Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

Киселёв, Василий Максимович

26.02.2022

Василий Максимович Киселёв (1765, Кохма, Московская губерния — 22 июля [3 августа] 1831, Шуя, Владимирская губерния) — российский купец первой гильдии. Принадлежал к купеческому роду Киселёвых. Городской голова Шуи с 1820 по 1825 годы.

Биография

Родился в 1765 году в селе Кохма Владимирской провинции Московской губернии (ныне — город в Ивановской области) в семье крепостных крестьянин Новосильцевых. Отец, Максим Степанович Киселёв, торговал холстом и в 1779 году выкупился от помещика за 500 рублей. Мать — крепостная крестьянка Мария Васильевна. Помимо Василия известно ещё о четырёх сыновьях Киселёва: Леонтии, Якове и Иване. Все сыновья стали купцами, но в отличие от Василия, остававшегося при отце, вели дела самостоятельно.

В 1783 году Василий Максимович Киселёв записался в московские купцы третьей гильдии. В 1808 году, после смерти отца, взял в свои руки его дело. В 1812 году, во время нашествия Наполеона, скупил до 5000 пудов бумажной пряжи, которая в окрестностях Москвы имела крайне низкую цену. К концу года цена выросла, и Киселёв нажил на перепродаже свыше миллиона рублей. Крупный капитал позволил ему стать купцом первой гильдии.

После этого Киселёв, почувствовав повышение спроса на английскую пряжу, завязал торговые сношения с Англией и в 1820-х годах стал почти единственным поставщиком английской пряжи и английских красок на все фабрики Владимирской губернии. Он постепенно свернул свою внутреннюю розничную торговлю и сосредоточил усилия на внешней оптовой. Одновременно Киселёв расширял рынок сбыта как за счёт охвата всё больших территорий и способов продажи, так и за счёт стимулирования развития производства тканей.

Товары Киселёва продавались в Шуе, Юрьевце, Суздале, Александрове, Гавриловом Посаде, Киржаче, Переславле, Вязниках, Кинешме и Плёсе, он был участником в Макарьевской и Ростовской ярмарок. Товары шли в розницу и оптом, передавались напрямую покупателям и реализовывался мелкими партиями на базарах, как, например, в Иванове, где владельцы небольших фабрик могли приобретать мелкие партии на 25000 рублей. При нехватке средств у покупателя Киселёв, без лишних опасений, кредитовал их на необходимые суммы. При этом долги, достигавшие миллионов рублей, иногда просто записывались в конторской книге, не оформлялись не только векселя, но иногда даже и расписки.

Подобная кредитная политика дала мощный импульс развитию хлопчатобумажной промышленности Шуйского уезда в целом и села Иваново в частности. Находясь поблизости от Москвы, крупные предприятия которой пострадали в Отечественной войне 1812 года, местные фабриканты оказались в исключительно выгодном положении, и с капиталами Киселёва стремительно наращивали производство тканей.

К 1830-м годам оборот Киселёва достиг колоссальной по тому времени цифры в 10 млн рублей. В эти годы для ведения дел Киселёв возвратился из Москвы в Шую, где прожил до своей смерти в 1831 году.

В 1825 году Киселёва избрали городским головой Шуи. На этом посту он, пользуясь как общественными, так и собственным средствами, облагородил город и возвёл несколько важных построек. На средства купца через Тезу был переброшен мост (в настоящее время носит название Октябрьского моста); обновлены торговые ряды, над которыми построены помещения Дома присутственных мест; возведены каменные казармы для инвалидной команды, что одновременно сняло с жителей Шуи квартирную повинность. На месте сгоревшего Крестовоздвиженского храма Киселёв построил каменную церковь, ставшую одной из богатейших во Владимирской губернии.

Василий Максимович Киселёв скончался 22 июля 1831 года в возрасте 66 лёт от холеры. Эпидемия этой болезни началась в Шуе в начале лета, но Киселёв недооценил риск заражения и продолжал вести дела как и раньше. Он заразился на людном базаре в селе Дунилове, и в отсутствие адекватной врачебной помощи оправиться не смог.

В наследство после себя Киселёв оставил около 7 млн рублей. Перед смертью он завещал построить в Шуе больницу, что впоследствии осуществили его внуки Иван и Дмитрий, принявшие дела из-за смерти отца, Диомида Васильевича, скончавшегося во время той же эпидемии холеры, что и Василий Максимович.

Одним из занятий Киселёва, не связанных с торговлей, было собирательство книг и рукописей. В его библиотеке имелось немало рукописей, среди которых — автограф путешествия Василия Григорьевича Барского, купленный им вместе с разными фирманами турецкого правительства и другими документами у наследников путешественника. Впоследствии эта рукопись была подарена Академии наук.

Семья

Василий Максимович Киселёв был женат дважды. Первая жена, Евдокия Даниловна Балдина из Кохмы, умерла в 1812 году, оставив после себя четверых детей: сына Диомида (род. 1788) и дочерей Екатерину (род. 1785), Ульяну (род. 1791) и Марью (род. 1792).

Диомид Васильевич Киселёв торговал в месте с отцом и умер через пять дней после него, оставит трёх детей: сыновей Ивана и Дмитрия, которые унаследовали дело, и дочь Елизавету.

Через детей род Киселёвых породнился с другими российскими купцами. Диомид Васильевич был женат дважды: первый раз — на Агриппине Изосимовне Носовой, дочери шуйского купца; второй раз — на Александре Ивановне Лазаревой, дочери владимирского купца. Екатерина Васильевна вышла замуж за сына шуйского купца Корнилова. Марья Васильевна вышла замуж за Никанора Ивановича Посылина, сына шуйского купца, торговавшего тканями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: