Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Танк предельных параметров

27.02.2022

Танк предельных параметров — концепция развития современной танковой техники, предложенная советским инженером-конструктором Николаем Шашмуриным в противовес концепции основного боевого танка. В основе идеи танка предельных параметров лежали два основных положения:

  • во-первых, необходимо существование и развитие двух типов танков, первым из которых должен стать основной боевой танк (массовый и относительно недорогой), вторым — танк предельных параметров (мелкосерийный, с качественно иным уровнем боевых возможностей),
  • во-вторых, танк предельных параметров служит как платформа для апробации последних достижений и разработок, которые после всесторонней оценки могут быть перенесены на основной боевой танк.

В случае использования модульной компоновки танк предельных параметров может использоваться как основа для создания семейства боевых бронированных машин различного назначения, например: тяжёлой боевой машины пехоты, машины управления и разведки, инженерной машины разграждения и т.д.

История возникновения

Возникновение данного термина связывают с так называемой технологией проектирования бронетанковой техники «по предельным параметрам», которая применялась начиная с 1945 года при создании тяжёлого танка ИС-7. В соответствии с данной концепцией все боевые характеристики (огневая мощь, защищённость, подвижность и т.д.) новой машины должны закладываться на максимально возможном (предельном) уровне ввиду того факта, что в среднем боевая машина в экстремальных условиях современного поля боя действует не более одного-двух дней и за этот срок её боевой потенциал должен быть реализован в максимальной степени.

По мнению российского военного эксперта М. Барятинского, к реализованным проектам танка предельным параметров можно отнести советский Т-64, разработка которого включала в себя решение целого комплекса нетривиальных задач. Однако, созданная машина оказалась настолько дорогой и сложной, что естественным шагом было её упрощение и переработка в массовую мобилизационную версию: основной боевой танк Т-72.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: