Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Бёрнхем, Форбс

17.03.2022

Линдон Форбс Сампсон Бёрнхем (Бернем; англ. Linden Forbes Sampson Burnham; 20 февраля 1923, Джорджтаун — 6 августа 1985, Джорджтаун) — премьер-министр и президент Гайаны.

Биография

Родители Бёрнхема принадлежали к среднему классу. Он родился в пригороде Джорджтауна, Китти, с отличием окончил колледж и получил стипендию в Лондонского университете, юридический факультет которого окончил в 1947 году. Бёрнхем стоял у истоков созданной в 1950 году Чедди Джаганом Народной прогрессивной партии (НПП), стал её председателем, в то время как Джаган руководил парламентской фракцией.

Задачей НПП было ускорение процесса деколонизации Гайаны (тогда — Британской Гвианы), однако внутренний этнический конфликт между потомками африканских рабов и вольнонаёмными индийцами осложнял этот процесс. В 1955 году в результате развития конфликта Бернем покинул НПП и основал Народный национальный конгресс (ННК). В начале 1960-х годов, когда набирало силу движение за независимость страны, левые взгляды Джагана вызывали опасение у США и Великобритании. Незадолго до парламентских выборов 1964 года британская администрация изменила избирательный закон и ввела пропорциональную систему. НПП Джагана победила на выборах, набрав 46 процентов голосов, но не получила большинства, в то время как ННК Бернема набрала 40 процентов голосов и создала правящую коалицию совместно с консервативной партией «Объединённая сила», получившей 12 процентов голосов. 12 декабря 1964 года Бернем занял пост премьер-министра.

26 мая 1966 года, после провозглашения независимости Гайаны, Бернем стал премьер-министром независимого государства. Хотя изначально он позиционировался как умеренный политик, в годы его правления был отмечен рост авторитаризма и сдвига к левой идеологии, происходило сближение с Кубой и Советским Союзом. В 1970 году Гайана стала «кооперативной республикой». По конституции 1980 года Гайана становилась президентской республикой, где президент избирается народом и назначает премьер-министра. 6 октября 1980 года Бернем оставил кресло премьер-министра ради президентского.

В стране повсеместно происходило ущемление гражданских прав, преследование политических оппонентов (включая таинственную гибель историка-марксиста Уолтера Родни, вернувшегося на родину из Танзании, чтобы участвовать в социалистических преобразованиях, но расходившегося с Бёрнхемом во взглядах на применяемые тем методы) президентские выборы рассматривались как формальные. Вместе с тем, крупнейшая оппозиционная сила страны — Народная прогрессивная партия Гайаны, придерживавшаяся более левых взглядов, — продолжала действовать и участвовать в выборах. В экономике были национализированы крупные частные предприятия, в том числе иностранные.

Президент Гайаны умер во время анестезии перед операцией на горле. Тело Форбса Бернема было для помещения в открытый мавзолей советскими учеными из лаборатории мавзолея Ленина, но в итоге было похоронено в закрытой гробнице.

В 1985 году Бёрнхему было присвоено звание почётного жителя Загреба.

Жена — Виола Бёрнхем (1930—2003), политический, государственный и общественный деятель.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: