Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Крошечный воробьиный сыч

09.03.2022

Крошечный воробьиный сыч (лат. Glaucidium minutissimum) — самая мелкая сова из рода воробьиных сычей.

Внешний вид

Длина тела — 12—14 см, вес 45 г. Лицевой диск выражен не ярко, «ушек» нет, хотя если сычика потревожить, он будет топорщить перья на лбу, и перья по краю лица будут напоминать «ушки». На затылке имеются два характерных для воробьиных сычей пятна-«глаза» — чёрные пятна в белой окантовке. У взрослого сычика лицевой диск светло-серого и бурого цвета, вокруг глаз — рыжие пятна, над глазами — белые «брови». Верхняя часть тела рыжевато-бурая с мелкими белыми пятнышками. Маховые крылья полосатые, но переход между светлым и тёмным тоном размыт. Хвост коричневый с несколькими белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей обводкой. Нижняя часть тела светло-серая либо белая с рыжими полосами. Ноги оперены. Клюв желтовато-зелёный, пальцы жёлтые, когти серые с тёмными концами. Молодые сычики по цвету и телосложению практически не отличаются от взрослых, но у них нет пятен на макушке и лоб светлее.

Glaucidium minutissimum. Музейный экспонат.

Образ жизни

Питается крошечный воробьиный сыч насекомыми, иногда ловит мелких позвоночных. Активен в сумерках, но время от времени охотится днём.


Распространение

Обитает в Мексике (Северная Байя, Минас Герайс на юг до Санта Катарины), восточной Бразилии и соседних областях центрального и восточного Парагвая, небольшая популяция есть в Северо-Восточной Аргентине. Населяет вечнозеленые тропические и субтропические леса, равнинные и горные, но не выше 1000 м над уровнем моря.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: