Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Диана Габийская

13.03.2022

Диана Габийская (фр. La Diane de Gabies) — статуя, изображающая древнеримскую богиню охоты Диану. Мраморное повторение древнегреческого бронзового оригинала статуи Артемиды, которое по традиции приписывают работе выдающегося афинского скульптора поздней классики IV века до н. э. Праксителю. Скульптура хранится в Париже, в Музее Лувра зал 404, Крыло Денон под инвентарным номером Ma 529.

История

Статуя была обнаружена в 1792 году шотландским живописцем, скульптором, антикваром и собирателем древностей Гэвином Гамильтоном на территории виллы семьи Боргезе в Габииях (откуда её название), недалеко от Рима. Скульптура вошла в состав знаменитой коллекции антиков семьи Боргезе. Однако в 1807 году, испытывая финансовые трудности, Боргезе продали скульптуру Наполеону Бонапарту. С 1820 года она экспонируется в Лувре. Статуя «Дианы Габийской» стала очень известной в XIX веке — её гипсовый слепок был помещен в лондонском клубе «Атенеум» (Athenaeum Club, London), мраморная копия скульптуры была среди статуй, изготовленных для украшения центрального двора Лувра, а чугунная отливка украшала фонтан в местечке Грансе-ле-Шато-Нёвель в департаменте Кот-д’Ор. Для любителей искусства и коллекционеров изготавливали уменьшенные копии из терракоты и фарфора. Уменьшённые бронзовые отливки «Дианы Габийской» XIX века производства парижской мастерской Барбедьенн, Фердинанд Ф. Барбедьенна хранятся в разных музеях и частных коллекциях.

Иконография и атрибуция

Статуя изображает богиню в позе классического контрапоста: вес тела перенесён на правую ногу, но за ней виден ствол дерева (что свидетельствует о реплике бронзового оригинала в хрупком мраморе, в бронзе были излишни подобные подпорки); левая нога, слегка согнутая в колене, отведена назад. На ногах — тщательно выполненные сандалии римского, а не греческого образца. Голова богини слегка повернута вправо, она касается правой рукой броши-заколки на одежде. Её волосы, собранные в пучок, стянуты выше шеи повязкой.

Это произведение атрибутируется специалистами в качестве изображения Артемиды прежде всего из-за её одеяния. На богине — хитон с просторными рукавами, перевязанный двумя поясами: один виден вокруг талии, а другой скрыт — обнажает колено правой ноги и нижнюю часть левой. Богиня изображена как бы примиряющей одежды на себе. Эта тема связана с культом статуи Артемиды Брауронии, существовавшем в Афинах. Краткое упоминание о такой статуе на Афинском акрополе работы Праксителя имеется у Павсания. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился храм Артемиды Брауронии (Бравронии). В этот храм посвящали одежды умерших при родах женщин, что связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы. Во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний, одетые в хитоны, выкрашенные шафраном (крокусом, красителем золотистого цвета), они справляли церемонии в честь Артемиды. На этом основании историки искусства считают Диану Габийскую позднейшей репликой статуи Артемиды Брауронии работы Праксителя. Дата прототипа известна точно: 345 г. до н. э. «Пракситель в этом произведении выбирает чисто жанровый, интимно женский мотив… Главное же художественное воздействие статуи покоится на грации её жеста и на тонком колористическом контрасте между гладкой поверхностью тяжёлого плаща и тонких складок хитона из лёгкой ткани». Многие историки искусства также считают Диану Габийскую позднейшей репликой статуи Артемиды Брауронии работы Праксителя.

Голова Дианы напоминает голову статуи Афродиты Книдской и Аполлона Савроктона, оигиналы которых также приписывают Праксителю. Но некоторыми специалистами такая атрибуция была поставлена под сомнение. В IV веке короткий хитон был бы анахронизмом, поэтому статуя скорее может быть скорее отнесена к эллинистическому периоду. Наконец, ещё одна гипотеза сопоставляет Артемиду Брауронию с головой богини из музея Древней Агоры в Афинах, получившей название «Голова Деспини».

Однако Диана из Габий впечатляет высоким качеством пластики и соответствует тому, что принято считать праксителевским стилем.


  • Голова Дианы в профиль

  • Причёска

  • Сандалия на левой ноге


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: