Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Широкий фронт (Чили)

26.02.2022

«Широкий фронт» (исп. Frente Amplio, FA) — политическая коалиция в Чили левых партий и движений. Основана 21 января 2017 года.

Идеология

Широкий фронт в своей Декларации принципов утвердил 5 центральных целей как основ политической деятельности:

  • Продвижение инклюзивности страны, которая заботится об окружающей среде и защищает социальные права (в том числе образование и здравоохранение).
  • Уход от неолиберальной экономической политики по направлению к новой модели развития.
  • Создание альтернатив, которые были бы вызовом лево- и правоцентристским коалициям, правящим Чили со времён Пиночета.
  • Продвижение единства различных прогрессивных сил и обеспечение их независимости от власти корпораций.
  • Построение партисипаторной (реальной) демократии.

Коалиция имеет такое же название, как левоцентристская коалиция Широкий фронт в Уругвае, но чилийский Широкий фронт больше сравнивают с испанской партией «Подемос».

История

Основы коалиции были заложены во время студенческих протестов в Чили в 2011—2013 годах. Внутри студенческого движения новые силы постепенно вытеснили такие традиционные левые и левоцентристские движения, как Коммунистическая молодёжь Чили. Последнюю представляла, в частности, Камила Вальехо; однако другие студенческие лидеры вроде Габриэля Борича и Хиорхио Джексон происходили из автономистских леворадикальных инициатив и впоследствии стали инициаторами образования Широкого фронта.

В августе 2016 года движения Борича (Автономные левые) и Джексона (Демократическая революция) заключили формальное соглашение с Либертарными левыми, Новой демократией и Гуманистической партией. По итогам муниципальных выборов 2016 года Хорхе Шарп из Автономистского движения стал первым независимым политиком, возглавившим Вальпараисо — третий крупнейший город Чили.

В январе 2017 года было официально сформирована коалиция 11 партий и движений.

После первичных внутренних выборов кандидатом в президенты на выборах 2017 года была выдвинута известная журналистка Беатрис Санчес. Некоторые опросы оценивали её шансы на выход во второй тур против правого кандидата Себастьяна Пиньеры как равные с её коллегой и социологом Алехандро Гильером, выдвиженцем левоцентристской коалиции Новое большинство. В итоге, она получила более 1,336 млн голосов (20,3% от общего числа).

Одновременно Широкий фронт выдвигал кандидатов на парламентские выборы. Тут ему также сопутствовал успех, как для новой и антисистемной силы: почти 1 млн голосов (16,5%) и 20 депутатов.

Состав коалиции

В коалицию входят 7 политических партий. Кроме этого, в неё вошли ещё несколько политических движений: Автономные левые, Автономистское движение, Прогрессивное демократическое движение, Либертарные левые, Новая демократия, Социализм и свобода, а также некоторые другие организации и движения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: