Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




09.08.2022


09.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


08.08.2022


06.08.2022


06.08.2022





Яндекс.Метрика

Газырь

13.03.2022

Барон Врангель в национальной одежде с газырями

Газырь или Хазыр (от арабского «готовый» [1]) многие считают что слово тюркского происхождения, но это мнение зачастую ошибочно— у кавказских народов — ружейный заряд, состоявший из отмеренного порохового заряда или бумажного патрона и пули. Газыри носились или в сумке-газырнице, или, чаще, в двух (по сторонам) рядах нашивных нагрудных кармашков, выполняющих роль патронташа. В дальнейшем стали декоративным элементом, являющимся неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов (XIX — начала XX века), терских и кубанских казаков. Газыри обычно были костяными, а парадные изготавливались из серебра.

Были заимствованы казачьими частями русской армии вместе с шашкой, буркой, папахой и другими деталями военной культуры у народов Кавказа, в процессе завоевания этих территорий. Нагрудные газыри были хорошо приспособлены к условиям боя в горах при любой погоде, не давая пороху намокнуть при нахождении стрелка в положениях стоя, лёжа или верхом на коне.

Интересные факты

  • Последний глава Белого движения барон Врангель с сентября 1918 года носил прозвище «Чёрный барон» за свою традиционную повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями. Во время Гражданской войны он предпочитал черкеску другой военной форме одежды.
  • Белый генерал Григорий Лукьянович Чарнота, персонаж пьесы Михаила Булгакова и поставленного по ней фильма «Бег», как последнюю степень своего падения оценил продажу серебряных газырей из своей черкески для ставки на тараканьих бегах в Константинополе.
  • В кинокомедии «Кавказская пленница» один из комических моментов построен на том, что у псевдо-джигита Балбеса в газырях хранятся папиросы и зажигалка наподобие автомобильного прикуривателя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: