Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Тотальная война

28.02.2022

Тотальная война — война, в которой все участвующие страны используют все доступные им ресурсы и методы, чтобы одолеть противника. Такого рода войны происходили на Земле с незапамятных времен, однако к концу XIX века и позднее, с появлением женевских конвенций, касающихся ведения войны, они стали выделяться в отдельную категорию.

Название и основные положения этой концепции обязаны германскому генералу Эриху Людендорфу, который изложил её в своей книге в 1935 году.

Особенности тотальной войны

Тотальная война предполагает тотальные цели войны. По крайней мере, в Европе с периода Средних веков речь шла обычно о захвате у противника какой-либо провинции, и побежденной державе для окончания войны достаточно было принять эти ограниченные требования победителя. До полного подчинения государства-противника или, тем более, до полного уничтожения его населения дело доходило крайне редко. Если такое случалось, то это происходило только на окраинах Европы (Реконкиста, османская экспансия на Балканах). Но уже в Гражданской войне в США и франко-прусской войне проявилась тенденция к тотальной войне с точки зрения целей войны.

Тотальная война предполагает тотальную мобилизацию общества. Она практиковалась уже с древности, например, в эпоху Великого переселения народов. Но чем сложнее и диверсифицированнее становилось общество, тем сложнее становилось в случае войны мобилизовать значительный процент населения страны. Обычно проводилась четкая линия, разделяющая вооруженные силы и мирное население. Пока гражданское население не страдало от вражеского вторжения, от него, как правило, не ожидалось участия в войне. Однако со времени, когда после Великой французской революции в 1793 году была введена всеобщая воинская повинность и была создана французская революционная армия, родилась идея тотальной мобилизации государства и общества для ведения войны. Подобная мобилизация обычно вызывала сопротивление народа, но, тем не менее, к XX веку появились миллионные армии. Также в случае войны вся экономика страны перестраивалась и начинала выпуск военной продукции. Это значительно осложнило победу над врагом в одном решающем сражении, поскольку требовалось преодолеть сопротивление целой нации.

Наконец, тотальная война предполагает тотальные методы ведения войны (применение оружия массового поражения, ковровых бомбардировок, тактики выжженной земли).

Тенденция к превращению войны в тотальную проявилась с наибольшей силой во время Первой мировой войны и Второй мировой войны.

Примеры использования методов тотальной войны

Древние века

Средние века

XIX век

XX век

В целом концепция тотальной войны, разработанная германскими военными теоретиками в начале XX века, с опорой отчасти на опыт Франко-прусской войны сводилась к следующему. Современная война — это не война армий, а война наций. Следовательно, для одержания победы необходима, с одной стороны, мобилизация всех ресурсов «своей» нации (например, призыв на военную службу мужчин «от 16 до 60» лет), с другой — всестороннее воздействие на враждебную нацию (включая такие методы, как пропаганда, террор и т. д.) с целью сломить её волю и добиться, чтобы она потребовала от своего правительства прекращения сопротивления.

Идея тотальной войны была положена в основу военной доктрины германского командования, которое практически применило идеи концепции в разработке планов наступления во Второй мировой войне. В феврале 1943 года, во время Второй мировой войны, к ведению тотальной войны призывал в своей знаменитой речи имперский министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: