Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.06.2022


27.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022





Яндекс.Метрика

SIL Open Font License

05.03.2022

SIL Open Font License — свободная и открытая лицензия, разработанная SIL International для использования с некоторыми из своих Unicode шрифтов. Лицензия OFL отвечает конкретным потребностям типографского дизайна и техники, а также требованиям стандартов сообщества FLOSS, а именно культурным ценностям и руководящим принципам FSF, Debian Free Software Guidelines, а также Open Source Definition. Лицензия была признана свободной Free Software Foundation. Единственным необычным требованием является то, что шрифты распространяются с какой-либо компьютерной программой, а не отдельно. Однако, так как простая программа «Hello, world!» удовлетворит этому требованию, оно является безвредным.

Джордж Уильямс, ведущий разработчик FontForge, популярной свободной программы для создания шрифтов, добавил кнопку, которая автоматически вставляет OFL в поле лицензии шрифта.

Предпосылки

Авторские права на «строительные блоки» визуального дизайна (компоненты интерфейса, шрифты) — это плохо решённый законодательно вопрос. Неформально считается, что типографский макет с буквами, переведёнными в кривые, не нарушает прав на шрифт, если тот законно приобретён дизайнером. Но со шрифтами приходится делать и другие операции.

  • Адаптировать шрифт под технические особенности платформы: переводить в другой формат, изменять заголовки…
  • Внедрять шрифт в документы (например, PDF), а потом неограниченно и/или коммерчески распространять их.
  • Включать понравившийся шрифт в программу, в том числе коммерческую. Включать открытую программу в коммерческий пакет.

Так что лицензия OFL попыталась отличить продажу шрифта (что порицается) от продажи ПО со шрифтом (что приветствуется).

Чтобы не было практики embrace, extend, extinguish, когда крупная компания расширяет шрифт, а когда он будет повсюду, выдавливает типографа, типограф может оставить за собой название шрифта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: