Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


23.06.2022


21.06.2022


20.06.2022


20.06.2022





Яндекс.Метрика

Свиридова, Александра Александровна

26.02.2022

Александра Александровна Свиридова (род. 1951) — советский, российский и американский писатель, журналист и сценарист. Лауреат премии Марка Алданова за повесть «Вдох рыбы на горе» (2009).

Биография

Александра Свиридова родилась в Херсоне. В 1976 году, обучаясь у Василия Соловьёва, она окончила ВГИК и начала работать сценаристом на телевидении.

В 1993 году Свиридова уехала из постсоветской России в Америку вместе со своим сыном Львом Свиридовым, родившимся в (который позднее получил стипендию Родса, будучи студентом Городского колледжа Нью-Йорка). Она написала сценарии примерно к 20 фильмам и более 500 эссе. Исполнительница роли Тони Жуковой в военной драме «В небе «ночные ведьмы».

Перед отъездом из России она написала сценарий и была сорежиссёром (с Андреем Ерастовым) русскоязычного фильма «Варлам Шаламов. Несколько моих жизней» (1991).

Автор сценария к короткометражному анимационному фильму «История одной куклы» Бориса Аблымина о нацистском концлагере Освенцим. Он получил главную награду XXII Краковского международного кинофестиваля короткометражного кино «Серебряный дракон». «Этот вдохновляющий фильм, в котором используется стоп-кадры, является одним из самых увлекательных фильмов о Холокосте, когда-либо созданных», как написала Патрисия Коваль из Los Angeles View в 1996 году.

Она также продюсировала двенадцать одночасовых шоу для российского телевидения под названием «Совершенно секретно». Они касались таких тем, как личные письма и рукописи Бориса Пастернака, которые хранились в КГБ в течение тридцати лет, секретные файлы ЦК по чернобыльской катастрофе 1986 года, и бывшие агенты КГБ, которые служили советниками президента Ельцина или находились в других высших эшелонах власти.

В течение нескольких лет Свиридова сотрудничала с Фондом визуальной истории «Шоа», основатель и председатель которого Стивен Спилберг. Она ушла в знак протеста, когда деятельность организации отошла от изначально поставленной цели: записать свидетельства всех оставшихся в живых жертв Холокоста (работа была остановлена ​​после сбора около 55 000 интервью, 25 000 писем с извинениями отправлены людям, оставшимся незарегистрированными).

В 2004 году Свиридова, среди прочих журналистов, утверждала что, находясь в Соединённых Штатах, не могла писать по-настоящему независимо. В качестве примера она сказала, что её интервью с правозащитниками, такими как Елена Боннэр, подверглись цензуре.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: