттисбергом. Арчер стал первым захваченным в плен генералом Северовирджинской армии.

Ранние годы

Арчер родился в Бель-Эйр, штат Мэриленд, в семье Джона и Анны Стамп Арчер. В 1835 он закончил Принсетонский Университет. В университете получил прозвище «Салли» из-за своего телосложения. Обучался правоведению в университете Мэриленда и имел успешную юридическую практику. Когда началась Мексиканская война, он поступил волонтером в американскую армию и участвовал во многих сражениях, получив временное повышение до майора за храбрость в бою за Чапультепек. После войны, в 1848, переехал в Техас, где был ранен на дуэли с Эндрю Портером, будущим генералом Федеральной Армии. Его секундантом на дуэли был Томас Джексон. Вернувшись в Мэриленд, Арчер возобновил юридическую практику, однако в 1855 вступил в регулярную армию США в звании капитана и был зачислен в 9-й пехотный полк. Служил на побережье Тихого Океана. Арчер никогда не был женат.

Гражданская война

Когда началась гражданская война, Арчер служил в форте Валла-Валла, на территории штата Вашингтон. 14 мая 1861 он уволился из рядов армии США, отправился на юг и вступил в ряды армии Конфедерации. Вскоре он стал полковником 5-го Техасского пехотного полка и служил в бригаде, организованной бывшим сенатором Техаса Льюисом Уигфоллом. Вскоре бригада была передана Джону Беллу Худу и приняла участие в сражениях Кампании на полуострове. Арчер хорошо проявил себя в сражении при Элтамс-Лэндинг и Севен-Пайнс, но так никогда и не смог заслужить уважения техасцев.

3 июня 1862 он был повышен до бригадного генерала. После гибели генерала Роберта Хаттона при Севен-Пайнс, Арчер занял его место и начал командовать тремя теннессийскими полками. В том же июне бригада Арчера была объединена с пятью прочими и стала частью «легкой дивизии» генерала Эмброуза Хилла. Бригаду усилили двумя полками и она приняла следующий вид:

  • 5-й Алабамский батальон: май. Альберт Вандеграаф
  • 19-й Джорджианский пехотный полк: подп. Томас Джонсон
  • 1-й Теннессийский пехотный полк: подп. Джеймс Шакелфорд
  • 7-й Теннессийский пехотный полк: полк. Джон Гуднер
  • 14-й Теннессийский пехотный полк: полк. Уильям Форбс

В таком составе она приняла участие в Семидневной Битве и в Кедровых горах. Во время Второго сражения при Булл-Ран под Арчером была убита лошадь. Солдаты прозвали его «Бойцовый петушок» (The Little Gamecock) из-за хилого телосложения и стойкости в бою.

В сентябре 1862 Арчер сильно страдал от болезни, и из-за слабости не мог даже ездить верхом. Его бригада принимала участие в сражении за Хаперс-Ферри и сумела пройти ускоренным маршем от Харперс-Ферри до Шарпсберга, чтобы принять участие в сражении при Энтитеме, где атаковала левый фланг федерального IX-го корпуса. Мощной атакой бригада отбросила противника и отбила артиллерийскую батарею. Через три дня, в сражении при Шепардстауне, Арчер и генерал Пендер атаковали авангарды Потомакской армии и отбросили их за Потомак, что позволило армии генерала Ли успешно отступить в Вирджинию.

Всё ещё ослабленный болезнью, Арчер участвовал в сражении при Фредериксберге. Его бригада стояла на правом фланге, правее бригады Грегга, на которую и пришёлся основной удар.

Весной 1863 года в бригаду Арчера был переведён 13-й Алабамский пехотный полк полковника Фрая из бригады Альфреда Колкитта.

Во время сражения при Чанселорсвилле бригада Арчера участвовала в атаке на высоту Хейзел Гроув.

Геттисберг

Во время Геттисбергской кампании бригада Арчера состояла из пяти пехотных полков:

  • 13-й Алабамский пехотный полк, полковник Биркетт Фрай
  • 5-й Алабамский батальон, майор Альберт ван де Грааф
  • 1-й Теннессийский пехотный полк, подполковник Ньютон Джордж
  • 7-й Теннессийский пехотный полк, полковник Джон Файт
  • 14-й Теннессийский пехотный полк, кап. Брюс Филлипс

Здоровье Арчера продолжало ухудшаться из-за долгих маршей по жаре и высокой влажности. Его бригада была частью дивизии Генри Хета и одной из первых приняла участие в битве при Геттисберге. Бригада прибыла на поле боя утром 1 июля и два часа вела бой со спешенными кавалеристами Джона Бьюфорда. Предположительно, именно солдат бригады Арчера застрелил федерального генерал-майора Джона Рейнольдса, хотя точная причина смерти Рейнольдса неизвестна. Затем бригаду атаковала Железная бригада.В прошедшей рукопашной почти сразу бригада Арчера была отброшена за Уиллоуби-Ран. Ее командира обезоружил и взял в плен солдат 2-го висконсинского полка, Патрик Мэлони (погибший в бою несколько позже), он отвёл Арчера в тыл, где тот успел встретить своего старого знакомого, генерала Эбнера Даблдея.

Арчер стал первым пленным генералом Северовирджинской армии с момента командования генерала Ли. Бригада Арчера была передана Биркетту Фраю, который командовал ею во время атаки Пикетта. Бригада сильно пострадала ещё в первый день сражения, поэтому не смогла долго продержаться под обстрелом и отступила вместе со всей дивизией генерала Петтигрю. В это время Арчер и его младший брат Роберт Харрис Арчер (1820—1878) были отправлены в Форт-Делавер.

Арчера и других пленных офицеров в итоге отправили в лагерь военнопленных Джонсонс-Айленд, на берегу озера Эри. Там, в тяжелом климате штата Огайо, его здоровье резко ухудшилось. Он написал письмо в военный департамент Конфедерации, где предлагал план побега из лагеря и просил содействия в возвращении домой.

Примерно после года заключения его и ещё 600 офицеров перевели в Форт-Делавер, планируя отправить их на Моррис-Айленд в Южной Каролине. Это место часто обстреливалось орудиями армии Конфедерации и Арчера предполагалось держать живым щитом, чтобы предотвратить обстрелы. Но этот план так и не был осуществлен.

В конце лета 1864 года Арчер был освобождён по обмену военнопленными и вернулся в строй. 9 августа ему было приказано отправиться в расположение Теннессийской армии, однако через 10 дней приказ был отменен — возможно, из-за плохого здоровья генерала. Он отправился в Питерсберг, где принял командование своей прежней бригадой. Некоторое время он участвовал в обороне Питерсберга, но после битвы при Пиблс-Фарм болезнь окончательно свалила его. Он умер в Ричмонде 24 октября и был похоронен на кладбище Холливуд.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: