Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022





Яндекс.Метрика

Волжско-Камский каскад ГЭС

09.03.2022

Волжско-Камский каскад ГЭС — каскад водохранилищ и гидроэлектростанций в Волжском речном бассейне. Все объекты каскада располагаются на территории России. Организационно включает в себя 13 гидроузлов на Волге, Каме и Шексне, из них 12 имеют в своем составе гидроэлектростанции.

Крупнейшая транспортно-водно-энергетическая система в Европе, основная часть сооружений которой построена в советский период.

Крупнейшие гидроэлектростанции каскада, покрывающие пиковую часть графика электропотребления, являются основой Единой энергетической системы России.

Водохранилища и гидроэлектростанции каскада

  • ↑ Функционирует на пониженной отметке 63,0 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища.
  • ↑ Станция официально не принята в эксплуатацию и её строительство считается незавершённым.
  • Интересно, что через Вышневолоцкое водохранилище в бассейн Волги отбирается сток реки Цны, это около 4 400 км² бассейна реки Волхов.

    Энергетическое использование бассейна имеет значительные перспективы. Так, повышение уровня Чебоксарского и Нижнекамского водохранилищ до проектного позволит увеличить годовую выработку электроэнергии на соответствующих станциях на 2,5 млрд кВт⋅ч, и ещё на столько-же — на нижележащих. Возможно строительство ГАЭС длинного графика на крупных водохранилищах. Значительное пополнение стока Волги возможно по гидроаккумулирующей схеме от Онежского озера через Волго-Балт (с учётом относительной близости Ленинградской АЭС-2).

    Компания РусГидро, управляющая большинством станций каскада, проводит модернизацию оборудования, поднимая мощность и выработку. В частности в период с 2007 по 2015 годы мощность каскада увеличена более чем на 310 МВт, что сопоставимо с мощностью Нижне-Бурейской ГЭС. Модернизация продолжается, к 2023 году планируется увеличение мощности ещё более чем на 520 МВт.

    В советское время рассматривалось строительство Верхнекамской ГЭС с крупным водохранилищем, русловой низконапорной Нижневолжской ГЭС в Астраханской области, электростанций на Чусовой и Вишере. В 1980-х годах была начата подготовка к строительству Ржевского гидроузла на Верхней Волге, Упертского гидроузла на реке Упа — но позднее эти работы были остановлены.

    В бассейне Волги также расположен ряд других водохранилищ и гидроэлектростанций (Павловская ГЭС, Юмагузинская ГЭС, Широковская ГЭС и др.), которые организационно не считаются частью Волжско-Камского каскада.

    Электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями ПАО «РусГидро» на Волге и Каме, позволяет ежегодно экономить 12—13 млн тонн условного топлива и около 30 млн тонн атмосферного кислорода.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: