Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Масковая савка

02.03.2022

Масковая савка (Nomonyx dominicus) — единственный вид рода Nomonyx, относящегося к подсемейству Oxyurinae семейства Утиных. Несмотря на значительное сходство в строении с Oxyura (иногда относят к этому роду), является самостоятельным родом, менее специализированным, особенно в строении клюва и приспособлений для ныряния.

Общая характеристика

Мелкая утка — длина 30—35 см, масса 300—450 г. У взрослых самцов в период размножения лоб, темя, бока головы и щёки чёрные, подбородок обычно белый, затылок, шея и верхняя часть груди ржаво-коричневые. Спина, плечевые и бока — ржаво-коричневые с чёрными отметинами в центре пера. Нижняя часть груди, живот подхвостье тёмно-коричневые с чёрно-белыми отметинами, хвост черноватый. Верхняя сторона крыла, главным образом, тёмно-коричневая, за исключением внешних восьмого и девятого второстепенных маховых (белые с тёмно-коричневыми концами) и прилегающих к ним больших и средних кроющих белого цвета. Радужная оболочка коричневая; клюв — кобальтово-синий с чёрным хребтом и ноготком; ноги тёмно-коричневые или чёрные на внутренней стороне, на внешней — коричневые с чёрными прожилками.

Самки имеют тёмно-коричневое темя и полосы аналогичной окраски через глаз и от горла к уху, с беловатой окраской между этими полосами, на подбородке и горле. Шея светло-коричневая, с более тёмным коричневым рисунком; грудь и бока — темновато-коричневые с более тёмными пестринами и беловатыми концами перьев; верхняя сторона — чёрно-бурые с сероватыми окончаниями перьев; живот желтовато-серебристо-белый. Хвост и надхвостье — чёрно-бурые; подхвостье жёлто-бурое; верхняя сторона крыла тёмно-коричневая, за исключением средних второстепенных маховых с белыми основаниями, и прилегающих к ним больших и нескольких средних кроющих белого цвета. Радужная оболочка коричневая, со светло-голубым кольцом вокруг, клюв коричневый с чёрным кончиком, ноги как у самца.

Самцы в послебрачном наряде (зима) очень похожи на самку и отличаются лишь большим развитием белого на кроющих крыла и менее выраженными полосами на голове. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но на нижней части тела пятнистость выражена сильнее.

Распространение

Гнездится в прибрежных районах Техаса (редко), в Мексике (локально), Центральной Америке, Вест-Индии, в равнинной части Южной Америки от Колумбии до северной Аргентины. Численность может достигать 500 000 особей, но из-за скрытного образа жизни точно не установлена. На большей части ареала обитает в тропических и субтропических болотах, а также в затопленных густых зарослях водных растений с обширными площадями плавающих растений (кувшинки, водяной гиацинт). Реже отмечается на мангровых болотах.

Образ жизни

Ведут очень скрытный образ жизни, встречается поодиночке, парами или небольшими группами до 10 особей. По-видимому, являются оседлыми. Образ жизни изучен слабо.

Питание

Питаются преимущественно семенами водных растений, возможно, могут кормиться и на суше (в желудках отмечали семена наземных растений).

Размножение

Изучено слабо. В Аргентине кладки отмечались осенью на рисовых полях, на Кубе — также в зарослях риса, а в Панаме — в камышах. Вероятно, развит внутривидовой гнездовой паразитизм (на Кубе количество яиц в гнезде составляло 8—16), так что размер кладки 4—8 яиц больше соответствует действительности. Размеры яиц — 54 × 41 мм, масса около 50 г. Насиживание длится около 28 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве.

Охрана

Редкой птицей в пределах ареала является только в США и, отчасти, в Мексике. Специальных мер охраны не требуется.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: