Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

Умарова, Лиза Сулимовна

07.03.2022

Лиза Сулимовна Умарова (чечен. Iумарийн ЙоI Лиза, род. 12 марта 1965, Алма-Ата) — чеченская певица и автор популярных в Чечне песен гражданского и патриотического содержания «Грозный — город-герой», «Душа моя» и ряда других. В одной из первых публикаций о певице Анна Политковская назвала Лизу Умарову «чеченским „Любэ“».

Биография

Родилась и выросла в Казахстане, закончила Ярославский театральный институт по специальности актрисы драммтеатра. До начала Первой чеченской войны работала в Грозном директором дома культуры, потом переехала и жила в Москве. Получила известность после публикаций Анны Политковской в «Новой газете». В 2009 году после призыва председателя парламента возвращаться на родину Лиза Умарова попыталась вернуться в Чечню. Но по экономическим причинам и после расстрела её старшего брата была вынуждена переехать обратно в Москву. В 2012 году, уехав на гастроли в Финляндию, попросила там политического убежища.

Творчество

Лиза Умарова начала петь и писать песни после очередной поездки в Чечню, куда ездила за книгами, во время Второй чеченской войны. В своих интервью она рассказывает, что основная идея её творчества связана с желанием «остановить войну, помочь людям, донести до народа то, что там [в Чечне] творится» Первые записи Лизы Умаровой распространялись в Чечне только пиратским образом и были очень популярны. В интервью разным источникам Лиза Умарова рассказывает о сложностях с организацией выступлений, несмотря на известность её песен. В 2006 году участвовала в Сахаровской маёвке.

В марте 2016 года в Хельсинки в культурном центре STOA был представлен моноспектакль певицы под названием «Маршо» («Свобода»), португальского режиссёра Луиша Рапозу да Круза.

Преследования националистов

После переезда в Москву Лиза Умарова подвергались преследованиям со стороны националистов: они угрожали расправой ей и её детям. 5 сентября 2005 года в Москве на Лизу Умарову и её 15-летнего сына было совершено нападение; суд признал нападавших студентов-националистов виновными в разжигании национальной ненависти и вражды.

Политическое убежище

В 2012 году, уехав на музыкальный фестиваль, Лиза Умарова вместе с детьми попросила политическое убежище на территории Финляндии. Лиза Умарова прокомментировала прессе, что, находясь там, в первый раз за долгое время почувствовала себя свободной.

Не с первого раза, но ей и детям все-таки предоставили политическое убежище. Об этом говорится в фильме об эмигрантах на телеканале «Дождь».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: