Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


26.06.2022


25.06.2022


24.06.2022





Яндекс.Метрика

60-фунтовые пушки конструкции Н. В. Маиевского образца 1857 года

25.02.2022

60-фунтовые пушки конструкции Н. В. Маиевского образца 1857 года — чугунные дульнозарядные пушки калибра 196-мм, принятые на вооружение в Российской империи в 1857 году. Ими вооружались крепости береговой обороны — взамен 3-х пудовых бомбовых пушек. Данные пушки стали одними из последних орудий эпохи дульнозарядной крепостной артиллерии. Уже с 1871 года они стали заменяться на более современные образцы — нарезные орудия, заряжавшиеся с казённой части.

История

В период Крымской войны стало ясно, что отечественная крепостная артиллерия имеет серьёзное техническое отставание в образцах дальнобойной артиллерии. Чтобы ликвидировать это отставание выпускнику физико-математического отделения Московского университета штабс-капитану Николаю Владимировичу Маиевскому и поручили разработку новых дальнобойных орудий.

Ещё в 1851 году капитан Н. В. Маиевский вывел закон «О давлении пороховых газов на стены орудия и приложение результатов опытов к определению толщины стен орудий». К 1856 году Н. В. Маиевский основываясь на своём законе создал «оригинальный способ определения давления пороховых газов в различных сечениях канала ствола». Совместно с инженером артиллерии А. В. Гадолином рассчитал толщину стенок ствола нового орудия. Основываясь на полученных результатах в этом же году он разработал чертёж 60-фунтовой гладкоствольной дульнозарядной пушки. В этом же 1856 году были отлиты два опытных 60-фунтовых орудия на Олонецком Александровском пушечно-литейном заводе. И в этом же году на полигоне Волково поле под Санкт-Петербургом состоялись сравнительные стрельбы 60-фунтовых пушек штабс-капитана Н. В. Маиевского и генерал-майора Н. А. Баумгарта. На испытаниях пушка Н. В. Маиевского выдержала 1000 выстрелов при усиленном заряде в 7,4 кг чёрного артиллерийского пороха, и была оценена как самая мощная отечественная артиллерийская система своего времени.

В 1857 году пушка конструкции Н. В. Маиевского была принята на вооружение под обозначением «60-фунтовая пушка образца 1857 года». Попытки флота установить пушки Н. В. Маиевского на боевые корабли не увенчались успехом из-за их веса и морального устаревания.

Производство

Стволы 60-фунтовых пушек конструкции Н. В. Маиевского в России серийно смогли отливать лишь на Каменском казённом чугунолитейном заводе (ККЧЗ). Хоть военное ведомство всячески способствовало производству данных пушек в России, но другие литейные предприятия не могли приступить к отливке, так как они во-первых были загружены другими заказами, а во-вторых переход на новое производство требовал значительного технического перевооружения производственных мощностей. В результате, также отливка пушек конструкции Н. В. Маиевского была развёрнута в Швеции на заводе «Финспонг» (швед. Finspång). Отливка на Каменском казённом чугунолитейном заводе продолжалась минимум до 1865 года.

Сравнительные тактико-технические данные

Использование

  • форты Санкт-Петербурга (завод Финспонг / ККЧЗ)
  • батареи Кронштадта (завод Финспонг)
  • батареи Свеаборга (завод Финспонг)
  • батареи Херсона (ККЧЗ)
  • батареи Севастополя (ККЧЗ)
  • Керченская крепость на мысе Ак-Бурун (ККЧЗ)

Сохранившиеся экземпляры

  • Две 60-фунтовые пушки конструкции Н. В. Маиевского образца 1857 года использованы в качестве элементов памятника, установленного в 1991 году в честь 270-летия основания Сестрорецкого оружейного завода. Эскизный проект выполнил художник завода Махов Владислав Валентинович. Рабочие чертежи памятника рассчитал инженер-строитель Пряслов Николай Викторович. Все работы по сооружению памятника выполнили службы завода. Пушки и якорь были взяты на фортах Кронштадта, подлежащих к сносу для строительства КЗС (дамбы), и доставлены в Сестрорецк на судне завода. Пушечные лафеты изготовлены в 3-м цеху, мемориальную табличку сделали во 2-м цеху, реставрацией якоря занимались работники 3-го и 19-го цеха. На одной из пушек на левой цапфе есть клеймо — «№ 89» и «Каменской заводъ», на правой цапфе год изготовления – 1865 и вес 387 пудов, на торельной части «СА» (сухопутная артиллерия) и клеймо Управителя Каменского завода — «Капитан Вейценбрейеръ». Другая пушка шведского производства.
  • В экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге представлена 60-фунтовая пушка конструкции Н. В. Маиевского, изготовленная на заводе в шведском городе Финспонг, на береговом лафете казематной системы конструкции генерал-майора Адрееева образца 1863 года.
  • Ещё одна 60-фунтовая пушка конструкции Н. В. Маиевского находится перед входом в музей отечественной военной истории, д. Падиково, Московская область. На пушке стоят клейма: на левой цапфе — «Каменской заводъ», на правой цапфе — «1865 год» и «387 пудов». На торельной части «СА» и «Капитан Вейценбрейеръ».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: