Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Айронбридж

28.02.2022

Айронбридж или Теснина Айронбридж (англ. Ironbridge Gorge) — памятник промышленной революции XVIII века. Ущелье представляет собой богатую минералами долину реки Северн от моста Айронбридж до селения Колбрукдейл вместе с долинами ещё двух небольших рек и расположено в 50 км к северо-западу от Бирмингема в городе Телфорд, Шропшир.

В индустриальном районе расположены шахты, фабрики, доменные печи, железные дороги, общественные строения и жилища рабочих, а также первый в мире металлический мост. Кроме того, здесь сохранились леса и традиционный ландшафт ущелья Северн. С 1986 года Айронбридж входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании.

Описание объекта

Деталь Чугунного моста

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выделяет пять основных объектов на территории ущелья:

  • Колбрукдейл сохранил ряд построек XVIII и XIX веков. В этом месте в 1709 году была разработана технология промышленного применения кокса. Автором разработки является Абрахам Дарби I.
  • Чугунный мост, построенный в 1779 году Абрахамом Дарби III, дал название местности и поселению. Восточная часть моста построена ещё в 1757 году. Чугунный мост является первым металлическим мостом в мире.
  • Хей-Брук-Вали представляет собой большой музей под открытым небом, который возвращает туристов в викторианскую эпоху конца XIX века. На территории представлены остатки доменной печи. Живописная долина соединяет каналы Шропшир и Колпорт, связанные с рекой Северн.
  • Джекфилд — небольшое поселение на южном берегу реки Северн, в котором производили декоративную керамическую плитку.
  • Индустриализация достигла селения Колпорт в конце XVIII века. Расположенный на северном берегу реки Северн в восточной части объекта посёлок известен тем, что одним из первых использовал труд китайских рабочих. С 1796 по 1926 год на фабрике в Колпорте, крупнейшей в стране, производили фарфоровые изделия.

Сохранение объекта

В настоящее время в районе проживает 4000 человек. Историческое наследие региона является заботой ряда организаций. В 1967 году для сохранения и демонстрации артефактов индустриальной революции был создан музейный трест Ironbridge Gorge Museum Trust. Severn Gorge Countryside Trust, основанный в 1991 году, ставит своей задачей сохранение природного ландшафта объекта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: