Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.05.2022


25.05.2022


25.05.2022


24.05.2022


24.05.2022


23.05.2022


22.05.2022





Яндекс.Метрика

Опалиховский лес

21.03.2022

Опалиховский лес (Опалиховский лесопарк) — хвойный лес, преимущественно сосновый и еловый, площадью 2989 га. Относится к защитным лесам Москвы, основан в 1935 году.

Состоит из 10 разрозненных лесных массивов, из которых три — крупные. Протяжённость лесопарка с севера на юг и с запада на восток — около 10 км.

География

Опалиховский лес расположен к северо-западу от Москвы, к западу от Красногорска, к востоку от Нахабино и к северу от реки Москвы. Из центра Москвы до лесопарка можно добраться за 1 час.

Природа

Опалиховский лесопарк составляет значительную часть природного заказника «Верхняя Москва-река». В лесопарке находится геоморфологическое образование, представляющее большой научный интерес — Восточная Аникеевская водно-ледниковая ложбина (согласно классификации ФГУ «ВНИИприроды» Ю. А. Насимовича). На территории лесного массива находятся редкие виды растений и животных. Среди них:

  • 1 вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации (2008) — пальчатокоренник балтийский
  • 5 видов, занесённых в Красную книгу Московской области (2-е изд., 2008) — ирис сибирский, трёхпалый дятел, шпажник черепитчатый, махаон, червонец непарный, белоспинный дятел, большой кроншнеп
  • Не менее 5 видов, занесённых в Приложение 1 к Красной книге Московской области — ландыш майский, любка двулистная, купальница европейская, колокольчик персиколистный, кувшинка белоснежная и др.

Шпажник черепитчатый зарегистрирован сотрудниками ГБС РАН (М. С. Игнатов) при проектировании заказника «Комплекс верховых и низинных болот Опалиховского лесопарка» в 1986 году.

Памятники природы

Два участка в Опалиховском лесопарке объявлены государственными памятниками природы:

  • Лохин остров — уникальный участок вязово-липовой дубравы и пойменных лугов, являющийся местом произрастания редких и исчезающих видов растений: ветреницы лесной, зимолюбки зонтичной, ястребинки постенной, живокости высокой, змееголовника рюйша, плауна булавовидного, молодила, кувшинки чисто белой и кубышки жёлтой.
  • Ключевое болото Кольчиха с ивой Виноградова представляет собой редкий для Московской области вид проточных болот.

Памятники истории и культуры

В границах лесопарка расположено несколько старинных усадеб с сохранившимися строениями и парковыми ансамблями, органично переходящими в окружающие лесные массивы. В настоящее время на их территории в основном расположены учреждения отдыха.

  • Архангельское (сейчас во дворце размещаются музей и санаторий) считается общепризнанным образцом садово-паркового искусства. Заложена в 60-е годы XVII века боярином Одоевским. В XVIII веке усадьба принадлежала Голицыным, а затем перешла к Юсуповым (в 1810 г.).
  • Никольское-Урюпино — известна с первой половины XVII века, когда она принадлежала князьям Одоевским.
  • Ильинское — известна с 1666 года, когда принадлежала боярину С. П. Стрешневу. Перестроена в первой четверти XIX века графом Остерманом-Толстым. При нём был разбит английский парк с теплицами, оранжереями и летним театром. В настоящее время здесь размещается дом отдыха.
  • Петрово-Дальнее — основана в XVII веке князьями Прозоровскими. Сохранилось здание в стиле классицизма у бровки верхней террасы парка, в котором в настоящее время размещается пансионат. Хорошо сохранился пейзажный парк с интересной планировкой и редкими древесными породами.
  • Степановское — известна с XVII века, когда была во владении князей Урусовых. Затем она перешла к Долгоруким, а позднее — к Бекетовым. Сохранился особняк в парке с большой партерной частью перед домом. В настоящее время усадьбу занимает онкологическая больница № 62.
  • Опалиха-Алексеевское

Роль леса в экосистеме

Лес оказывает положительное влияние на экологию Москвы и Московской области. Реки Липка и Вороний Брод являются притоками первого порядка реки Москвы и впадают в неё выше Рублевского водозабора. Опалиховский лес является естественным воздухоочистительным фильтром для города Москвы, вследствие преобладающего в нашем регионе северо-западного направления ветров.

Вырубка и строительство

На настоящий момент в области действует «Схема территориального планирования Московской области — основные положения градостроительного развития» (утверждена постановлением Правительства Московской области от 11.07.2007 г. № 517/23). В «Схеме.» в разделе «Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий областного значения» имеется п. 2.4.3 «Планируемые природные экологические территории», подпункт «Прочие ключевые природные территории (КПТ)»). По указанному документу к КПТ относятся территории, где находятся «виды растений, занесённые в Красную книгу Московской области». По «Схеме…», «…в природных экологических и природно-исторических территориях выделяются… территории природного экологического каркаса, природно-ландшафтных и архитектурно-ландшафтных комплексов. Обобщающими характеристиками деятельности на этих территориях являются: сохранение, реабилитация, реставрация, восстановление». Опалиховский лес подходит под все эти ограничения.

Строительство магистрали

Планируется прокладка автотрассы — соединяющая Новорижское шоссе, Волоколамское шоссе и далее до Пятницкого шоссе — 8-ми полосная автомагистраль, которая размещается и рассекает все Опалиховское лесничество и проходит по его центральной части, а также по ключевым природным территориям — экологическому каркасу «Схема территориального планирования Московской области ….» за 2007 г.

Такое размещение автотрассы безусловно приведёт к деградации и гибели основной и наиболее ценной части Опалиховского лесничества. Данный проект, по словам главы Красногорской администрации Б. Е. Рассказова, находится на согласовании в лесном ведомстве. Местное население выступило против таких варварских планов администрации и собрало более 1500 подписей в защиту Опалиховского лесопарка, а также отправило письма во всевозможные дорожные и архитектурные инстанции, Рослесхоз и Мослесхоз с предложениями об альтернативных вариантах размещения данной автотрассы менее травмирующих природные комплексы наших лесов и альтернативных решениях разгрузки Волоколамского шоссе в черте г. Красногорска.

Постройка «Рижского квартала»

Постройка элитного посёлка вокруг озера Лесное. Озеро находится западнее микрорайона Опалиха у Волоколамского шоссе, рядом с платформой «Аникеевка» Рижского направления.

По словам представителя компании ООО «Восход девелопмент Красногорск», данный участок не входит ни в какие защитные зоны, в том числе водоохранные полосы, прибрежные защитные. Однако по картам видно, что данная территория является территорией Гослесфонда.

Вырубка под рекреационную зону

Выделено 20 гектаров леса вблизи деревни Николо-Урюпино под создание рекреационной зоны. На данный момент ведётся активная вырубка просек.

Оказавшийся изолированным участок леса площадью 8 гектаров, по мнению экологов[кого?], деградирует и вымрет в течение ближайших пяти лет. Инициативная группа «За защиту Опалиховского леса» ведёт активную кампанию по спасению лесопарка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: