Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Ловецкий, Павел Феодосеевич

14.03.2022

Павел Феодосеевич Ловецкий (1911—1975) — украинский советский писатель, краевед, путешественник. Жил в Мелитополе и возглавлял городское литературное объединение, которое теперь носит его имя.

Биография

Родился 1 февраля 1911 года в селе Куцеволовка.

Подростком работал на конезаводах, позже работал ветврачом на Дальнем Востоке и Кавказе.

Был участником Великой Отечественной войны. Последние годы своей жизни жил в Мелитополе, работая ветврачом на железнодорожной станции.

С 1966 по 1975 год был председателем Мелитопольского городского литературного объединения. Член Союза писателей Украины.

Когда я начал писать свои рассказы, Павел Федосеевич уже был авторитетной величиной. Мы общались немного, всего полтора года до его смерти. Но, может быть, именно благодаря ему я стал писателем. В 1974 году я написал первый рассказ и не знал, кому его показать. Пришел в литературное общество, там собирались в основном поэты. Мой рассказ раскритиковали в пух и прах. А Ловецкий пригласил меня к себе, начал разбирать мое произведение, объяснил необходимость сюжета и подарил свою книгу с автографом. Тогда мне его рассказы не очень понравились, лишь со временем я их оценил. Прошло время, и мне захотелось написать об этом человеке. Дело в том, что Ловецкого обвиняли в украинском национализме. Долгое время на него падала тень сестры, которая в годы войны была арестована якобы за сотрудничество с немцами, но после смерти Сталина была реабилитирована. Все время Павел находился под колпаком у КГБ, тем более, что и сам четыре с половиной месяца был в оккупации в Кисловодске. Я разговаривал с чекистом, который в своё время вел дело Ловецкого, и после этой беседы решил написать книгу. Он упомянул, как перед переименованием улицы Жданова в улицу имени Ловецкого в 1989 году сам звонил в горисполком со словами: «Что вы делаете? Могут ведь открыться новые неприглядные факты об этом человеке!» Тем не менее, когда я спросил этого бывшего сотрудника органов, есть ли у него факты, дискредитирующие Ловецкого, он ничего конкретного не смог ответить. Вот после этого я и захотел рассказать правду о Ловецком. К тому же, мелитопольцы ведь почти ничего о нём не знают, даже жители улицы его имени.

— Сергей Иванович Авдеенко

Умер 29 октября 1975 года в Мелитополе.

1 февраля 2010 года в Мелитополе представители общественности города отметили 100-летие со дня рождения писателя Павла Феодосеевича Ловецкого. Также было реконструировано и приведено в порядок место захоронения Павла Федосеевича Ловецкого.

Литературные труды

Много писал о природе Мелитопольского края, рассказы стал писать когда ему шёл шестой десяток лет. Издал девять книг, благодаря которым имя его стало широко известным на Украине.

Память

  • Мелитопольское литературное общество носит имя Павла Ловецкого.
  • Сергей Иванович Авдеенко написал книгу «Павло Ловецький: людина і письменник», за которую получил грамоту от рук Городского головы Дмитрия Сычева.
  • В 1989 году улица Жданова в Мелитополе была переименована в улицу Павла Ловецкого, а в 2001 году его именем был назван и соседний переулок.
  • В сентябре 2013 года Павел Ловецкий стал одним из 6 знаменитых мелитопольцев, чьи портреты были установлены на сити-лайтах на улицах города к 229-летию основания Мелитополя.

Критика

Олесь Гончар назвал Павла Ловецкого «украинским Арсеньевым», а поэт Максим Рыльский, получивший от Ловецкого в подарок книгу, отправил ему в ответ свой сборник с надписью: "Спасибо вам за ваши книги… «сердечно написанные и интересные книги!»

Образование

  • 1931 — Новочеркасский ветеринарный техникум
  • 1940 — Биологический факультет института.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: