Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


17.08.2022


16.08.2022


16.08.2022


16.08.2022





Яндекс.Метрика

Красный туризм

02.03.2022

Красный туризм — это направление туризма в России и Китае, подразумевающее посещение памятных мест, связанных с историей коммунистической партии, жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. Для географии красного туризма наибольшую роль играет историческое наследие определенных городов и регионов. В России это – места, где жил или куда был сослан В. И. Ленин, в которых произошли важные для истории Октябрьской революции и КПСС события; в Китае – «паломничество» по памятным местам, связанным с жизнью Мао Цзэдуна и других коммунистических лидеров и революционным прошлым страны. Китайские маршруты красного туризма разработаны властями для граждан Китая, в то время как российские «красные маршруты» – предмет интереса иностранных гостей, в особенности китайцев. Для граждан Китая красный туризм – это своего рода паломничество, которое имеет значение для «возрождения давно утраченного чувства классовой борьбы и смысла пролетарских принципов».

Возникновение и развитие красного туризма

Красный туризм как явление возник ещё в середине XX века, когда китайцы начали совершать своего рода паломничества по «святым» местам компартии, чтобы повторить опыт легендарного Великого похода китайских коммунистов 1934-1936 годов, проникнуться революционным духом. Сегодня мотивы путешествующих по красным маршрутам китайцев существенно отличаются от этого. Идея для современных китайцев заключается в том, чтобы повеселиться в огромном парке коммунистических развлечений. Созданием такого направления туризма китайские власти отреагировали на спад интереса к идеологии КНР.

Термин «красный туризм» появился в 2004 году в Китае при разработке национального плана по развитию внутреннего туризма. Программа утвердила 30 маршрутов с сотней объектов для посещения на них. Уже в следующем году власти Китая стали активно поддерживать красный туризм. Они увидели в этом возможность поднять национальный дух населения, а заодно стимулировать развитие экономики в тех регионах страны, которые традиционно беднее и провинциальнее, чем Восточный Китай.

Чжан Сикин, вице-президент Национального Туристического Бюро КНР, сказал, что эта программа поможет людям больше узнать о величии Коммунистической партии Китая и всей нации. Объекты, которые правительство выбрало для маршрутов красного туризма, призваны показать, что Партия и социализм – это исторический выбор китайского народа:

Это заставит людей, особенно молодых, укрепить свою веру в социалистический путь Китая и великое будущее нации под руководством партии.

Красный туризм появился в Китае, в первую очередь, благодаря существующему политическому режиму (и в целях его укрепления). Однако китайцы, осматривая объекты красного туризма у себя в стране, знакомятся лишь с частью истории Коммунистической партии Китая. Увидеть воочию, где истоки развития их партии, они могут лишь в России, поскольку именно Октябрьская революция 1917 года повлияла на распространение идей марксизма-ленинизма в Китае.

В Китае десятки миллионов людей среднего и пожилого возраста выросли на советской литературе, кинофильмах. Каждый из них мечтает побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами.

— заместитель начальника Государственного управления по делам туризма КНР Чжу Шаньчжун

Ключевым стимулом для развития красного туризма в России стал рост турпотока из Китая, связанный с подписанием в 2006 году межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. Из-за ослабления рубля Россия стала ещё более привлекательной для гостей из КНР. По данным Ростуризма, за первые полгода 2017-го турпоток из Китая только по безвизовому направлению увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в отдельных регионах число китайских туристов выросло сразу на 200%.

Первый российский красный маршрут для китайских туристов был представлен в 2013 году. «Красная» тема получила весомую поддержку и была добавлена в план по реализации Стратегии развития туризма в России до 2020 года.

Проект «Красный маршрут» будет ключевой составляющей дальнейшего российско-китайского взаимодействия.

— вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун

Вне Китая и России красный туризм может развиваться в странах бывшего Восточного блока. Так, например, в Чехии, бывшей в свое время частью Чехословацкой Советской Социалистической республики, желание избавиться от наследия советского прошлого постепенно перерастает в понимание туристической ценности исторических объектов, связанных с коммунистической историей страны.

Маршруты и объекты посещения

Китай

  • Гутянь – место проведения Гутяньского конгресса, на котором были приняты решения, лёгшие в основу принципов построения Партии и армии.
  • Яньань – центр деятельности Коммунистической партии Китая с 1936 по 1948 годы. Китайские коммунисты считают это место родиной революции. Туристы имеют возможность принять участие в реконструкции сражения за Яньань против Национально-революционной армии Гоминьдана.
  • Цзинганшань – колыбель революции, где Мао Цзэдун и другие коммунистические лидеры создали первую базу в 1927 году.
  • Цзуньи – место проведения трёхдневной конференции в 1935 году, на которой Мао Цзэдун показал себя бесспорным партийным лидером.
  • Японская экспериментальная база в Харбине, на оккупированной японцами территории, где исследовалось бактериологическое оружие и производились эксперименты с живыми людьми.
  • Концентрационный лагерь в Чифэне.
  • Шаошань – родина Мао Цзэдуна.
  • Остров Хайнань, на котором располагались стратегически важные военные базы и велась партизанская война против японских военных в 1920-40е.
  • Деревня Нанджи – последняя маоистская деревня в Китае, живущая по заветам Мао, с коллективным хозяйством и промышленностью, бесплатным жильём, образованием, здравоохранением и продовольствием.
  • Руиджин – штаб-квартира коммунистической партии в начале 1930-х.
  • Тингчжоу – место, где скрывались Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай в самом начале Гражданской войны.
  • Шанхай, где в июле 1921 года состоялось собрание китайских марксистов, на котором была основана коммунистическая партия Китая.
  • Наньчан – место Наньчанского восстания – первого серьёзного столкновения коммунистов и Гоминьдана – в 1927 году.

Россия

Классический красный маршрут в России включает в себя посещение трёх столиц страны и города, где родился В. И. Ленин: Москвы, Петербурга, Казани и Ульяновска. Первые три города также связаны с жизнью вождя: в Казани он учился в университете, в Санкт-Петербурге боролся за революцию и в Москве окончил свой путь. Московская программа включает посещение следующих объектов:

  • Музей-заповедник «Горки Ленинские» - усадьба, где провёл последние годы жизни В. И. Ленин;
  • Мавзолей на Красной площади, где похоронен В. И. Ленин;
  • Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»;
  • Могила Неизвестного Солдата;
  • Воробьёвы горы;
  • ВДНХ;
  • Музей холодной войны “Бункер-42”.

Из Москвы туристы отправляются в Ульяновск, где посещают:

  • Ленинский мемориал, где желающих посвящают в ленинцы;
  • Музей Симбирской классической гимназии, где учился В. И. Ленин;
  • Памятник Ленину;
  • Дом-музей В. И. Ленина.

Затем следует Казань, где гости осматривают Казанский университет, Музей советского быта, Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф, а вечером ужинают традиционными татарскими блюдами. В Санкт-Петербурге, куда туристы улетают из Казани, их ждут следующие объекты:

  • Броневик, с которого Ленин выступал перед рабочими и матросами в 1917 году, на Финляндском вокзале;
  • Финляндский вокзал;
  • Дворцовая площадь;
  • Особняк Матильды Кшесинской, где В. И. Ленин выступал с “Апрельскими тезисами” в 1917 году;
  • Мемориальная квартира на ул. Ленина;
  • Невский проспект;
  • Зимний дворец;
  • Эрмитаж;
  • Шалаш Ленина в Разливе;
  • Объекты героической защиты Ленинграда во время Великой Отечественной войны;
  • Петропавловская крепость.

Помимо канонического маршрута существует множество “красных” объектов, не связанных между собой, но представляющих интерес для туристов. Это, например, место трёхлетней ссылки Ленина в Красноярском крае – посёлок Шушенское, в котором был создан музей-заповедник.

Многие интересные для китайской аудитории места расположены на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Например, маршрут «Дорогой памяти» посвящён памяти русских солдат, китайских и корейских партизан, сражавшихся за освобождение северо-восточного Китая, южной части Сахалина, Курильских островов и северной части Кореи от японских захватчиков в середине XX века.

Во Владивостоке туристов привлекают

  • памятники Ленину и Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке;
  • мемориальный комплекс на Корабельной набережной, который включает в себя вечный огонь, подводную лодка С-56 и корабль-музей «Красный вымпел»;
  • бывшие китайские и японские кварталы;
  • военно-исторический фортификационный музей Владивостокская крепость.

В Хабаровске интересны памятники, связанные с периодом революции и Гражданской войны, приграничными конфликтами конца 1930-х годов, военными действиями в августе 1945 года на сопредельной территории против милитаристской Японии, оккупировавшей Маньчжурию.

В Благовещенске туристам показывают памятник Ленину, площадь Победы, Речной артиллерийский катер времен ВОВ и Братскую могилу 118 бойцов за власть Советов, погибших в 1918—1922 гг.

Значение

В России

Красные маршруты помогают поддерживать престиж российской культуры и истории за рубежом и расширять международное сотрудничество в сфере культуры и туризма; позволяют направить большие туристические потоки в регионы страны, стимулируя в них развитие сферы услуг, строительства, коммуникаций и т. д.

Например, место ссылки В. И. Ленина, музей-заповедник Шушенское в Красноярском крае, где вождь провёл 3 года, долго оставалось забытым после развала СССР, в то время как в советское время даже работать в музее считалось престижным. С 2010-х же Шушенское активно развивается и принимает у себя туристов со всего мира. Также красные маршруты способствуют популяризации крупнейшего в мире музейного собрания, посвященного личности и деятельности В. И. Ленина в Ульяновске, где он родился.

В Китае

Объекты красного туризма в КНР принимают более 700 млн туристов в год. Власти страны предполагают, что программа красного туризма будет приносить стране $2,4 млн каждый год, стимулируя развитие строительства, торговли, коммуникаций и других важных областей.

Однако «красный» проект не всем по душе: старые китайские революционеры осуждают его за «диснеизацию» мест памяти, которые должны оставаться сакральными. Более того, некоторые возмущены ущербом, который наносит туристический поток памятным для истории революции объектам. Например, в Яньане, который был базой китайских революционеров в 1936-1948 годы, почти не осталось духа давнего времени: пещеры, в которых жил Мао, окружены построенными в 2000-е музейными комплексами; здесь устраивают реконструкции защиты Яньаня – ключевого момента Гражданской войны, фотографируют туристов на фоне коммунистических плакатов в военной форме одежды красноармейцев.

Критики также иронизируют над тем, что антикапиталистическое правительство КНР извлекает денежную выгоду из истории собственной коммунистической партии.


В коммерциализации нет ничего плохого, пока мы не опошляем традиции и храним дух времени.

— Тан Хува, историк Университета Яньаня


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: